北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

毛伟明最新署名文章解读民法典 提出国网的践行举措!

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2020/7/29 13:41:28  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 国家电网 毛伟明 民法典

北极星火力发电网讯:国家电网官网7月29日发布国家电网董事长、党组书记毛伟明在《经济日报》上发表的署名文章《深入学习贯彻民法典 争当法治央企排头兵》。毛伟明在文章中表示:“作为关系国家能源安全和国民经济命脉的国有重点骨干企业,国家电网有限公司必须牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,带头学习宣传民法典,坚决贯彻实施民法典,在推进全面依法治国中当排头、作表率。”

此外,毛伟明还从多方面解读了民法典对国家电网乃至电网企业的影响和意义,并提出了国家电网的学习举措和践行措施。

毛伟明表示

我国民事法律制度建设秉持“民商合一”传统,民法典为各类民商事活动提供基本遵循和创新机制设计。从企业角度看,民法典在保留现行《合同法》和《侵权责任法》中涉及供用电行为的有关内容基础上,对供电合同、供电中止、责任赔偿等内容作出了进一步的要求。既充分体现了以人民为中心、人民至上的理念,也对企业进一步强化合法意识、合规意识、程序意识等提出了更高要求。我们将深入领会民法典中蕴含的以人民为中心的发展思想,深入践行“人民电业为人民”的企业宗旨,切实履行好央企“三大责任”,把企业行为规范在法律框架内,确保企业发展稳中求进、行稳致远。

毛伟明提出

民法典的生命在于实施,民法典的权威也在于实施。我们将进一步增强学习宣传贯彻民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深入贯彻全面依法治国战略,把贯彻实施民法典贯穿企业改革发展全领域、各环节,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供坚强的法治保障。

做好普法宣传“必修课”。学习宣传民法典是我们当前和今后一个时期的一项重要任务。要切实加强组织领导,持续细化实化具体化宣贯措施,做到全员参与、全面覆盖。各级领导人员应带头学习、率先垂范,真正吃透民法精神、民法原则和民法基本规定,做学习、遵守、维护民法典的表率。要大力开展精准普法,坚持“谁主管谁普法”原则,推广“普法责任清单制”,做到分工负责、各司其职、齐抓共管、精准实施。要健全完善民法典普法工作制度机制,推动民法典宣传教育制度化、常态化、长效化。要大力创新方式方法,充分运用全媒体传播优势及“网络大学”“云课堂”等培训渠道,以干部职工喜闻乐见、丰富多彩的形式,讲好民法故事、传播民法知识。要坚持分类分级、线上线下、点面结合,推动民法典宣传精准化、举措项目化、指导专业化,大力营造学习民法典的浓厚氛围。

练好守法用法“基本功”。民法典对进一步优化涉电企业公平竞争法治环境作出了相关规定。我们要主动适应民法典对电网企业的新要求,结合工作实际,进一步加强供用电合同、高度危险责任等与企业密切相关且直接影响供电人及用电人权利义务重要章节条款的分析研究,适时推进地方立法,及时出台配套举措。要持续强化合规运营和风险管控,把民法典作为决策、管理、监督的重要标尺,进一步健全重大决策合法性审查机制,完善法治风险管理和内控机制,夯实民事法律风险防控基础,持续提高全员运用民法典维护权益、化解矛盾、依法办事的能力和水平。要加快清理完善企业规章制度,坚持问题导向,结合制度评估,抓紧清理与民法典规定和原则不一致的有关规章制度,确保企业制度体系与民法典及有关法律法规同频共振。同时,还要配合做好《电力法》等相关法规修订工作,为电力行业持续健康发展营造良好的法治环境。

争当法治央企“排头兵”。要大力建设法治国网,全面推动企业法治工作上水平、再提升。要健全法治工作体系,进一步强化各级党委法治建设主体责任,加快完善主要领导负总责、分管领导具体负责、总法律顾问牵头推进、法律部门具体实施、各部门共同推进的法治工作体系。要厚植法治企业文化,加快建设涵盖法治理念、法治精神、法治思维、法治实践的“四位一体”企业法治文化体系,教育引导广大干部职工树立法治理念、弘扬法治精神、增强法治思维,夯实法治国网建设的深厚基础。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案