北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020综合能源服务专题培训第九期(苏州站)2020年风力发电厂仿真运行培训
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

“碳中和”、“净零排放”、“气候中性”是什么意思?有什么区别?

北极星电力网新闻中心  来源:国际能源小数据  作者:E Small Data  2020/10/27 11:26:49  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 碳中和 碳排放 净零排放

北极星火力发电网讯:“碳中和”(carbon-neutral)、“净零排放”(net-zero emission)、“气候中性”(climate-neutral)经常出现在气候变化相关的新闻里,这几个术语具体是怎样定义的,有什么联系和区别?

(来源:微信公众号“国际能源小数据”  作者:E Small Data)

澳大利亚100percentrenewables.com.au网站发表署名Barbara

Albert的文章,回答了上述问题。文章说,在一定的范围内,一些组织表达长远目标和决心的大多数场合下,这些术语可以不加区别地互换使用,但在如何定义以及如何实现目标方面,还是有区别的。

根据IPCC特别报告《全球变暖1.5℃》,定义如下:

——碳中和的定义

当一个组织在一年内的二氧化碳(CO2)排放通过二氧化碳去除技术应用达到平衡,就是碳中和或净零二氧化碳排放

——净零排放的定义

当一个组织的一年内所有温室气体(CO2-e,以二氧化碳当量衡量)排放量与温室气体清除量达到平衡时,就是净零温室气体排放。

——气候中性的定义

当一个组织的活动对气候系统没有产生净影响时,就是气候中立。在气候中立的定义中,还必须考虑区域或局部的地球物理效应,例如辐射效应(例如来自飞机凝结轨迹的辐射效应)。

总而言之,碳中和目标只与二氧化碳有关,而“净零”目标包括所有温室气体,“气候中性”目标也考虑其他影响,如辐射效应。

对大多数公司来说,碳中和、净零排放和气候中性的含义是一样的。如果一个组织主要释放二氧化碳,那么使用“碳中和”、“净零排放”或“气候中性”这三个词并没有太大区别。

另外,对于大多数部门来说,净零排放和气候中性是一样的,因为最重要的气候影响是向大气中排放温室气体。然而,一些部门,如航空业,也应该考虑非二氧化碳辐射效应的其他因素影响。

下图显示不同的气候承诺,横轴显示了一个组织排放的潜在范围,从二氧化碳到气候中性。纵轴显示所涵盖的活动范围,从本地到组织的整个价值链。

000.png

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案