风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

5.2MW!亚洲已吊装陆上单机容量最大机组刷新纪录

北极星风力发电网  来源:明阳智能    2020/7/28 16:41:57  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近期,明阳智能首台MySE5.2-166机组在新疆乌鲁木齐达坂城成功吊装,这是目前亚洲已吊装陆上单机容量最大风电机组

微信图片_20200728164014.jpg

明阳智能MySE5.X平台机组针对内蒙古、新疆等中高风速区域研发,该机型在MySE3.0-4.0MW成熟平台基础上优化升级,可确保平台的通用性,便于机组的装配、运输、吊装及后期运行维护;该平台机型运用了先进的齿轮箱传动技术,在保证齿轮箱整体尺寸和MySE4.0MW齿轮箱基本相当的前提下,使其功率密度大幅提升,效率更加优异。另外,该平台机型叶片利用碳玻混编技术开发,极大降低了叶轮系统重量和整机系统载荷。(相关链接:陆上风电进入5.0时代)

技术的突破可以转换为经济性的提升。平价时代已来,如何降本增效成为风电项目开发建设经济性和高效性的重要考量因素,使用大兆瓦、高效率、低运维成本的机组是最佳解决方案。

以内蒙古某50万千瓦项目为例,对比5.0MW和4.0MW机组,通过对机位点、风场整体造价、运维成本等方面的分析,可以看出大兆瓦机组优势明显。

大兆瓦机组可充分利用高风速机位点。在风电场容量不变,且机位点风速差别较大的情况下,如采用5.0MW机组可以舍弃25个低风速机位点,经测算使得整场平均风速可以提升0.2m/s;可以有效降低整场尾流损失,增加约2.8%发电量收益。

大兆瓦机组可提升单位土地面积利用率。考虑到文物、水源地、林地、保护区、军事严控区等因素的限制,保证风电场建设规划容量,提升单位土地面积的能量产出尤其重要,采用大兆瓦机组可减少机位点,提升单位土地面积利用率。

大功率机组降低风电场整体造价。采用5.0MW平台机组,可节省25台机组的包括塔筒、风机基础、箱变、输电线路、机基础施工费用、设计费用、场内道路建设费等费用约1.4亿,相当于单位千瓦节省约280元。此外,还可以缩短建设周期,降低征地难度,节省施工时间20%以上,提前并网。

大兆瓦机组具有全生命周期成本优势。风电场运维费用与机组台数密切相关,采用5.0MW平台机组,整场台数减少25台,结合明阳智能智慧风电场运维管理平台,可实现风电场基于状态的运维和少人值守,降低运维费用约20%。

凭借在半直驱大兆瓦风机上预见性的战略布局,明阳智能已成为中国风电大兆瓦风机的推动者和引领者。未来将持续用半直驱大风机及其解决方案助力风电场实现高可靠性、高发电量、低度电成本,在平价时代帮助客户实现最大收益。

精彩图集


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月