风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

金风科技荣获Windpower Monthly 2020年度全球最佳风机金奖

北极星风力发电网  来源:金风科技微平台    2021/1/18 12:06:57  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,世界风电权威媒体Windpower Monthly公布了一年一度的最佳风电机组评选结果。来自新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)的多款机型荣登该榜单,其中GW82-1.1MW机型斩获最佳陆上风电机组(4.4MW 以下)金奖。这也是本次评选中,国内风电整机厂商获得的唯一金奖。

5.jpg

↑ GW82-1.1MW机型斩获Windpower Monthly 2020年度最佳陆上风电机组(4.4MW 以下)金奖

以“2030碳排放达峰,2060实现碳中和”为目标,中国可再生能源必须坚定不移地走高质量发展新道路。金风科技始终坚持创新驱动发展理念,通过打造高性能旗舰产品,赋能用户全生命周期度电成本最优和资产价值最优,为新一轮的绿色发展奠定坚实基础,更为促进全球能源可持续发展贡献中国智慧。

我国风电事业蓬勃发展三十多年,已有近万台运行10年以上的老旧风机,亟需提质增效解决方案应对风电发展全新时代的挑战。更重要的是,这些老旧风机往往分布在我国风资源优越的地区,运行效率低下的大量老旧机组不仅给业主造成发电收益损失,更是对国家资源的浪费。

为解决老旧风电场收益低、质量安全风险高、运维成本高、并网消纳困难等难题,金风科技推出GW1S资产提质增效综合解决方案,在充分利旧的基础上,配合新部件、新技术提升存量项目发电收益,最大限度提升老旧风电机组的可靠性,降低机组的运行风险,提高风电机组并网友好性和优质风能资源的利用效率。

本次荣获金奖的GW82-1.1MW机组继承金风科技在全球一万八千余台1.5MW机组的开发及运行经验,采用最先进的技术迭代升级推出的可靠性更高、度电成本更优的产品,在为老旧风电项目资产提质增效方面有着巨大优势。与新建大兆瓦机组相比,GW1S机组可直接复用原有机组的基础和塔架,工程造价可以降低30%左右,避免土建施工和再次征地,审批手续更为简单,交付周期也能从180天以上缩减至60天左右。

GW1S整机采用最新直驱永磁技术,有效解决了老旧机组原有齿轮箱漏油、故障率高等问题;容量可量身定制,覆盖750kW-1.3MW的柔性功率范围;叶轮系统得益于大叶轮的优势,扫风面积相比原有老旧机组大幅提升;在电网适应性上,弥补了老旧机组不具备电网高低穿能力的缺憾,电网友好性显著增强;能适应各类环境运行,切入风速可低至2.5m/s,具有优秀的发电出力性能。

GW1S资产提质增效综合解决方案正在让更多地区的老旧风机焕发新的生机和活力。金风科技首个提质增效技改项目便创造了高效交付新纪录,从确定方案到完成技改实现并网发电仅用时39天,成功解决了辽宁省石营子风电场个别机组老化、关键部件故障频发、原厂备品备件已停止供应等难题,预期发电量较技改前提升超过60%,全生命周期内增量全投资内部收益率超过14.4%,有效帮助用户实现存量资产效益提升。(提质增效:辽西大地上的老旧风机重焕生机)

6.jpg

在本次评选中,除了GW82-1.1MW机型成功斩获金奖,金风科技还有多款优秀机型和创新技术入围榜单,其中GW150-3.0MW入围最佳陆上风电机组(4.4MW 以下)TOP 10;GW155-4.5MW入围最佳大功率陆上风电机组(4.5MW以上)TOP 10;GW184-6.45MW入围最佳海上风电机组TOP 10;金风科技钢混塔架入围风电创新奖TOP 5。金风科技也是唯一入围全部年度最佳风电机组榜单的国内风电整机厂商。

金风科技将继续秉承创新驱动发展战略,坚持自主科技创新,加大研发投入,以更高性能的产品和更成熟可靠的解决方案,携手全球合作伙伴,应对和解决能源与环境问题,为“30·60”目标的早日实现持续贡献绿色力量。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月