风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

我国首个140m钢混塔风电项目荣获国家优质工程奖

北极星风力发电网  来源:能者说EnergySpeaker    2020/12/8 16:13:48  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,凭借着出色的工程建设与发电运营能力,深能高邮东部风电场成功获评国家优质工程奖。

深能高邮东部风电场共安装有25台金风科技GW121-2.0MW型风电机组,是我国首个采用140m钢混塔的风电场,于2018年10月25日实现全场并网。2019年,该项目实现等效发电小时数2507.6h,LCOE比相邻项目低0.04元/kW。

超高混塔 开创先河

风切变反映了风在距离地面不同高度的变化程度。切变值越大,更高层的风速就越高,风能利用价值也越大。不少地区因为风速较低而使得项目不具备投资价值,但是通过高塔架可以有效提高发电量,令项目满足投资收益要求。我国高切变区域主要分布在江苏、河南、山东、吉林、辽宁、黑龙江、安徽平原地区、湖北平原地区。以江苏为例,当风从沿海海面较小粗糙度的区域向陆地较大粗糙度区域吹过时,低层风速衰减较快,导致风切变较大。

深能高邮东部风电场就是明显的高切变项目。据项目前期测算,风切变超过0.28,大幅高出普通塔架所适用的切变值标准。对此深能公司与金风科技合作,首次采用140m钢混塔架,以充分利用高切变所提升的发电量,确保该项目在投运后的第一年,便实现累计发电量1.25亿kWh以上。截至目前,金风科技参与制定钢混塔架国家标准1项、行业标准2项,并申请4项发明专利,获得4项实用新型专利,编制4项企业标准。

除钢混塔外,金风科技还可提供柔塔、桁架式等其他专业可靠的高塔架解决方案,其中最高装机机组塔架高度达160m,为大量风切变较高地区项目创造可观的经济效益。

质字当先 筑牢根基

在设备层面,深能高邮东部风电场的成功,不仅得益于创先采用最新高塔架技术所带来的发电量提升,也得益于金风科技机组较高质量与可靠性水平。

金风科技始终以质量目标、问题、机遇与挑战为驱动点,将质量管理理念融入产品全流程当中,依托质量管理打造可靠产品,为风电场高质高效运行创造坚实基础。

金风科技把与产品开发流程相关的质量配套元素,纳入到研发质量管理当中。在开发设计阶段,打造包括集复杂工况模拟、实时仿真和实验研究能力于一身的整机可靠性平台和零部件可靠性平台,从产品开发设计的源头入手,保证产品质量可靠。

并且,GW121-2.0MW机型所采用的“直驱+永磁+全功率变流”三大技术路线相辅相成,传动系统简单高效,相关部件比传统技术减少30%以上,在进一步提升机组发电能力的同时有效减轻机组的机械损伤,保证机组运行质量。

自并网以来,深能高邮东部风电场设备运行表现良好,2019年全场设备可利用率高达99.9%。

未雨绸缪 有备无患

可靠的质量是深能高邮东部风电场稳定发电的重要因素,而强大的质量保障体系,则为项目高水平开发提供了更进一步的保障。

一方面,属地化布局提升了运维效率。金风科技在距离项目现场尽可能近的位置设立项目部,确保及时、高效地进行售后服务响应。并且,依托大丰总装厂和二级备件库“大后方”优势,深能高邮东部风电场一旦出现大部件更换需求,可在一周内完成;其他零部件故障,则能够在24h内处理完成。

另一方面,日常运维也时刻不放松。深能高邮项目具备专业的预检预修预警能力,结合机组主控制系统、监控与数据采集系统(SCADA)和振动状态监测系统(CMS)对风电机组状态预测、故障诊断方法研究及自动化处置。并且,落实每三个月进行一次的全面检修工作,设立故障双周报制度,协同多部门建立故障快速响应机制,有效提升平均无故障运行时间,将故障损失电量降到最低。

2019年,深能高邮东部风电场实现了MTBF(平均无故障运行时间)4187h的优秀成绩。2020年1-10月,全场机组总故障时间比相邻项目低77%。

蓝天白云之下,25台洁白的机组巍然耸立,叶片随风而动。深能高邮东部风电场的杰出表现,为南方地区风速不占优项目带来新希望。这给我们以启迪:通过技术创新、质量管理与高效运维的共同推进,低风速、高切变项目也可以具备良好的发电能力,带来可观的经济收益。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月