2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 评论 > 正文

“微电网”、小水电点亮“能源孤岛”的夜空(组图)(2)

北极星电力网新闻中心  来源:科技日报 记者:常丽君    2014/4/22 15:14:37  我要投稿  
所属频道: 电网  水力发电  电源   关键词: 清洁能源 微电网 柴油发电机

塔库哈的成功表明,农村的贫困家庭每个月消费的电量即使只有100卢比(约合1.6美元),由于他们每月的生活费在15到80美元之间,用电支出占生活支出的比例也比市中心要高,而对这些家庭来说也节约了很多,因为他们少买了很多柴油。据公司总裁辛哈说,在2007年时,人们都不相信稻壳电力系统能成为切实可行的行业。“在我们扩大到300个村庄时,人们才开始相信这种模式是成功的。”

过去十年来,政府大力投资解决农村用电问题,使不在主电网供电范围内的人口数量减少了一半以上。到2011年时,印度用不上电的人口比例只有25%,虽然这大大低于一些非洲国家80%到90%的比例,但整个国家仍有3亿人没有生活用电。因此这种微型电力系统在印度的商机还是巨大的。

稻壳发电已成为世界上最大的微电网开发项目之一,而且可能变得更大。在印度和东非,今后5年内的用户有望达到500万人。随着光伏太阳能电池板成本下降,公司还打算建太阳能微电网,并用蓄电池把这两种电力系统结合起来,以满足夜晚用电的需要。太阳能—生物质混合发电厂的模式如今正在实验中,希望将来能日夜不停地发电。

“‘稻壳’所到之处,人们都非常积极踊跃。”美国加利福尼亚大学伯克利分校能源研究员丹尼尔˙卡门说,“它不是一种固定的技术,而是一种固定的解决方案。”

但今后可能还要面临许多问题。在一些地区,提供稻壳电力的小型供电商和不断扩张的中央电网之间存在竞争关系,一些村镇可能有两个供电商。微电网可能更可靠,但价格也更贵些,而中央电网属于基础设施建设,会通过补贴来增加用户。

南太平洋,托克劳三岛

托克劳三岛位于南太平洋上。2012年6月的一天,岛上阳光明媚,一艘货船驶进港湾,给这3个小岛带来了最大的礼物:4000块太阳能电池和1000个蓄电池,还有数不清的钉子和螺丝。“我还以为这个岛会沉下去呢。”能源部长弗沃˙托洛瓦开玩笑地说。在遏制全球变暖的战役中,托克劳有着更深一层的道德意义:这里是第一个从使用化石燃料转变为几乎完全使用可再生能源的国家。

过去,托克劳也像几乎所有岛国一样靠柴油发电,供应岛上1400户居民。新的1兆瓦太阳能系统首次运行一整年后,就能满足岛上93%的国民用电之需。现在,托克劳每年的燃料费支出已下降了约80万美元,比她因为用新西兰微电网的电而向新西兰政府支付的全部电费还要多。“我们非常自豪。”托洛瓦说,“我们正在向世界和温室气体排放大国发出挑战:她们能否做到托克劳这样,或比我们做得更好?”

英国企业家理查德˙布兰森在华盛顿特区资助了一个环保倡议团体,叫做“碳作战室”(carbon war room)。在“碳作战室”的帮助下,加勒比海有众多岛国都接受了托克劳的挑战。如加勒比海阿鲁巴岛,这里约有居民109000人,固定用电需求约100兆瓦,目前风力发电占了12%。他们2012年3月决定,到2020年完全取消对化石燃料的使用。阿鲁巴岛面对的挑战比托克劳还要艰巨。

今年2月,科罗拉多落基山学院创始人之一艾默里˙洛文斯和“碳工作室”共同举行了一次加勒比海诸国清洁能源会议。“提供一个场地来充分实验可再生能源能达到的目标及其能源效率,这确实是非常有意义的事。”洛文斯说,从中我们也得到了一些教训,即能源供给和需求要平衡,这也适用于大陆国家。在美国的一些州,包括纽约州在内,正在探索将主电网分割成“岛屿时”电网的途径,以便在出现大范围停电时,这些“岛屿网”能各自独立,互不影响。洛文斯还指出,像阿鲁巴岛这样的岛屿计划能帮助全世界人们竖立起信心:几乎完全用可再生能源也能建造可靠的电力系统。

不过迄今为止,托克劳还不算实现了100%使用可再生能源。在雨季来临时,偶尔还要用老式的柴油发电机给电池充电,还有很多居民靠进口天然气来煮饭。该国政府正在计划帮人民购置效率更高的设备和器具,或帮他们改用电饭锅。在岛上,政府禁止使用空调,这被认为是不必要的奢侈品。如果经济情况合适,该国希望最早能在明年初开始生产椰子油,在太阳落山后用椰子油来燃烧发电。“我们的椰子产量过剩。”托洛瓦说。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案