2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

电力每日要闻——2020.12.29

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2020/12/29 12:31:47  我要投稿  

北极星火力发电网讯:电改

青海电力现货市场建设方案征求意见:初期以“新能源全电量参与的单边集中式市场”为框架

青海省工信厅日前发布了关于公开征求《青海电力现货市场建设方案(征求意见稿)》意见的公告。市场初期以“新能源全电量参与的单边集中式市场”为基本框架,按照“中长期差价合约+全电量集中竞价”模式,建立日前、实时电能量市场,引入分区电价机制,发电侧新能源报量报价、用户侧不参与。

江苏明确分布式发电市场化交易和增量配电网试点项目有关电价问题

江苏省发改委发布关于明确分布式发电市场化交易和增量配电网试点项目有关电价问题的通知。与分布式发电市场化交易试点项目进行直接交易的电力用户,用电价格由市场化交易上网电价、过网费和政府性基金及附加组成。市场化交易上网电价由电力用户与分布式发电项目通过市场化方式形成。政府性基金及附加按国家有关规定缴纳。过网费由电网企业收取。

陕西新增1家售电公司

日前,陕西电力交易中心发布通知称陕西华秦旭力售电有限公司注册生效。

江西1家售电公司正式退市

日前江西电力交易中心发布公告称神华国华江苏售电有限责任公司的市场注销手续生效。

黑龙江公布6家售电公司公示结果:4家生效 2家未生效

日前黑龙江电力交易中心公布6家售电公司公示结果,内蒙古朗昇电力销售有限公司、中广核(北京)售电服务有限公司的注册暂不生效。黑龙江迅能电力科技有限公司、黑龙江省富通水电安装工程有限公司、北京和鸿盈科技术有限公司、上海梭控智能科技有限公司等售电公司注册自动生效。

政策

江苏十四五建议:加快支撑性电源、电力输送等重大能源项目建设

江苏省发布“十四五”规划和二〇三五年远景目标,其中提到:建立完善能源安全储备制度,优化能源结构,按照国家规划推进煤炭削减行动,推进气化工程和“外电入苏”,整合资源、有序发展海上风电。制定二〇三〇年前碳排放达峰行动计划。加快天然气储气基础设施、煤炭中转储运基地、支撑性电源、电力输送等重大能源项目建设。

内蒙古十四五将打造风能/光伏/氢能/储能四大产业集群

12月25日,内蒙古自治区能源局表示,十四五期间将打造风能、光伏、氢能、储能“四大产业集群”,实施新能源倍增、灵活电网、控煤减碳、源网荷储、再电气化、绿氢经济等“十大工程”。

其中在储能方面借助新能源、智能电网、能源互联网等领域对储能的大规模需求,推动电池关键材料、逆变器等核心组件的装备制造,推进储能全产业链发展,打造千亿级储能产业集群,2021年重点加快远景集团储能电池全产业链和百万千瓦级智慧储能示范电站落户。

企业

大唐发电将连城发电92.53%股权转让给大唐甘肃公司

12月28日,大唐发电发布了《大唐发电关于转让连城发电公司股权的公告》。公告称,12月25日,公司与大唐甘肃公司签署了《股权转让协议》,以评估价值为基础,将公司持有的连城发电公司 92.53%股权以1元价格转让给大唐甘肃公司。

大唐集团收购印尼金光PMU公司

12月23日,大唐集团与印尼金光集团以视频形式举行PMU公司股权交割仪式。本次中国大唐收购的PMU公司发电装机容量总计为60万千瓦(设计额定装机容量总计69.2万千瓦),均位于印尼经济增长较快地区。

京能将收购3家新能源公司100%股权

京能清洁能源西北分公司日前与嘉泽新能签署框架合作协议,将收购3家新能源公司100%股权。分别如下:

1.宁夏博阳新能源有限公司100%股权,待宁夏嘉泽进行重组后将包含:宁夏红寺堡风电场嘉泽一期49.5MW项目、宁夏红寺堡风电场(大河乡耍艺山)嘉泽49.5MW项目、宁夏红寺堡风电场(大河乡磨脐子)嘉泽49.5MW项目、宁夏红寺堡风电场(大河乡小井子)嘉泽49.5MW项目、宁夏红寺堡风电场嘉泽青山49.5MW工程、宁夏嘉泽红寺堡大河乡光伏并网发电项目、宁夏嘉泽红寺堡大河乡30MWp光伏电站二期项目以及牛首山330kV升压站嘉泽资产;

2.宁夏恺阳新能源有限公司100%股权,待宁夏嘉泽进行重组后将包含:宁夏同心风电场嘉泽田家岭49.5MW风电项目、宁夏同心风电场嘉泽康佳湾49.5MW风电项目。

3.新疆嘉泽发电有限公司100%股权,含:鄯善东风电一场一期49MW风电场、鄯善东风电一场二期49MW风电场以及大唐220kV升压站嘉泽资产。

项目

申能储能外三火储联运项目顺利完成168h试运行

12月22日,外三发电火储联合运行项目一期工程顺利完成168小时试运行,具备正式运行条件,成为华东地区首个火电机组耦合电储能联合运行案例。

中核集团示范快堆工程2号机组开工建设

12月27日,中核集团示范快堆工程2号机组正式开工建设。在“十三五”收官之际,中核集团如期实现2号机组FCD目标,开创了示范快堆工程双机组同步建设新局面,为我国核能战略“十四五”高质量发展新格局注入了“快堆力量”。

华能北湖风电项目顺利投产

12月23日,华能北湖风电10万千瓦项目顺利实现全容量并网投产。北湖风电项目位于湖南省郴州市北湖区,规划装机容量10万千瓦,分一期、二期各5万千瓦分批建设。

陕县甘山风电场全容量并网发电

12月21日,国电投陕县甘山50兆瓦风电场顺利实现全容量并网发电。陕县甘山风电场位于河南省三门峡市陕县南部山地,安装22台风电机组,装机容量为50兆瓦,配套建设1座110千伏升压站,以1回110千伏线路接入电网。

大唐托克托发电公司全面实现废水零排放

12月25日,大唐托克托发电公司外排水回收改造工程顺利通过168小时试运,标志着该公司全面实现废水零排放。

大别山4号机组一次性通过168小时满负荷试运行

12月27日,大别山电厂二期工程4号机组一次性通过168小时满负荷试运行,机组主要参数和经济指标达到优良水平,顺利实现年度“双投”目标。大别山二期扩建工程规划2台660兆瓦超超临界燃煤发电机组,同步建设烟气脱硫脱硝装置,并留有继续扩建的条件。项目位于湖北省麻城市西南面中馆驿镇,于2015年11月4日获得核准批复。

国家能源集团府谷电厂3号机组顺利通过168满负荷试运行

12月27日,府谷电厂二期2×660MW工程3号机组顺利通过168小时满负荷试运行。据悉,府谷电厂二期扩建工程为国家能源集团整合成立后批准开工的第一个电源项目,是国家十二条治霾跨区送电通道的配套电源点,也是陕西省“十三五”规划的重点电源项目。二期扩建工程总投资约40.71亿元,含2台660兆瓦超超临界直接空冷燃煤发电机组,通过500KV线路送至河北南网。

广东大唐国际宝昌燃气热电2×400MW级扩建工程开工

12月27日,广东大唐国际宝昌燃气热电2×400MW级扩建工程现场浇筑第一方混凝土,标志项目正式开工。据悉,该项目位于广东省深圳市龙华区中西部,项目核准总投资26.85亿元,占地面积82500平方米。

金风科技首个风储配套项目建成投运

近日,新疆金风科技股份有限公司首个风储配套项目——安徽灵璧一期50MW风电和10MW/10MWh储能项目升压站一次配套储能系统带电运行成功。

国投钦州电厂三期4×66万千瓦超超临界燃煤发电项目开工

12月25日,总投资约110亿元的国投钦州电厂三期4×66万千瓦超超临界燃煤发电项目开工,同步建设脱硫脱硝装置,计划2021年6月全面开工建设。项目最大供热量约每小时2400吨,供热年运行小时数约7800小时,年发电量为132亿干瓦时,可以有效填补未来广西的电力缺口,将有力推动自贸区钦州港片区产业协同和地方经济发展。

陕投集团水电公司3个风电项目成功并网发电

日前,陕投集团水电公司开发建设的麟游常丰镇50MW风电项目、黄龙崾崄乡50MW风电项目、刀兔10MW分散式风电项目相继并网发电。

融水梓坪风电场正式并网发电

12月25日,融水优能风力发电项目一、二期并网启动仪式在滚贝乡梓坪变电站举行。据了解,融水梓坪风电场是广西第一个由外资投资落地的新能源项目,风场Z3风机的并网,实现了广西进口风力发电机组并网零的突破。项目规划总容量400MW,分八期建设。本次摩天岭、梓山坪两期项目装机容量80MW,共布置40台单机容量2MW风力发电机组。

潘集电厂一期2×66万千瓦超超临界燃煤机组工程开工

12月26日上午,随着1号、2号锅炉房第一罐混凝土同时浇筑,淮南潘集电厂一期2×66万千瓦超超临界燃煤机组工程开工。工程建设2×66万千瓦超超临界燃煤发电机组,同步建设烟气脱硫及脱硝设施,烟尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放标准控制低于天然气发电,是典型的煤炭资源综合利用和矿区循环经济项目,预计2022年底建成投产。

吴淞江科技产业园燃气轮机创新发展示范项目开工

12月25日,苏州市吴淞江科技产业园燃气轮机创新发展示范项目开工。据悉,该项目采用目前世界上已非常成熟且性能较先进的80兆瓦级燃机多轴联合循环发电技术,两套一拖一燃气蒸汽联合循环机组,即两台燃气轮机发电机组、两台余热锅炉、两台蒸汽轮机发电机组。本工程计划第一台机组于2022年3月30日投产,第二台机组于2022年9月30日投产。

远景能源中标国投天津宁河50MW风电项目

12月21日,国投天津宁河50MW风电项目(二期)工程风机及塔筒采购项目公示期止,远景能源有限公司中标。

中广核浙江岱山4#234MW海上风电项目全容量并网

12月25日,浙江岱山4号23.4万千瓦海上风电项目实现54台风机全容量投产运行。该项目位于浙江省舟山市岱山岛西北侧海域,分为东、西两个区域,场区总面积约19平方公里,布置54台风电机组,同时配套建设1座220kV海上升压站和1座陆上集控中心,总装机容量23.4万千瓦。

江西赣江井冈山航电枢纽首台机组成功并网发电

12月28日,江西赣江井冈山航电枢纽工程首台(1#)机组并网发电仪式举行,标志着首台机组正式并入华中电网,实现“通航、蓄水、发电”三大目标。该项目总投资45.6亿元,于2017年8月25日开工,计划2021年底完工。项目共安装6台灯泡贯流式水轮发电机组,单机容量22.167兆瓦,水电站总装机133兆瓦。

新能源汽车3分钟换电 浙江温州首个光储充换电一体站投用

12月28日,国网温州供电公司广化充换电一体站正式投运使用。这是国家电网首个“光、储、充、换”一体化充换电站,也是温州市首个集电动汽车充电和换电业务为一体的服务站。该服务站每天可以为240多辆新能源汽车提供“换电”服务,同时可为8台电动汽车提供快速充电服务。

中国电力成都综合能源项目方案调整获四川省发改委核准

12月24日,中国电力成都综合能源项目方案调整获得四川省发改委正式核准。该项目装机规模从原来的2×50MW级燃气蒸汽联合循环机组调整为4×15兆瓦单循环机组,一期新建2×15兆瓦级燃气轮机组+2台单压余热锅炉+3×40吨/小时备用燃气蒸汽锅炉,综合能源利用效率从原方案的76%进一步提高到82.32%。

(本文系北极星电力网编辑整理,如需转载请注明来源。)

相关阅读:

电力每日要闻——2020.12.24

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案