风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

国内陆上单机容量最大、叶轮直径最大陆上风电机组完成吊装

北极星风力发电网  来源:东方风电    2021/6/15 9:22:13  我要投稿  

北极星风力发电网讯:6月9日,东方风电自主研制、具有完全自主知识产权的DEW-D5.5S-172型永磁直驱陆上风电机组在试验风场完成吊装,这是国内完成吊装的首台单机容量达6MW等级的陆上风电机组,也是目前国内单机容量最大、叶轮直径最大的陆上风电机组。

东方风电5.5S平台系列产品,是公司为更好应对陆上“平价”时代、助力“碳达峰”“碳中和”宏伟目标实现,推出的陆上大容量旗舰产品。单机容量可达6MW,在设计风速下,单台机组每年可输出2200万度清洁电能,可减少燃煤消耗7150余吨,减少二氧化碳排放17300余吨、二氧化硫排放120余吨、氮氧化物排放180余吨,节能减排效益显著。

为高质量完成机组吊装,尽早进行各项性能验证,交付中心党总支、研发中心党总支开展创争联动,以深入推进党史学习教育,充分发挥党总支战斗堡垒和党员先锋模范作用为抓手,以党员攻关为载体,在制定详细的工作计划和充足的技术准备后,工作团队于5月初抵达项目现场。

但今年5月的项目现场,却出现了多年未见的反常天气:本应是小风季的5月,每天持续10米/秒以上的大风,甚至出现大雪、冰雹等恶劣天气,根本无法进行吊装作业,工作团队看在眼里急在心里。

等,可不是办法!现场工作团队商定:既然天气不可控,那就打破常规,重新制定工作计划。他们将所有的工作清单化,根据每项工作对风速的敏感度进行分类,将敏感度相近的工作合并。随后,东方风之子与天气展开了一场斗智斗勇的“游击战”:根据现场实际天气情况按照前期计划开展线缆铺设、散件复装等工作,做足吊装前各项准备,精准抢抓小风间隙期,争分夺秒实施吊装,经过大家的共同努力、奋勇拼搏,完成了机组的吊装,实现了创争联动既定阶段性目标。

2020年7月13日,东方风电自主研制的当时国内单机容量最大的DEW-D4.5S-155型风电机组并网发电,时隔不到一年,全新一代、仍是陆上单机容量最大的DEW-D5.5S-172型风电机组完成吊装,东方风电以技术创新保持着高端产品“领跑”。当前,现场工作团队正有序推进机组并网各项工作,计划于本月底实现并网发电。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月