北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 项目 > 正文

华能正式成为我国第四家具备控股建设大型压水堆项目资质的核电集团

北极星电力网新闻中心  来源:中国华能    2020/9/3 13:30:27  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电项目 华能集团 核电站

北极星核电网讯:9月2日,国务院常务会审议通过了中国华能集团有限公司海南昌江核电二期项目核准申请,标志着华能正式成为我国第四家具备控股建设大型压水堆项目资质的核电集团。

华能昌江核电二期项目位于海南省昌江黎族自治县海尾镇塘兴村,是助推海南自由港建设重点项目之一和海南最大电力工程投资项目,由华能海南昌江核电有限公司担任投资、建设和运营管理主体,规划建设2台120万千瓦压水堆机组,技术路线采用具有我国自主知识产权的“华龙一号”技术方案,两台机组预计总投资368.5亿元,建设周期为60个月,计划3号机组于2025年建成,4号机组于2026年建成。该项目自2019年11月18日作为海南省第七批集中开工项目全面启动以来,已完成投资27亿元,有效拉动地方经济发展,助力海南自贸港建设起步。疫情期间,在集团公司的坚强领导下,在海南省各级政府的大力支持下,项目公司不等不靠、积极作为,高效组织工程复工建设,利用云视频等智慧平台创造性完成项目核准评估、贷款融资等工作,取得疫情防控和工程安全建设的双胜利。目前工程准备总体进展顺利,施工准备工作能够满足浇筑核岛底板第一罐混凝土及后续连续施工要求。

华能从2004年进入核电领域,始终坚持发展核电战略不动摇,经过16年的持续投入和不懈努力,牵头国家科技重大专项——高温气冷堆示范工程目前已进入全面调试阶段,自主开发并推动山东石岛湾、福建霞浦和海南昌江三大沿海核电基地建设,形成了近千人的核电人才队伍和成熟的核电管理体系。华能始终高度重视核安全文化建设,牢固树立“安全是核电生命线”的意识,强调将“安全第一、质量第一”的核安全理念与实际工作深度融合,形成与生产建设相互渗透、相互促进的核安全文化,构建严密的安全管理制度体系和质量保证体系,压紧压实安全责任,执行最严格的安全预防措施,为核电项目安全发展提供强大动力。

随着控股建设海南昌江核电二期项目获得国务院核准,华能实现了核电产业的突破发展。“十四五”期间,华能将继续坚持安全高效发展核电战略,推动三大基地核电项目全面开工建设,高质量建成高温气冷堆示范工程,持续引领推动高温气冷堆技术商业化推广及综合应用,形成核电技术支持能力,加强厂址资源开发,将核电产业打造为华能高质量发展的重要战略支撑。

压水堆:

全称“加压水慢化冷却反应堆”,以加压的、未发生沸腾的轻水(即普通水)作为慢化剂和冷却剂的反应堆。由燃料组件、慢化剂(兼作冷却剂)、控制棒组件、可燃毒物组件、中子源组件、堆芯吊篮和压力壳等组成。是核电站中应用数量最多、容量最大的堆型。

高温气冷堆:

球床模块式高温气冷堆,采用全陶瓷包覆颗粒球形燃料元件,氦气作冷却剂,石墨作慢化剂,是国际核能领域公认的第四代核能系统中的候选堆型之一,具有良好的固有安全性,它能保证反应堆在任何事故下不发生堆芯熔化和放射性大量释放。高温气冷堆用途广泛,不仅可以用于发电,还可以提供高温热源,在稠油热采、水热化学裂解制氢、煤的气化和液化、炼钢及化工过程、乙醇提纯等多个领域都具有非常广泛的应用前景。

相关阅读:

国务院重启核电审批 昌江核电二期和三澳核电一期获核准

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案