北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 人物 > 正文

天津华电南疆热电公司:扎根现场的标兵

北极星电力网新闻中心  来源:火力发电网  作者:贾元凯  2020/9/9 9:29:57  我要投稿  

北极星火力发电网讯:在天津华电南疆热电公司(以下简称“南疆公司”)大家庭中,有无私奉献的前辈长者,有默默耕耘的生产能手,有敢于创新的技术人才,有兢兢业业的运行尖兵。胡溪就是其中之一,他虽然没有豪言壮语,没有丰功伟绩,但他用实际行动诉说了什么是主人翁精神;他用行为表率,闪耀着做为一颗平凡镙丝钉的光辉;他任劳任怨,不辞劳苦,不计得失,以实际行动诠释了一份耕耘,一份收获的哲理。他就是南疆公司生产技术部电气专工胡溪。

兢兢业业七余载,一丝不苟勇争先

“态度决定一切,责任成就一切”是他的人生信条,他常用来勉励自己和他人。自2013年入职以来,他就从生产一线做起,一步一个脚印,一干就是七年。七年的工作中,无论是生产准备阶段,还是机组调试期间,他都兢兢业业,一丝不苟,从未改变。在南疆公司机组调试期间,胡溪曾作为运行部最早的一批主值班员,他在集控运行岗位上不断摸索、不断钻研、不断创新,也不断充实的自己,先后参与1、2、3号机调试工作,他积极参与电主机辅机设备安装、单体试运、分系统试运、整体试运,并与调试单位进行逻辑讨论。期间他先后完成了1、2、3号发电机电气试验,1、2、3号发电机甩负荷试验,1、2号余热锅炉的酸洗吹管工作,3号汽机超速试验等重点工作。并作为当班操作人实现倒送厂用电一次成功、汽轮机冲转成功、3号机一次并网成功、2号机一次并网成功。2017年供热季中,胡溪作为主要操作人,操作完成国内首例燃机全切供热,圆满完成了冬季供热任务。他见证了南疆公司从第一方混凝土的浇灌到如今顺利通过168转入商业运营。无论前面困难多大,始终不忘初心,砥砺前行。

齐心协力攻难关,群策群力斩佳绩

一个有为的团队,一支善战的队伍,一颗进取的心,是取得辉煌成绩的基因。他以纯朴的风格和坚毅的脚步,融入班组之中,走出了自己的节奏与特色。他用真心感动他人,凝聚班组团队精神,和班组成员齐心协力,相互间赶超比拼,不断超越自我,实现自身价值。他对工作不厌其细、不厌其精、不厌其烦,力争把工作做得最好。为保障机组安全稳定运行,胡溪深入现场进行隐患排查治理,共计检查生产现场重大安全隐患与缺陷23项,他协助专工编辑完善《发电部管理制度汇编》 《调度规程》《安全生产相关法律法规汇编》等规章制度。根据运行规程与现场调试实际情况编制典型操作票,共计热机典型票80张,电气典型票108张。为机组顺利投产打下良好基础。记得他刚到运行丙值时,正是南疆公司刚刚通过168试运、运行部完成三值转四值的时候。面对班组人员相对年轻,经验缺少的局面,他毅然肩负起“传帮带”重任,多与年轻员工沟通交流,开展技能培训,不断提高班组战斗力。在他的带领下,整个班组相互勉励、群策群力,一路挥汗如雨、过关斩将,攻克了一个个的难关,取得不俗的成绩,用辛劳和汗水不断维系着机组的稳定运行。

学海无涯求真知,砥砺前行显学识

“活到老,学到老”,他无论在哪,都从未放弃过学习,补充知识的血液。即便是工作繁重,他也时常温习规程,查阅专业教材,不断充实和提升自己的业务水平。集控室中,也总能看到他查阅技术措施,翻看系统图的身影。每当现场遇到问题,他都会亲赴现场,实地查看,记录和分析问题,找出共性,总结经验,不放过任何一次学习和提高的机会。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,多年来他一直默默无闻,甘于奉献;寒天酷暑,风霜雨露,没有怨言,没有叹息,不计个人得失,淡薄名利,顾全大局,有的只是他忙碌的身影。“冬去犹留诗意在,春来身入图画中”。风风雨雨七余载,当年他像一颗种子,种进了南疆的土壤;今天,他成长为了一颗大树。伴随着南疆公司不断发展,一路上他身体力行为公司默默奉献,他先后获得了天津分公司优秀共青团员、优秀志愿者等荣誉称号。在今年的继电保护大赛中,他代表南疆公司参与华电天津公司继电保护技能大赛初赛选拔。经过4次理论考试,他从15人中脱颖而出,最终进入6人实操培训名单。随后在唐山电力培训中心的实操培训中,他作为唯一一名运行人员出身的选手,面对完全陌生的领域从零学起,经3次理论考试,3次实操考试,最终以备选选手身份代表华电天津公司参加2020年华电集团公司火电继电保护技能大赛决赛。

胡溪见证了南疆公司的冉冉升起,他通过在理论中不断学习,在实践中不断检验,理论联系实际,使他与初入职时相比取得了长足的进步。在今后的工作中他也将更加努力,发扬奉献精神,为南疆公司高质量发展做出贡献。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案