两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

港口煤价快跌转慢跌 节前还要降多少……

北极星电力网新闻中心  来源:丰矿煤炭物流  作者:今日智库  2021/2/1 10:35:46  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤价 燃煤发电 动力煤

北极星火力发电网讯:上周三,秦港5500价格出现断崖式下跌,当时还在800多时,今日智库预计说这波行情要跌到680左右。如今北方港口煤价由快跌转到了慢跌,节前还会降多少呢……

(来源:丰矿煤炭物流 ID:mtwl888 今日智库)

据今日智库中国煤炭大数据中心显示,2月1日,丰矿动力煤指导价,秦港5500的主流成交价格755元/吨,比昨天下跌了3块;秦港5000主流成交价格675元/吨,比昨天也是下跌了3块。这个下跌速度,较之前动不动一天降五六十块,已由快跌转为慢跌。

今日智库认为,港口煤价跌幅能够降下来,与电厂的库存一直未有大的改善有关系。据国家能源局提供的数据,截至2021年1月25日,全国统调电厂电煤库存可用15天。另据行业数据显示,截至1月29日,沿海八省份重点电厂日耗为199万吨,库存为2188万吨,存煤可用天数11天,依然有缺煤问题。

应该说,煤价下跌了,不过供应紧张的情况并没大变,政府也在积极想办法。据上周五国家能源局开的网上新闻发布会披露,为保障迎峰度冬和春节假日期间煤炭供应,政府放出了三个大招:

1,加大增产增供力度。督促煤炭主产区和重点企业,充分调动有效产能,统筹做好增产增供、安全生产、疫情防控工作。

2,压实保供责任。督促地方政府有关部门认真落实煤炭保供主体责任,加强组织领导,积极拓宽煤源渠道,充分发挥煤炭储备和可调节库存作用,稳定市场供应。

3,突出民生重点保障。督促产煤地区和煤炭企业要强化供给侧、需求侧管理,优化生产供应结构,提前安排春节放假轮休,确保煤炭供应平稳。

三个大招里,用了3个“督促”,效果怎么样,还看具体增产情况如何。综合的来看,港口煤价已由恐慌式断崖式下跌,转为了反应供需面上的理性的下跌。距离春节假期还有十天,今日智库预计秦港5500会降50左右,也就是要跌到700左右,节后走势关键看供应情况怎么样,毕竟港口加电厂都还需要累库。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案