搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电动态报道正文

【重磅】火电遭遇“当头棒喝”:13省暂缓核准项目、15省缓建(附火电大跃进路线图)

2016-03-24 08:26来源:北极星电力网(综合)关键词:火电火电项目煤电项目收藏点赞

投稿

我要投稿

高速行进的火电,突遭大刹车!

昨日,有媒体报道称,近日国家发改委、国家能源局联合下发特急文件,督促各地方政府和企业放缓燃煤火电建设步伐,取消、缓核、缓建一大批煤电项目

相关新闻:“火电大跃进”背后的投资冲动:边喊治污边大搞火电太“打脸”

雾霾严重投资过剩 十三五煤电怎么办?(大咖辩论会)

其中,

被取消的:不具备核准条件的煤电项目。其中包括:1、2012年及以前纳入规划的未核准煤电项目必须取消。相应规模滚入当地未来电力电量平衡,待2018年后结合电力供需情况再逐步安排。2、其他不具备核准(建设)条件的煤电项目鼓励取消。

被暂缓核准项目的:电力盈余省份煤电项目2017年前(含2017年)暂缓核准除民生热电外的自用煤电项目(不含国家确定的示范项目)。

这些省份包括:黑龙江、山东、山西、内蒙古、江苏、安徽、福建、湖北、河南、宁夏、甘肃、广东、云南等13省(区)。

缓建项目的:电力盈余省份的自用煤电项目,尚未开工建设的,2017年前应暂缓开工建设;正在建设的,适当调整建设工期,把握好投产节奏。

这些省份包括:黑龙江、辽宁、山东、山西、内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、湖北、河南、江苏、广东、广西、贵州、云南等15省(区)。

发电量、装机倒挂 火电未来的路何去何从?

3月21日,中电联公布2016年1-2月份电力工业运行简况显示,火电发电量延续负增长态势,利用小时同比降幅增加,但是火电新增装机规模同比大幅上升。

截至2月底,全国6000千瓦及以上电厂装机容量14.9亿千瓦,同比增长11.8%。其中,火电10.0亿千瓦。

1-2月份,全国规模以上电厂火电发电量6786亿千瓦时,同比下降4.3%,降幅较上年同期扩大3.5个百分点。各省中,只有新疆、安徽和湖北增长较快(17.5%、11.0%和10.8%),20个省份火电发电量出现负增长,福建(-39.5%)和云南(-47.1%)同比下降接近或超过40%。

1-2月份,全国基建新增发电生产能力2228万千瓦,比上年同期多投产886万千瓦。其中,火电1395万千瓦,比去年同期多投产118万千瓦。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

火电查看更多>火电项目查看更多>煤电项目查看更多>
最新热点企业风采