北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

张北柔性直流就是一部“国网故事”

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:吴 文  2020/7/31 8:31:45  我要投稿  

北极星农电网讯:最近,国家电网有限公司召开张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程竣工投产大会,深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,推动构建清洁低碳、安全高效的能源体系,积极服务绿色奥运,落实“六稳”“六保”任务,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,全面建成小康社会作出国网贡献。

张北柔直工程是电力发展“十三五”规划的重点电网工程和重大创新工程,总投资约125亿元,新建张北、康保、丰宁和北京4座换流站,额定电压±500千伏,额定输电能力450万千瓦,输电线路长度666千米,是世界首个利用柔性直流技术进行陆地可再生能源大规模并网的示范工程,也是目前世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流工程。工程的建成投运,其核心技术和关键设备均为国际首创,囊括了12项世界第一,充分发挥了柔性直流输电在新能源开发、利用上的技术优势,满足张家口可再生能源可靠送出,有力提高了电工装备制造业自主创新能力和国际竞争力。

同时,作为2022年北京冬奥会重点配套工程,张北柔直工程投运后,冬奥会场馆有望实现100%全清洁电力供应,每年可向北京地区输送清洁电量约225亿千瓦时,大约相当于北京市年用电量的十分之一,折合标煤780万吨、减排二氧化碳2040万吨,大幅提升北京地区清洁能源消费比重,它的投运将实现多种形态能源的互补和灵活消纳,对于我国在新能源富集地区探索新能源大规模开发利用,具有重要示范意义。特别在统筹疫情防控和经济社会发展的关键时期,国家电网抓好“六稳”、落实“六保”,加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,为全面建成小康社会作出积极贡献。

可以说,国家电网有限公司张北柔直工程,是世界上首个具有网络特性的直流电网工程,对于京津冀协同发展、支撑绿色冬奥等都具有重要意义,充分体现了能打硬仗、善打硬仗、顾全大局、协同配合的良好精神风貌,讲述了一部不断推进自主创新、建设美丽中国、推动能源高质量发展的“国网故事”。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案