风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

丹麦能源署发布《丹麦海上风电投标模型》

北极星风力发电网  来源:丹麦能源署    2021/1/15 11:11:37  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2020年11月,丹麦能源署发布了中文出版物,概述了丹麦海上风电投标模型的本质,下载链接:

https://ens.dk/sites/ens.dk/files/Globalcooperation/Publications_china/the_danish_offshore_wind_tender_model_cn.pdf

微信图片_20210115110738.jpg

目前, 丹麦海上风电装机约为1.7吉瓦,能够满足丹麦约18%的用电需求。

2020年6月22日,政府及多数议会议员签署了一份目标远大的气候协议,有意将丹麦海上风电场的发展推上一个新的台阶。新协议要求在2030 年之前,建成两个能源岛,新增装机 5吉瓦。

什么是能源岛?

构建能源岛是一种范式转变:不再规划单个海上风电场,而是扩大海上风电装机,并通过能源岛把它们联系起来。能源岛将作为交流/直流换流器、交流变压器及运维设施所用电缆和平台的枢纽。

微信图片_20210115110723.jpg

注:图中橙色和粉色框线分别为北海的人造能源岛和博恩霍尔姆能源岛/ 来源:丹麦能源署

丹麦和邻国如何从能源岛中受益?

对用户而言,更多的发电量流入电力市场,电价将下降

供电安全得到改善

接入能源岛的邻国可以期待以绿色电力取代化石燃料发电

更高效利用海上风力资源,支持大量海上风电整合

丹麦海上风场投标模型的演化

随着1999年的电力改革以及欧洲电力市场的自由化,尤其是欧盟法规的颁布,丹麦新海上风电场的框架条件发生了变化——从公用事业义务形式的行政规划,转变为以投标作为市场导向的管理工具。

2002年,丹麦能源署发布了海上风电项目投标程序和条款的指导方针,其中规定的通用框架条件到今天依然有效,但细化了连续投标轮次之间的框架条件 (具体框架条件见完整出版物)。

丹麦目前的海上风电场投标模型是基于多年累积的大型风电场投标的规划与落实经验而形成的。此模型的优势在于确保丹麦海上风电项目的低执行风险,包括对海上风电项目做出长期、稳定、广泛的政治承诺。

出版物中还详细阐述了丹麦海上风场环境评价的方法,海上变电站和电网接入的方法,进入权,附加去风险措施,补贴方案,以及2003年后丹麦海上风电项目的投标情况。

原文如下:


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月