风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

翟恩地:海上风电的平价“困难期”也是宝贵的“沉淀期”

北极星风力发电网  来源:金风科技    2021/7/12 9:12:38  我要投稿  

北极星风力发电网讯:平价节点前夕,没有新招标,没有新订单,中国海上风电正进入补贴退出后的困难期。未来三年,无疑将是海上风电最困难的时期,但从另一个角度看,这三年也是中国海上风电技术进步一个重要“沉淀期”。

QQ截图20210712091043.png

2021年7月8日,在广西 · 南宁举办的第六届全球海上风电大会上,中国海洋工程咨询协会海上风电分会(下称“中国海上风电协会”)秘书长、新疆金风科技股份有限公司总工程师(下称“金风科技”)、中央研究院院长翟恩地受邀参会,并提出海上风电的平价“困难期”也是宝贵的“沉淀期”,敦促着全产业加大创新与协同,尽快使海上风电稳定过渡到平价时代。

微信图片_20210712091011.jpg

在补贴退出的节点之年,中国海上风电面临着两大挑战:一是存量补贴项目的保电价、保吊装,如何充分利用有限的吊装资源,保证这些存量项目按计划吊装。二是在新的海上风电项目招标方面,如何尽快度过已经出现的空白期和断崖期,延续海上风电产业的可持续发展。

微信图片_20210712091001.jpg

中国海上风电协会秘书长、金风科技总工程师、中央研究院院长翟恩地参与论坛对话

直面平价与中国海上风电未来,翟恩地认为:

全力保吊,全面提升海上风电机组吊装速度和效率。中国海洋工程咨询协会海上风电分会统计数据显示,2021年中国海上风电安装船预期量是40艘,吊装总容量预计为900万千瓦。只有全面提升海上风电机组的吊装速度与效率,才能按计划完成吊装工作,按期实现机组并网。

无需悲观,“十四五”海上风电年均300万千瓦装机极具可能。中国已经连续三年成为全球海上风电最大市场,成长为一个万亿级的庞大产业。平价时代初期,招标少、订单少是短期现象,伴随着山东、江苏、广东等沿海省份海上风电规划的逐步落地,“十四五”平均每年增长300万千瓦甚至以上都极具可能性。

产业协同,共促海上风电平价时代来临。首先,整机在风电成本中占比超过三分之一,解决卡脖子技术,加快研发适应平价时代的风机已迫在眉睫,目前国内各整机制造商也均在加快平价风机的开发。其次,工程成本占比海上风电成本也达到三分之一,需进一步加强海上风电工程建设的产业链协同。最后,在长期的度电成本方面,应通过降低故障停机频次、缩短故障处理时间、优化运维活动和资源管理,降低海上风电运维成本。

集中精力,加快国际海上风电先进技术追赶步伐。未来海上风电的资源更多在于深海或者深远海,在谋求平价的同时,加大漂浮式风机技术等前沿性技术研究同样势在必行。中国在漂浮式风机技术上落后于欧洲,预计到2030年,漂浮式风机度电成本可以接近固定式风机,实现小规模商业化运行。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月