风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2020“中国电力圆桌”大咖声音:能源电力“十四五”建言集萃

北极星风力发电网  来源:能源研究俱乐部  作者:郑徐光 赵君陶  2020/7/15 14:38:33  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,由中国能源研究会主办、中国能源研究会能源政策研究中心承办的“中国电力圆桌”(中国电力可持续发展高级圆桌)2020年第一次会议以线上视频会议形式召开,会议主题是电力发展“十四五”规划的若干问题。近30位业界专家就此展开深入讨论,本刊摘录专家发言精华,以飨读者。

来源:微信公众号“能源研究俱乐部”ID:nyqbyj

郑徐光 赵君陶/整理

一、编制“十四五”能源规划新形势

与“十三五”能源规划编制相比,“十四五”能源规划编制面临诸多新变化新要求。其中,从理念上看,“十三五”能源规划注重环境保护,“十四五”能源规划注重生态保护,重点考虑碳减排问题;从思路上看,“十三五”注重能源数量保障,“十四五”注重能源质量提升;从时间上看,“十三五”注重5年发展,“十四五”注重更长远发展;从空间上看,“十三五”注重能源自身发展,“十四五”注重能源全产业链发展;从实质上看,“十三五”偏重生产力发展,“十四五”偏重生产关系调整。

——中国能源研究会副理事长吴吟

“十四五”能源规划最重要的边界约束条件是碳排放总量问题,即“十四五”期间我国碳排放是继续上升、达峰还是下降,要进行科学研究,从量上明确基数。不能怕给自己施加压力而回避,这是大趋势,回避碳排放问题是掩耳盗铃。

——原中国电力投资集团公司总经理陆启洲

“十四五”能源规划是开启能源高质量发展的第一个五年计划,不但要解决“十四五”期间能源如何清洁低碳、安全高效发展的问题,还要为2035年、2050年的长期发展找准方向,对于必须要开展的低碳转型要早些快些推进,对于传统发展方式的延续使用部分,要尽可能防止沉没成本问题。传统能源部分,比如煤电,可以用现有条件满足电力供应需求的,就尽量不要新增,需要认真进行全寿命周期最小成本、最优效益的分析。

——国家发展和改革委员会能源研究所原所长周大地

二、“十四五”电力需求预测

01

电力需求将保持刚性增长

综合我们和相关单位预测看,“十四五”期间我国电力需求将保持刚性增长,特别是“十四五”中后期会有较大增长。预计到2025年,全社会用电量在9万亿至10万亿千瓦时之间,年均增速4%~6%,基本与“十三五”年均增速持平。这一判断是我们开展电力系统规划的基础。

过去我们在做电力需求预测时要考虑最大负荷,基本未考虑对尖峰负荷的判断,“十四五”期间将对全国尖峰负荷做出预测,要控制尖峰负荷,控制的标准和程度要因省而异。对于浙江、广东、江苏、北京、上海等经济结构调整较快、三产用电比重较大的地区,其尖峰负荷控制力度要大一些,以体现节能效果。部分重化工特点较重的地区,负荷率基本在90%以上,这些地区尖峰负荷不明显,控制效果并不大。据此全国可分为三到四个档位控制水平。预计“十四五”全国尖峰负荷控制规模在5000万千瓦左右,这是我们初步的判断。

——电力规划设计总院院长杜忠明

02

不应简单考虑加法,还要考虑做减法

我们看一组数字,“十五”“十一五”“十二五”“十三五”期间,能源消费增量分别为11.4亿吨标准煤、9.8亿吨标准煤、7.4亿吨标准煤、5.6亿吨标准煤,增量基本每五年下降约2亿吨标准煤;电力消费增量分别为1.14万亿千瓦时、1.71万亿千瓦时、1.61万亿千瓦时、1.49万亿千瓦时,增量基本维持1.5万亿千瓦时水平;煤炭消费增量分别约为12.4亿吨、8.5亿吨、3.3亿吨、1.0亿吨(原煤),逐步递减;煤炭在能源消费总量增量中的占比分别为55%、43%、22%、9%;煤电在全社会用电增量中的占比分别为80%、74%、50%、35%。在编制“十四五”电力规划时,不应简单地考虑加法,还要考虑做减法。对脱离行业历史增量趋势的规划目标,要充分论证,说明依据何在。

——国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任李俊峰

03

电力需求预测不能过于乐观

电力需求预测要考虑以下几个因素,一是考虑我国制造业在全球工业中的比重,因为制造业电力消耗比重约占第二产业电力消耗的三分之二。受人工成本升高、疫情后国外加快工业化步伐、欧洲绿政等因素影响,长远看我国制造业在全球较高占比的地位不可能持续下去,其对电力的需求会放缓甚至会下降。二是国内城镇化达到较高水平后,发展增速可能会放缓,影响电力需求。三是我国能效逐步提高,比如未来城市建筑、工业采取很好的节能措施,电力消耗水平下降。综合来看,电力需求预测不能过于乐观。

——中国银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐

三、重视节约优先方针落实

简单讲,能源转型路径是把能源消费总量的分母做小,把可再生能源发展的分子做大。做小分母,要坚决落实节能优先方针。有关研究显示,通过燃煤发电煤耗降低至289克/千瓦时,钢铁、建材、化工单位产品煤耗降低至国际水平,燃煤工业锅炉热效率由65%提升至90%,居民和服务业采用热效率为70%的新型炉具等四项措施总共可节煤11.9亿吨(分别节煤4.17亿吨、4.2亿吨、1.4亿吨、2.1亿吨),折合8.5亿吨标准煤。加之交通、建筑领域节能,我国节能潜力巨大。做大分子,要大力发展可再生能源。随着技术进步,风电、光电成本下降很快,基本具备平价上网条件,发展潜力很大。要破除一切体制机制障碍,确保可再生能源又好又快发展。“十四五”能源规划中要突出能源转型主线,明确能源转型的指标。

——中国能源研究会副理事长吴吟

“十三五”基本上放松了节能考核,对节能没有重视、没有政策、也没有力度。“十四五”要推进高效节能,既包括用能方面的节能和技术改造,又包括供应方面,如何通过系统优化、提高转换效率、防止无效投资等来提高整个能源系统效率。通过节能,希望将能源消费弹性系数控制在0.3到0.4。

——国家发展和改革委员会能源研究所原所长周大地

坚持节能优先,需求侧节能潜力很大,特别是要加强终端用户的节能技术研究。“十三五”节能工作应该说不是特别理想,需要总结。“十四五”要进一步推动能效电厂等节能项目商业化,通过市场化推动节能产业发展。关于煤电发展方面,建议研究城市近郊电厂电热联供、煤改气和垃圾耦合发电,保持已有厂址不被湮没。

——国家开发银行评审一局副局长陈孙蛟

四、电源发展与布局优化

01

行业和区域发展预测

预计到2025年,我国煤电装机在电源中的占比有望控制在50%以内,新能源装机达到8亿千瓦左右,占比29%,发电量达到1.5万亿千瓦时左右,占比16%。新能源增量是按照2025年非化石能源消费占比18.4%的标准测算的。新能源4亿千瓦的装机增量是“十四五”电源发展最大的挑战。同时,“三北”地区新能源集中式开发将转为就地消纳为主,适当兼顾外送。

——电力规划设计总院院长杜忠明

初步预测,南方电网“十四五”电力装机增量较目前增加1.12亿千瓦,其中,煤电新增装机2700万千瓦,其他装机是清洁能源。到2025年末,南方电网系统非化石能源装机占比达到56%。新能源装机增加后会存在消纳问题,从南方五省区来说,除了贵州、云南能够平衡以外,南方电网调峰缺口有600万千瓦。为此建议,一是加强火电机组的灵活性改造,二是建设抽水蓄能电站,三是发展调峰气电,四是优化西电东送跨省的调节能力,五是推广电力需求侧响应。

——南方电网公司原总经理钟俊

02

煤电发展争议

煤电发展问题目前在业界有较大争议。我认为应该严格控制新上煤电项目,通过节能提效和建设虚拟电厂,满足“十四五”电力负荷增长以及系统削峰填谷的需求。从煤电规划建设风险预警(2020年2月发布的23个省区是绿色)和全国煤电装机规模控制(到2020年底控制在11亿千瓦以内)的要求来看,现在煤电项目建设存在逐步升温的现象。电力系统削峰填谷可以通过发展虚拟电厂来解决。根据江苏省电力需求响应实施情况,今年预计削减负荷约500万千瓦,削峰能力基本达到最高负荷的3%~5%。虚拟电厂发展潜力很大,我国可控负荷资源、分布式电源、用户侧储能、电动汽车等分散式电源,都是虚拟电厂的发展基础。初步估算,有效聚合现有的分散资源,相当于建设100多台100万千瓦的煤电机组,可以满足电力负荷增长的需求。

——中国能源研究会副理事长吴吟

“十四五”煤电将继续发挥电力安全保障“压舱石”的作用,需要考虑尖峰负荷抑制、需求侧响应等综合措施,尽可能减少新增煤电装机。在有序发展增量的同时,着力实现存量机组的优化升级,推动灵活、低碳和高效发展。发展布局上,一是在北方建设综合能源基地配套煤电,煤电建设还需要增加。主要原因是纯新能源外送在电网技术上还有待进一步的突破,综合能源基地外送需要煤电起到支撑电源的作用。二是“两湖一江”地区依托蒙华铁路布局路口电源,“十四五”华中地区电力供应需要重点保障。此外,在受端华东、南方区域也需要一定的支撑电源。未来煤电利用小时数呈下降趋势,这是客观现实,我们也在研究支撑煤电经济性的最低利用小时数问题。

——电力规划设计总院院长杜忠明

“十四五”电力规划中,发展可再生能源电力是重中之重,应放在首要位置、全力推进,这时容易被人们忽略的是煤电。其实,煤电对能源安全和碳减排至关重要,至少在“十四五”时期是至关重要的。首先,目前煤电装机占全国电力总装机的一半以上,发电量约占70%,是整个电力碳排放的大头。但是,总装机中有一半以上机组耗能过高。其次,“十三五”以来煤电平均利用小时数低于设计值的20%。第三,全国发电的基本格局仍然是通过公路、铁路、轮船,不远数千里把煤炭从西北部地区运输到中南部的电厂发电。上述情况要求我们“十四五”期间在煤电存量上做大文章。一是在煤电装机存量基本不变的前提下,推进高耗能小机组与高能效大机组实行等量装机容量的淘汰和置换。二是充分发挥已有装机,尤其是高能效机组的正常发电能力,若煤电利用小时回升到初始设计水平,相当于增加近2亿千瓦装机,既做到“十四五”期间基本不新增煤电装机,又可保障整体的电力需求。三是在不新增煤电装机情况下,进一步加大坑口电站建设力度,推进坑口电站和特高压电网相结合,提高电网利用效率和煤电节能减排。

——中国生产力学会会长、山西省原副省长牛仁亮

煤电的“托底、让路、保供”作用在一定时期内还是离不开的,因此“十四五”期间,在大力发展新能源、水电和核电的同时,还要重视煤电发展。在增量发展方面,要着重发展大容量、高参数、低能耗、零排放和智慧型机组,要着重解决好煤炭直接和分散燃烧问题,推行县镇实现集中供热。同时也要注意存量机组的改造,目前还有3.5亿千瓦的亚临界存量机组,要通过改造让其充分发挥作用,如果一味地淘汰,会存在资源浪费问题。

——中国大唐集团公司原董事长陈进行

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月