两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

电力新局渐开

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力企业管理  作者:管永生  2021/2/7 10:37:05  我要投稿  

北极星火力发电网讯:总有一些年份令人刻骨铭心,总有一些年份令人不忍回眸。

(来源:中国电力企业管理 ID:zgdlqygl 本文刊载于《中国电力企业管理》2021年01期,作者系本刊社长/总编)

2020这一年充满变数、随机和不确定。就像一双蝶翅振动,让人无法预知要在何处形成一场急风骤雨;就像一场已知的风暴,让人难以追踪扇风的蝶影。

应对变动最直接的办法就是变动,如高手过招,以变应变,以快制快,以动制动。应对变动最有效的方式就是守住初心,保持定力,以坚毅的目光锁紧目标,用主动求变的能动性面向未来。

2020年初,新冠病毒不速而来,潘多拉的盒子悄然打开。疫情的垂天之翼倏地伸展,遮天蔽日。

巨大阴影之下,茫然和恐惧的内心无所寄托,疲惫而无助的身躯没有依靠,就像武汉某小区中那幅无人照看的窗帘,随风飘荡,兀自漂零。然而,人性的高光总是危难之中闪亮,从而,刺破阴霾,迎来阳光。当心与心守望,勇敢与善良相伴,一股强大的力量油然而生。

这力量是奔向疫情灾区逆行者铿锵的脚步,这力量是温暖抗疫现场志愿者热情的双手,这力量是抢建方舱医院建设者不倦的身影,这力量是观看电视直播隔离者隔屏的加油!

温暖融化千重冰,齐心可推乾坤转。这份温暖中有电力人爱的温度,这种齐心里有电力人心的搏动。

面对突如其来的疫情,既有的发展节奏被打破,已定的战略方案需要推倒重来。既然变局已经来临,只能应势而动,变被动为主动。

经济发展,电力先行。“先行者”意味着要逢山开路,遇水架桥。“先行者”意味着要另辟蹊径,别开生面。雷神山、火神山昼夜不停的建设工地,电力员工率先点亮了第一盏灯光;新基建按下了复工复产、提振经济的启动按钮,电力行业一马当先,捷足先登。

在危机中育新机,于变局中开新局。“变”是2020年电力行业的主题词,新基建奏响了电力主动应变之序曲,以大数据为特征的新基础,重塑了电力业态,再造新的电力市场;电价持续下降为经济复苏注入活力,换来了营商环境大幅提升,促进了经济发展新格局的形成。

因“变”,新的机遇迎面而来,新的局面豁然开朗,年底中国经济画出的那个漂亮“V”字,显然有电力撬动的力量。

变化刚刚开始,变局已经生成。电力体制改革棋至中盘,仍然面临诸多矛盾和问题。因变而变,改革中的难题必然要通过深化改革来解决。

岁末年初,电力供应再现短缺。社会经济增长与寒流来袭叠加,让主观判断蒙上一层面纱,偶然还是常态?令人笔重千钧,难以圈定。须知每一只“黑天鹅”背后,都潜藏着一头“灰犀牛”。

变局无处不在,当第一枚骨牌倒下后,新的局面次第展开。时空转换,移步换景,百年未有之大变局已经来临,需要我们沉着面对,处变不惊,抢占先机。

如果站在历史的高点观察此变,恰似季节更替,春有繁花秋有月,夏有凉风冬有雪,每个季节有每个季节的美景,每个季节有每个季节的收获。2020年我国经济触底反弹,成为世界发展的动力引擎,正是保持定力、笃行致远的必然结果。

变化叩门,变局已至,电力必须先行。2021年第一束阳光已经撩开了新年的帷幕,新的舞台即将上演新的剧情。

“十四五”开局,电力变局随之深入。能源电力转型将会伴着“30·60目标和愿景”的落实一路前行。新业态初露峥嵘,新技术才显锋芒,电力春天的脚步已近,电力天地时空定会焕然一新。

春风抚岸,冰面炸裂,电力新局渐开。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案