工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

国家发改委能源研究所熊华文:“双碳”目标下综合能源服务的新使命

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2021/4/8 11:35:48  我要投稿  

北极星火力发电网讯:“未来,在能源安全新战略的指引下,在双碳目标的背景下,能源发展新特征可以用三低三严来概括。三低叫低增速、低增量,低碳化,低碳化的特征,一方面是要求,另一方面也是趋势。三严是资源约束严、生态约束严、环境约束严。根据这三低三严的特征,未来能源发展的重心从过去的总量平衡,数量平衡,转向了更加重视环境的影响。”国家发改委能源研究所能源环境中心主任熊华文在第三届综合能源服务产业创新发展大会上发表了以《“十四五”综合能源服务产业发展趋势与展望》为主题的演讲。

点击查看大会全部直播》》》

熊.png

国家发改委能源研究所能源环境中心主任熊华文

以下为发言实录:

熊华文:大家好,非常荣幸有这个机会跟大家就一些问题做相关分享和探讨,大致介绍三个方面的内容。

第一方面,十四五期间在双碳目标下,能源发展到底有哪些显著的特征和一些新的变化,新的趋势。

第二方面,在整个大的能源发展背景下,在双碳目标愿景的要求下,综合能源服务它应该有哪些新的使命,这里面主要着重有哪些新的变量,新的变化。

第三方面,探讨十四五期间我们在产业发展中有些需要关注的问题。

“十四五”能源发展的新特征

关于过去能源发展现状主要从两个方面来讲,一个总量,一个结构。

从总量来讲,过去五年,十三五,我们大的能源发展的特征就是从十一五后期到十二五,这个阶段叫高增速、高增量。十三五这五年能源发展在总量上一个大的特征就是低增量、低增速。大家可以看到,从不同阶段的变化来看,过去这五年是相对平稳的能源增长态势。但这里面也需要大家注意的是,虽然能源消费增速相对以前阶段慢了,但我们能源消费总量规模依然是非常惊人的。

2020年,我们能源消费总量将近50亿吨,是当之无愧全球第一大能源消费国,也是第一大一氧化碳排放国。正是基于这种情况,中央提出了“碳达峰、碳中和”的目标愿景,一方面体现了我们负责任的大国担当和大国形象,另外一方面,也意味着我们未来实现这个目标有巨大的挑战,总体上我们总量大,减排压力、难度也是非常大。所以实现这个目标需要付出艰苦卓绝的努力。

过去这几年能源结构三重更替这个趋势表现非常明显,一个是非化石能源替代化石能源;第二个,在化石能源内部,天然气替代煤炭;第三个,在终端消费结构上是电气化比重大幅度提升,这些态势也会延续到十四五期间。所以对过去和现状的回顾,实际是我们展望未来的一个基础。

“双碳”目标下综合能源服务的新使命

未来,在能源安全新战略的指引下,在双碳目标的背景下,能源发展到底有些什么样的特征。未来能源发展新特征可以叫三低三严来概括。三低叫低增速、低增量,低碳化,能源是我们实现碳达峰、碳中和最基本的支撑。大家知道,整个温室气体排放里面,能源相关的占到85%,所以在双碳目标下,能源是核心,能源是关键。所以低碳化的特征,一方面是要求,另一方面也是趋势。

三严是资源约束严、生态约束严、环境约束严。根据这三低三严的特征,未来能源发展的重心从过去的总量平衡,数量平衡,转向了更加重视环境的影响。

所以有时候谈能源问题,过去我们可能说能源供需要平衡。从刚才我分析的角度来看,未来我们能源总量总体上是低增速的,所以平衡不再成为我们唯一的考虑因素,但也是很重要,里面更重要的侧重点要放到能源相关的大气污染排放,以及能源相关的排放等等。所以确实从前后来对比,我们能源发展的本质特征正在发生一些改变。

“十四五”能源发展的主旋律

从十一五以来到已经开始的十四五,每个阶段能源发展的主旋律,能源发展当然包括全方位的,但这里面总有一个主旋律,每个阶段它的主旋律还是略微在发生着变化,每个阶段有每个阶段不同的主旋律。我们说十一五时期是能源消费总量快速增长时期,所以这个阶段的主旋律就是节能减排,控制能源消费总量的过快增长。到十二五是可再生能源大发展时期,加速低碳化进程,十二五虽然可再生能源发展很快。十三五时期,更多是能源结构大幅度调整,当然优化能源系统,提升综合效率也是十三五的重要工作,但回过头来看,十三五优化能源系统的这项工作依然还在路上,有进展,但某种程度上十三五的进展跟我们要求相比还是有差距。

到十四五,这个阶段我们觉得在双碳目标下,我们是能源系统的全面低碳转型,在低碳转型过程中确确实实面临着能源系统综合平衡问题。我反而觉得,十三五主旋律某种程度上也是要转移落到十四五,但十四五这种新的变化,新的外部条件是发生变化,是因为我们要实现双碳目标下带来的能源系统的效率,尤其电力系统的综合平衡问题,更是一个值得关注的重大问题,就是源网荷储协调互济的问题。综合来说,这都是属于系统效率层面一些重大的问题和议题。

关于“十四五”能源发展的几个判断

能源增速趋缓但增量仍然巨大,且面临长期能源需求增长保障的压力,“双碳”目标下控制总量、节能和提高能效是永恒的主题。通过节能提效控制能源消费总量将是一项长期任务,其核心目标是:开创全新的能源发展道路,以不超过日本的人均用能水平支撑中国实现现代化。

发展思路从“总量-结构-布局”切换到“结构-布局-总量”,从“基地式为主”转向“基地式和分布式”并举。“去中心化” 趋势将表现更为明显。

电气化是全球不可阻挡的潮流,目标:2050年终端电气化率达到65%以上。推动制造业加快电气化步伐,推动工艺革新,推广智能制造。交通用能电气化、高效化、去油化,发展高速铁路,2020年高铁3万公里,覆盖80%城市,发展电动汽车,引领汽车产业“弯道超车”,2050年电动汽车保有量达到5亿辆,2035年禁止销售燃油汽车。提升居民生活电气化水平,推广光电一体化建筑、新型家电、智能家居,农村可再生能源利用,光伏农业等,大气污染重点防控区推广“以电代煤、以电代油”。

能源系统“失衡”现象仍然不同程度存在,系统调节能力弥足珍贵,提高系统效率任重道远。

双碳目标下综合能源服务产业要统筹三大核心目标

效率优先:电能替代不是简单多用电、多卖电。安全为本:系统安全、保障安全、运行安全。绿色低碳:同步推进“两个替代”。成本可持续:仅仅依靠政府政策是不能长久的,必须通过技术、模式、体制创新为客户创造价值。

双碳目标下综合能源服务产业的新使命

助力构建新型电力系统。高比例可再生能源广泛接入,高弹性电网灵活可靠配置资源,高度电气化的终端负荷多元互动,基础设施多网融合数字赋能。

源网荷储一体化的最佳落地方式。最靠近负荷和用户,多向互动,灵活调节,就近就地、提高风险防御能力,提高系统效率,降低用能成本。

十四五展望

建立协同互补、合作共赢的生态圈很重要。推动不同能源品种间的互补互济,不一定是竞争关系,建立产业链上下游各主体间合理的利益分配,发挥平台作用,推动开放共享。

打破行业壁垒、统筹协调是关键。以市场为导向,消除区域壁垒和行业壁垒,统筹实施各类能源政策;完善能源价格机制,推动电力、油气市场化改革,建立综合能源服务价值实现机制;充分利用信息化技术和互联网思维,摒弃传统思维局限,全方位融合发展。

强化能力、完善标准是基础。完善综合能源服务标准体系:基础标准、业务标准、支撑评价标;强化示范引导,完善有利于综合能源服务产业发展的价格、财税、投融资政策。

最后,很高兴和大家分享这些,我想综合节能服务的春天在双碳目标的指引下,即将到来,或者这个春天已经到来了,请各位拭目以待。谢谢。

(来源:北极星电力网,发言为北极星电力网根据速记整理,未经本人审核,如需转载请完整转载全文不允许删减)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案