北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

国网宁海县供电公司实施四维立体全时空电网调控新模式

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:何磊 郭珏  2020/9/11 14:13:05  我要投稿  

北极星农电网讯:“经综合研判,故障点在黄岐E733线E7336开关后段,立即隔离故障……”9月11日上午,在国网宁海县供电公司电力调度控制分中心,总指挥长刘松正有条不紊地指挥配网故障抢修工作。

为缩短故障抢修时长,提升用户优质服务水平,国网宁海县供电公司积极践行“走在前,作示范”的要求,探索配网调控、抢修指挥、配电设备监控等多平台数据的深度融合,实施以“总指挥长”为核心集调、监、修、服务及指挥五位一体的“极、带、群、轴”四维立体全时空电网调控新模式,以“数据贯通和信息共享”促进“专业协同和业务融合”。

“极、带、群、轴”四维立体全时空电网调控新模式,以供电服务指挥系统的停电信息为“监测极”,配电自动化主站系统的故障显示区域为“故障带”,总指挥长模式下的调控班组为“指挥群”,全天24小时不间断供电为“时间轴”,从而实现电网状态全盘监测、停电范围全域研判、故障区域全面掌握、故障处置全线跟踪、事后分析全程追溯。总指挥长负责管辖区域内电网故障、重大事件及敏感事件等处理,事故处理过程中协调各生产部门工作,保证故障处理中信息的高效流转,是电网运行的“监盘手”、故障处置的“指挥官”、抢修队伍的“领航员”和故障分析的“陪审团”。


“本次故障若按传统模式进行故障查找、汇报及隔离等操作,预计耗时2个小时,而采用总指挥长模式后,仅用1个小时就恢复了供电。”国网宁海县供电公司电力调度控制分中心主任王斌介绍道,“极、带、群、轴”调控新模式采用主动研判、主动工单和主动抢修的“三主动”模式,总指挥长不再被动等待巡线结果,即可根据故障综合研判信息引导抢修队伍“一次到达、快速处理”,从而达到资源统一调配、故障精准定位、队伍高效协同、缺陷隐患闭环的效果。

目前,国网宁海县供电公司已采用调控新模式处理各类电网故障13次,配网故障处理平均用时45分钟,较上半年故障处理平均用时缩短26分钟。

以“开放、共享、互助”的精神追求,优化内部组织方式,唤醒沉睡的人力资源。国网宁海县供电公司将深化配网调控、抢修指挥、配电设备监测协调效率等方面的应用,完善“极、带、群、轴”电网调控运行模式,全面提升调控一体化水平和服务用户能力,提高用户满意度,为宁海的经济保驾护航。同时,继续推进低压台区智能终端建设,不断延展自动化感知链“前端器官”,建设泛在互联透明的可视化配电网,创建“数据一个源、电网一张图、业务一条线”的电力生态链,实现对配网状态实时监测、多维全息感知,跑出配网建设“加速度”,全力打造智能配电网“宁海样板”和“宁海标杆”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案