2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

煤价“700+”的背后 却是三个“出乎意料”!

北极星电力网新闻中心  来源:丰矿煤炭物流  作者:今日智库  2020/12/31 9:12:12  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 动力煤 煤价 燃煤发电

北极星火力发电网讯:近一个多月来,北方港口动力煤价格涨幅之大、涨频之快、涨势之强,无不令市场各方人士大呼始料未及!如今,港口5500大卡主流报价均在700元/吨以上,价甚高者达740~750元/吨,而令人尴尬的是成交者却寥寥无几,究其原因实乃无煤能买矣!卖煤者货少惜售,大有意再涨三番无妨;买煤者忧心忡忡,无煤可烧冷却心头,怎耐煤少价高天更寒!值此年末之月,煤炭市场始料未及的背后,留给我们回味的,却是三个“出乎意料”!

(来源:丰矿煤炭物流 今日智库)

没想到市场供应竟如此偏紧

第一个令我们出乎意料的是,没想到煤炭市场供应竟如此偏紧。从官方发布的最新数据来看,1—11月,全国原煤产量34.8亿吨,同比增长0.4%;煤炭进口量2.65亿吨,同比下降10.8%。两项加起来37.45亿吨,消费量37.3亿吨左右,不难发现11月份市场供需紧平衡状态已经显现,而到了12月份,产地完成全年任务的煤矿多进入停产检修状态,拉煤车排队火爆,11月煤炭消费量3.6亿吨左右,同比增长6.1%。预计12月份消费量将进一步增长,2020年全年煤炭消费量有望维持在41亿吨左右,若按往年同期保供产量测算,今年煤炭缺口将近2亿吨!

没想到下游需求恢复竟如此强劲。

第二个令我们出乎意料的是,没想到下游需求恢复如此强劲。一方面,疫情冲击过后,国内经济加速恢复,三季度增速达4.9%,带动下游水泥、建材、电力等高耗能产业复工复产节奏明显加快。另一方面,进入12月来,国内持续性大范围的低温寒冷天气,导致南方各地用电负荷大幅攀升,各大电厂库存急剧下降,部分电厂电煤库存甚至处于警戒以下,加之受到煤炭运输成本上涨、可供煤源减少等因素影响,可谓是“一煤难求”,万般无奈之下,南方多地开始拉闸限电。

没想到进口煤限制竟如此有力

第三个令我们出乎意料的是,没想到进口煤限制政策竟如此有力。面对供暖旺季用煤紧缺状况,发改委在加大产地保供的同时,也作出了对进口煤适度放开的决定,但从实际来看,此次的“适度放开”却大不同于往年之际,其通关量对市场而言更是杯水车薪,难解国内缺煤之渴。数据显示,1—11月份进口煤炭2.6亿吨,同比下降10.8%,而从当前市场的火爆程度来看,12月份进口煤增量亦是有限。今日智库认为,进口煤限制政策之所以能执行有力,一方面来自国家层面所倡导的国内国际双循环发展格局的驱动;另一方面则是同澳大利亚外交关系的恶化,导致其煤炭进口大幅缩减;再一个就是,发改委对今年进口煤总量缩减10%既定目标的落实,目前来看缩减任务已经如期实现。

总体来说,今年的煤炭市场可谓是波澜激荡,变幻难测,令人颇有出乎意料之感,一如年初新冠肺炎疫情的突如来袭,我们却毫无防备。或许在经济新常态下,只有学会适应变化,才能去拥抱更多不确定性事件的发生,2021年亦当如此!

相关阅读:

气温降煤价涨 卖700多了!

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案