北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

行业动态 | 2020年上半年生物质发电运行情况简报

北极星电力网新闻中心  来源:生物质能观察  作者:BEIPA咨询部  2020/7/28 9:38:17  我要投稿  
所属频道:  关键词: 生物质发电 垃圾焚烧发电 生物质能

北极星火力发电网讯:近期,中国产业发展促进会生物质能产业分会就2020年上半年生物质发电行业运行状况进行了调查摸底,汇总分析如下:

(来源:微信公众号“生物质能观察”  ID:CBEIPA  作者:BEIPA咨询部)

上半年总体运行情况

2020年上半年,生物质发电新增装机容量151万千瓦,累计装机容量达到2520万千瓦(含广西自备生物质电厂)。其中,生活垃圾焚烧发电新增装机86万千瓦,累计装机达到1300万千瓦;农林生物质发电新增装机57万千瓦,累计装机达到1138万千瓦;沼气发电新增装机8万千瓦,累计装机达到83万千瓦。

2020年上半年,生物质发电量达到618.2亿千瓦时,同比增长23.7%,其中,生活垃圾焚烧发电量355.9亿千瓦时,同比增长40.8%;农林生物质发电244.3亿千瓦时,同比增长5.6%;沼气发电18亿千瓦时,同比增长13.8%。均保持增长势头。

生物质发电累计装机排名前五位的省份是山东、广东、江苏、浙江和安徽,分别为303.8万千瓦、272.6万千瓦、209.1万千瓦、206.3万千瓦和199.9万千瓦;新增装机较多的省份是广东、江西、河北、广西和山西,分别为26.3万千瓦、18.7万千瓦、13万千瓦、12.4万千瓦和11.1万千瓦;年发电量排名前五位的省份是广东、山东、江苏、安徽和浙江,分别为76.4亿千瓦时、74.2亿千瓦时、59亿千瓦时、52.8亿千瓦时和51.6亿千瓦时。

1.jpg

图 12020年上半年生物质发电各省累计装机容量(万千瓦)

2.jpg

图 22020年上半年生物质发电各省新增装机容量(万千瓦)

补贴情况测算分析

上半年总体补贴需求

根据上半年生物质发电各省上网电量进行测算,预计生物质发电上半年所需补贴金额约为127亿元,其中,农林生物质发电所需补贴为88.7亿元,生活垃圾焚烧发电所需补贴为34.3亿元,沼气发电所需补贴为4亿元。

上半年新增项目全年所需补贴测算根据行业往年运行数据进行测算,2020年上半年新增项目每年所需补贴金额约为15亿元。其中,新增农林生物质发电项目年所需补贴约为9.3亿元,新增生活垃圾焚烧发电项目年所需补贴约为5亿元,新增沼气发电项目年所需补贴约为0.7亿元。

投资风险预警

2020年生物质发电新增装机容量平稳增长,预计全年新增装机容量约为300万千瓦,新增项目年需补贴额约为30亿元。根据可再生能源基金征收情况和用电量增长等因素,预计2020年新增补贴资金总额为50亿元,而根据新增风电、光伏发电已经公布的相关信息进行测算,预计今年新增生物质发电项目补贴规模为15亿元左右。按照可再生能源发电补贴“以收定支”管理原则,后续投运的生物质发电项目存在无法及时获得当年电价补贴的风险,需要广大会员企业和行业企业在投资决策时予以考虑。

总 结

在上半年疫情防控期间,生物质行业企业尽力保障设备正常运行,不间断处理各类城乡有机废弃物,筑起守护人民和城市健康的坚强防线。受新冠疫情和行业政策调整预期影响,生物质发电新增装机容量增速较去年有所放缓。根据了解,相关部门正在制定生物质发电2020年新增项目年度建设规模管理方案,下一步也会陆续对符合条件的存量项目进行补贴确权,生物质发电行业在“十四五”期间将步入稳健发展阶段。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案