风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

风电大吨位吊车闲置问题严重 超百台吊车待业寻租

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:周小彦  2021/2/26 12:31:01  我要投稿  

北极星风力发电网讯:7167万千瓦!2020年的风电新增并网装机创下历史新高,一举超过前三年新增装机之和,可见去年的风电抢装潮何其“疯狂”,这在风电吊装行业反应最直接的两个现象,一方面是吊车资源稀缺,一车难求,第二是吊车租赁价格暴涨,价格乱象。

风电建设节奏放缓,吊车企业已不在是话语方

随着抢装潮结束,风电建设没有紧迫的时间窗口限制,风电建设节奏放缓,大吨位吊车甲乙双方供需关系回归理性。

某电力集团区域项目负责人向笔者表示,去年有3个风电项目需要年前并网,集团给下了死命令,无论用什么方法,必须保证年前并网,下半年,在风机设备已经到场的情况下,但由于只有2台吊车,项目建设进度缓慢,非常着急。外面找车,全是吊车租赁中介,价格一天比一天高,而且都要求签年租合同,谈价格基本没有话语权,得益于兄弟单位项目完工,下线一台吊车顶上,我们负责的项目才及时并网。

该负责人说道,今年启动或没有并网的项目都是平价项目,平价项目电价相对较低,集团层面的投资预算也会进一步压缩,在建设过程中,将会重点关注项目成本的投入。

“千金难求一车”现象已经过去,部分吊车业主由于抢装进入风电行业,没有在行业知名度及客户较少,抢装潮过去后,吊车被闲置,不得不低价转让或交由租赁企业代为使用。

某吊车企业人士向笔者说道,截止目前,市场上超过100台以上的风电大吨位吊车开始开始待业寻租,不少450吨履带吊、600吨履带吊、800吨汽车吊等闲置问题严重。

平价时代,风机吊装成本下降是必然趋势

平价背景下,风电项目收益率下降,投资回收周期变长,业主压缩项目前期投入成本,减少非必要支出将成为常态。

正常情况下,风电吊装成本约占总项目造价成本的2-2.5%左右,一台1.5-2MW的风机吊装单台风机在30万元左右,3MW的一台风机吊装平均在50-60万元左右。

抢装情况特殊,由于缺乏大吨位吊车,风机吊装成本飙升,价格乱象,个别风电项目建设过程中,其吊装成本占比总成本高达10%,一台800吨吊车包年曾要价2400万元以上。

作为项目建设过程中的重要环节,其成本受到压缩是必然,并已经出现下降苗头,,以650吨履带吊吊车为列,平价后仅2个月,租赁价格已经从月租160万左右,下降到120万左右甚至更低。

该吊车企业人士表示,风电行业拥有非常好的发展前景,不能只局限于眼前的利益,与客户建立良好的关系,确保项目建设过程安全可控是长期合作的基础。

平价时代,风电吊装企业也会迎来一轮新的洗牌,团队人员专业,吊装资源雄厚,服务价格优质的企业将更具竞争力,在行业长久立足。

开辟新蓝海,风电运维技改吊车需求上涨

据某整机商预测,2021年中国风电新增并网装机将有所下降,直接从71.67GW腰斩至30GW左右。

风机吊装市场“狼多肉少”,必然有部分吊车闲置,如何解决闲置为题?

一是转型服务其他市场,除电力建设外,吊车还可以服务于基建、冶金领域、海外市场等。

二是继续扎根风电行业,开辟风电运维、技改市场蓝海。齿轮箱、叶片等大部件更换必须用到吊车。

中国风电经过30年的发展,在全国建设了5000余个风电场,树立风机数量超过14万台,据预测,近两年,风电运维市场规模将分别达到275亿元和300亿元。到2035年,达到寿命上限的风机数量将超过9万台,风电运维市场将被引爆,对吊车需求将会上涨。

其次是技改市场,我国风电发展初期安装的兆瓦级以下机型多种运行问题逐步凸显,核心大部件问题批量发生、失速型风机大面积停止运转或运转效率低等,都通过关键部件的更换或技术改进来提高风电机组的运行效率,进而增加风电场发电量,提升收益。

最后是风机更换和拆除市场,随着风电机组寿命到期,一些机组已经无法确保安全可靠高效运行,将面临淘汰或者更换,在拆除和更换过程中,大吨位吊车也将发挥用武之地,当前,这块市场还很小,随着时间推移,行业发展,市场规模将进一步扩大。

来源:北极星风力发电网

作者:周小彦


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月