2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

【焦点】中国大唐:积极融入碳市场建设 助力碳中和目标实现

北极星电力网新闻中心  来源:新华网  作者:陈文学  2021/1/22 8:59:43  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 大唐集团 碳市场 碳中和

北极星火力发电网讯:“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”面对严峻的气候变化形势,中国的减排承诺是主动承担国际责任的大国担当,也提振了全球应对气候变化问题的士气。

作为落实我国二氧化碳排放达峰目标与碳中和愿景的一项重要措施,全国碳排放权交易市场建设和发展在2021年迎来了新纪元。随着《碳排放权交易管理办法(试行)》的正式印发,全国碳市场首个履约周期正式启动。碳交易作为市场化机制在推动我国碳达峰和碳中和目标的实现被寄予厚望。

“碳达峰、碳中和目标的提出,给我们的发展带来了更广阔的空间和更大的机遇。”中国大唐集团有限公司采购事业部主任叶河云对全国碳市场充满期待。“近年来我们已经做了大量的工作,包括在中国大唐内部建立完整的碳资产管理体系、制定相关制度、参与行业规则制定、探索运营模式等。应对全国碳市场,我们已经做好了准备。”

中国大唐下属专业公司中国水利电力物资集团有限公司从2005年起,开始从事国际减排CDM项目商务谈判、技术开发等工作,积累了十余年国际、国内碳市场行业经验。已经为中国大唐内外众多企业提供了包括碳资产开发、碳资产管理和绿色服务等一体化技术服务。

自2013年中国首个试点碳交易市场启动以来,中水物资积极参与全国碳市场和碳交易试点地区的建设,成为多个试点地区交易中心会员企业,代理中国大唐系统内企业开展国内碳交易。中国大唐系统内大唐宝昌发电公司、大唐潮州发电公司、大唐北京高井热电厂、大唐盘山发电公司等企业多年来100%完成履约并多次开展碳资产增值交易,中水物资 在此期间积累了丰富的市场交易经验。

参与碳市场交易,必须要提前摸清“家底”。2014年起,中水物资对中国大唐系统内纳入控排的火电企业2010年至2014年温室气体排放历史数据进行核算盘查,并按年度对企业历史温室气体排放情况进行报告,准确掌握了企业自身排放情况,为合理争取碳配额、科学管理碳资产、参与碳交易、挖掘碳减排空间打下良好的基础。

为了顺利参与全国碳交易市场,2016年,中国大唐成立大唐碳资产有限公司,作为中国大唐实现碳资产统一、专业化管理的机构,并建立了专业化的碳交易中心,这是电力行业的第一家碳交易中心。交易中心搭建了辐射中国大唐全部企业的碳资产管理信息系统,以满足碳交易信息实时传递与整合需求,实现了对碳排放、碳配额、碳减排和交易等数据的信息化管理和配额盈亏预测等功能,为中国大唐在履约交易期内抓住市场机会、降低履约成本、实现碳资产保值增值提供了技术保障。

在国家和行业标准制定中也不乏大唐碳资产有限公司的身影。该公司多次参与发展改革委、生态环境部、工信部等部委政策制定和研讨工作,出版的《电力企业碳资产管理》是电力行业第一本碳资产管理书籍,参与编写的《碳排放权交易培训教材》是全国碳市场配额分配和管理培训教材,同时还参与编制了国标《火力发电企业能源管理体系实施指南》(GB/T 38218-2019)及行业标准《发电企业碳排放交易技术指南》等,逐步扩大了行业话语权。

依托开发完成的碳资产项目,大唐碳资产有限公司积极促成多笔碳中和交易与绿色电力证书交易,尤其连续多年为上海济丰包装纸业有限公司提供碳中和服务,打造了中国包装行业的第一单CCER(经核证的国内自愿减排量)碳中和项目。截至目前,大唐碳资产公司累计注册成功CDM项目163个,开发CCER项目近50个,为中国大唐系统企业开发绿色电力证书百万余张……碳资产开发成绩引人瞩目。

全国碳市场开启,对电力企业有怎样的影响,大唐碳资产有限公司总经理、党委副书记郑悦认为:“进入全国碳市场后,电力企业首先背负的是成本压力,而我们通过交易、置换等市场化手段,能够帮助企业实现低成本履约,缓解企业压力。”通过碳交易,中国大唐每年的履约成本可实现有效降低,部分企业从碳交易中获取了额外的收益。

碳资产的市场化交易,在控制区域碳排放总量基础上,也极大地盘活了企业减排动力,引导企业优化产业结构、能源结构,推进低碳绿色发展。据了解,近年来中国大唐积极推动绿色发展,并取得了明显成效。中国大唐持续加大电源结构优化力度,坚持加快发展风、光等新能源,积极推动煤电清洁高效利用,清洁能源装机比重持续提高;持续加大节能技改力度,累计投入400多亿元开展煤电机组节能和超低排放改造,通过科技创新推动火电机组能耗优化,存量机组经济运行水平不断提升。

目前,大唐碳资产公司形成了以碳为核心,集低碳规划、绿色服务、国际市场、绿色金融、定制化服务于一体的绿色发展业务体系,业务涵盖低碳履约服务、碳减排项目开发、碳金融产品开发、碳资产营销、能源管理体系、低碳规划、绿色服务、前瞻性研究、企业咨询和教育培训等,为中国大唐内外企业客户的绿色发展和积极应对气候变化、控制二氧化碳排放做出了相应的贡献。

“‘十四五’期间,我们将继续坚持以碳为核心,在做好中国大唐低碳履约服务和资产开发等主流业务的前提下,拓展绿色低碳领域业务;助力中国大唐逐步实现碳达峰、碳中和目标,联系上下游制造行业供应商,推动整个产业链碳中和的实现。”郑悦说。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案