风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

东风至 甘肃风电再起飞!

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:莫小雅  2021/6/16 11:40:55  我要投稿  

北极星风力发电网讯:随着2021年陆上风电进入平价时代,市场重心重回“三北”,源网荷储一体化和多能互补项目成为发展大势,风机价格也屡次突破低价。其中,甘肃自2020年5月全面解除风电投资红色预警后,风电产业也取得了长足发展,无论从开发模式、投资成本、产业落地等多方面均动态频频,引行业瞩目。

QQ截图20210616114236.png

产业三大方向迎春天

“长风几万里,吹度玉门关”。作为我国风电产业的摇篮地,我国第一个大型风电示范基地就落户甘肃。但随着“三北”弃风限电加剧,新能源消纳问题凸显,甘肃、新疆等多地风机停摆,造成直接巨额经济损失。

2016年我国首次发布全国风电投资监测预警结果,吉林、黑龙江、甘肃、宁夏和新疆(含兵团)等五省(区)预警结果为“红色”。距今5年,随着市场再度回归,甘肃这位“老大哥”也重新焕发活力。

在2021年“30·60”碳达峰碳中和目标下,风光新能源、可再生能源发展脱离不开政策支持。在此,北极星风力发电网特地整理了从“解禁”后至今,甘肃发布的相关风电政策。

甘肃政策.png

图1 甘肃风电相关政策

可以看出,甘肃风电产业未来发展有3大重点方向:1、新能源存量项目约600万千瓦,鼓励配储(预计475万千瓦风电,详情见上图)。后续,对相应项目业主,甘肃将在新增项目竞争性配置方面给予支持。2、“十四五”电力源网荷储一体化和多能互补项目申报。3、2025年发展目标&两大重点任务:传统领域新能源强链计划、新能源电力外送增链计划。

市场重启项目建设加速

与早前“风机晒太阳”的景象大不同,风电平价大基地、综合能源项目等率先选址落地“三北”,国内陆上风机4.0MW时代的新篇章也在此展开。

截至目前,据北极星风力发电网不完全统计,“三北”已有过半地区发布“十四五”规划,包括新疆、宁夏、黑龙江、吉林、辽宁、山西等,甘肃省最值得关注的是《关于培育壮大新能源产业链的意见》&《关于加快推进全省新能源存量项目建设工作的通知》(详情见图1)。

随着市场的重新火热,随之而来的便是项目招标、建设、企业签约按下“快进键”,好消息不断!

·11个风电项目招中标、签约,总装机723MW;

· 3个风电项目开工、甘肃通渭义岗风电场项目首批机组并网(是通谓200万千瓦风电基地的重要组成部分)、国投白银风电酒泉400MW风电项目获核准;

· 2021年4月29日,中国船舶集团张掖新能源产业园开工奠基!该产业园首批启动的是风电主机装配基地和研发中心——中国海装张掖总装基地,项目总投资10亿元。

甘肃风电项目.png

图2 甘肃风电项目建设情况

多方战略合作遍地开花

我国风电产业经过十余年的高速发展,已经成为世界风电强国。而在发展的同时,存量风场老旧风机深度技改、定制运维等需求日益增长。2021年正式进入平价时代,风电产业的高质量发展离不开后市场的保障。甘肃省作为早期风电产业发展地,风电运维市场的发展也受到极大的关注。

据不完全统计,国家能源集团、华能集团、中国船舶集团等已与甘肃省地区战略签约、座谈,就综合能源基地、装备制造项目、运维服务&存量技改等进行合作交流。

值得一提的是,甘肃张掖市与中国船舶集团风电发展有限公司签订新能源暨装备制造项目战略合作协议。双方约定,将于“十四五”期间在张掖投资300亿元落地建设300万千瓦风电和200万千瓦光电项目;同时,计划在张掖投资建设清洁能源产业基地和风电装备制造、光伏配套制造、高强度螺栓制造、智慧运维基地等全产业链项目。

武威市政府和山东发展投资集团签约“陇电入鲁”工程配套3.5GW风电项目。详情如下:

甘肃战略签约.png

图3 甘肃风电战略签约一览

风光同价、风火同价是未来趋势。综合能源基地开发、大兆瓦风机应用成为“三北”主要开发模式。乘政策东风,继市场步伐。甘肃省作为一大风电产业发展要地,将迎来又一个“春天”。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月