北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

让逾龄资产变现售后回租资源

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:吴 文  2020/6/10 16:12:40  我要投稿  

北极星农电网讯:最近,国网浙江省电力有限公司圆满完成了今年第二批逾龄资产融资性售后回租评估工作,共盘查出正常运行的422条逾龄线路,已梳理279项110千伏及以上电压等级输电线路逾龄资产,共涉及逾龄资产原值66.49亿元,回笼建设资金40.12亿元。

所谓逾龄资产,简单而言,就是已提足折旧的并且按照现行会计准则、会计制度规定已超过折旧年限,但仍继续使用的固定资产。在实际工作中,有些固定资产按照预计使用年限已计提完折旧,但企业考虑其经济性和实物状态等因素,仍会继续使用。比如,在电力生产建设过程中,输电线路的财务折旧年限为12年,但实际使用中存在折旧年限到期但仍可正常运行的输电线路,以往的做法是报废处置或者放置不管。

电网企业由于固定资产数量大、种类多、价值高,且分布广泛、层次复杂,不同管理部门对固定资产的管理相互脱节的现象较为严重,导致固定资产数据分散,口径不一,各级管理层无法准确掌握固定资产状况。浙江电力树立“节约的能源是最清洁的能源,节省的投资是最高效的投资,唤醒的资源是最优质的资源”3个理念,预计到今年年底,浙江电力逾龄资产原值将达上千亿元,占固定资产原值总规模的20%,预计未来5年逾龄资产年均增长率达5%。

当前,受新一轮输配电价核价与新冠肺炎疫情影响,浙江电力面临电价、电量“双降”的不利局面,处理好投资能力下降与高质量发展的关系,探索开放开源的科学经营模式,聚集各方力量、用好各方资源,从挖掘资产资源价值出发,在国家电网公司系统内首家创新开展了逾龄资产融资性售后回租工作,让“沉睡”的资源“苏醒”,深化提质增效,变身增收活水。此前,浙江电力已完成第一批137项逾龄资产的售后回租工作,回笼资金15.8亿元。

由此,逾龄资产融资性售后回租作为一种适应性较广泛的创新型融资租赁方式,是推进产融协同的重要举措。我们要紧紧围绕国家电网有限公司战略目标,大力推进提质增效专项行动,加强运营管控,深化产融协同,促进存量资源价值释放,助推资本升级和产业升级,变现售后回租资源。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案