两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

【探析】湖南为何反复呼吁启动内陆核电建设?

北极星电力网新闻中心  来源:中国矿业报  作者:赵腊平  2016/3/22 9:34:21  我要投稿  
所属频道: 核电  电建   关键词: 内陆核电 核电重启 核电

北极星核电网讯:近几年来,在每年的全国两会上,核电几乎都是备受关注的话题。内陆核电站建设更是连续几年来的“两会”热点。

据湖南卫视报道,出席第十二届全国人大四次会议的湖南代表团部分代表联名向大会递交了《关于“十三五”初启动内陆核电建设的建议》(下称建议),呼吁2016年内启动湖南桃花江核电站建设。

建议说,桃花江核电项目已累计完成固定资产投资超过43亿元,各项准备工作均领先于其他内陆核电项目,完全具备了开工建设的条件。据介绍,这已是湖南代表团第四次向大会提交内地核电建设的建议。

湖南省的代表委员此前已是多次发声1

早在2008年2月,国家发改委根据国务院核电领导小组第四次会议精神,下发了同意湖南桃花江、湖北大畈和江西彭泽三个内陆核电项目开展前期准备工作的文件。

但由于2011年日本福岛核事故的爆发,国务院常务会议作出要求,“十二五”期间不安排内陆核电项目。自此,内陆核电进入蛰伏期。

尽管如此,地方呼吁尽快重启内陆核电的声音从未止息。在近几年的全国两会上,湖南、湖北和江西都提交了尽快重启内陆核电项目的提案和建议。

据《湖南日报》此前报道,2013年3月4日,湖南代表团第二次全体会议决定,拟以全团名义向第十二届全国人大一次会议提出建议,呼吁尽早启动内陆核电项目建设,并将桃花江核电站列为首个内陆示范核电站。

2014年,湖南代表团再度呼吁尽早启动内陆核电建设。当年3月3日召开的湖南代表团第一次全体会议决定,将以全团名义向第十二届全国人大二次会议提出建议,呼吁尽早启动内陆核电项目建设,并将桃花江核电站列为首个内陆示范核电站。

进入2015年,“十二五”临近尾声,桃花江核电项目的前期准备工作也已暂停近4年,湖南团再次发声。而2015年3月3日,以全国政协委员、湖南省政协主席陈求发为第一提案人,出席全国政协第十二届三次会议的在湘全国政协委员也向大会递交联名提案,呼吁尽早启动湖南桃花江核电站建设。

该提案称,即使按照国家要求在“十三五”后开工建设,由于核电项目特有的设备制造、施工准备的刚性周期,目前也要立即着手重启前期工作。因此,建议从实事求是、科学的态度看待湖南内陆核电的发展,尽快批复桃花江核电项目作为内陆核电示范项目“十三五”初开工建设,满足湖南经济社会发展对能源的需要。

那么,湖南省的全国人大代表和政协委员们为何反复建议尽早启动内地核电站建设,并切迫切呼吁2016年内启动湖南桃花江核电站建设呢?

“无油无气、缺煤少电”之苦2

据了解,湖南省一次能源资源禀赋差、对外依存度高。湖南省无油无气,缺煤少电,一次能源对外依存度高达59%,省内煤炭资源保有储量不足全国总量的2.6%,人均不及全国人均储量的一半,全省60%电煤需从省外输入。

电荒,一个让湖南头疼的词。2004年以来,湖南几乎年年闹电荒。2010年12月至2011年11月,由于久旱不雨,史上最长的电荒周期笼罩三湘大地。为省电,湖南各地绞尽脑汁,拉闸限电成为家常便饭。

电荒的症结在于能源结构。湖南水电资源开发接近95%,但受季节性和干旱的影响,占全省发电总装机容量45%的水电装机实际发电量不到全省总用电量的30%。火力发电则面临电煤紧缺,湖南本地煤炭品质较低,57%以上的电煤需从外省调入。

那石油和天然气呢?遗憾的是,湖南境内目前尚未发现适合开采的资源,太阳能、风能的开发也有限。

近年来,页岩气的勘探和开发利用在世界范围内成为焦点。憋着口气的湖南左冲右突,又将目光投向了一种新能源——页岩气。

2011年11月23日,电荒刚刚结束,湖南省国土资源厅立即组织召开了湖南省页岩气勘查开发座谈会。与会专家指出,湖南页岩气资源丰富,可划分湘西北(湘西-常德)、湘中(娄底-邵阳)、湘东南(株洲-衡阳-郴州)三大有利远景区。应用地球物理学家、中国工程院院士、中南大学何继善教授更明确提出,“在湘西慈利、张家界到桑植一带,共约5000平方千米,在湘中涟源一带大约400多平方千米,特别是湘西北,是一片比较好的整装页岩气田,可以从这里入手进行勘探开发”。

座谈会后,有关湖南页岩气成藏条件和资源评价的调查研究工作随即铺开。2011年12月,作为湖南第一口页岩气探井——涟源市桥头河镇中石化湘页1号井经过竖井压裂成功点火,表明湖南地底下的页岩气不只是传说。页岩气的发现,对久陷能源饥渴的湖南来说,犹如在荒漠中发现绿洲。

此后,由湖南煤炭地质勘查院实施的《湖南省古生界页岩气成藏条件与资源评价》项目通过专家评审,湖南的页岩气家底基本摸清。经初步估算,湖南省页岩气地质资源量达7万亿立方米,其中湘西北约4.81万亿立方米,湘中约1.25万亿立方米,湘东南约1万亿立方米,涟源、桑植、石门是3个有利于勘探的区块。

国土资源部油气中心的初步评估则更为乐观:湖南的页岩气潜力预计达9.2万亿立方米,排全国第六位,具有较好的开发利用前景。专家预测,未来湖南页岩气勘探产值将超过1000亿元,带动上下游产业链5000亿元。

页岩气,为“缺煤、无油、少气”的湖南争了一口气。但是,对于正在快速发展的湖南来说,这些能源资源还只是杯水车薪。

3月4日下午,全国人大代表、桃花江核电有限公司总经理郑砚国在接受新华社记者采访时表示,湖南省水电可经济开发资源殆尽,风电、光伏发电技术可开发量小,生物质、页岩气资源相对丰富,但前者在一次能源中占比太少,后者大规模商业化环保开采尚需时日。湖南省内水火装机比重严重失衡,季节性缺电突出,原本已接近环境保护标准边缘的区域环境质量逐年恶化。湖南地处我国能源输送末端,省内电煤价格、火电脱硫标杆电价居全国前列。近年来,湖南经济持续稳定发展,能源需求缺口逐年扩大。

湖南省全国人大代表建议认为,在国家能源战略布局的大框架下,积极稳妥地推动内陆核电建设是大势所趋,启动内陆核电建设工作刻不容缓。全国人大代表、桃花江核电有限公司总经理郑砚国也说,“发展核电已成为湖南解决能源问题的必然选择和迫切愿望。为此,湖南已将‘加快核电项目的申报和建设’明确写入省‘十三五’规划当中。”

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案