第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

中国科学院王晓明:数字新基建是新型电力系统重要基础

北极星电力网新闻中心  来源:中电传媒能源大数据  作者:张振兴  2021/7/21 14:17:35  我要投稿  

北极星火力发电网讯:“电力‘新基建’面临建设分工不明确、发展路线不清晰、建设进度计划不确定等问题,国家层面的顶层设计与统筹规划已经刻不容缓。”针对电力新基建,中国科学院科技战略咨询研究院研究员王晓明提出了自己的忧虑。

7月8日,第三届未来能源大会在北京召开。中国科学院科技战略咨询研究院联合华北电力大学、中国能源网等单位起草的《电力“新基建”发展模式和路径研究》(以下简称《报告》)在能源电力行业引起各方关注。

2020年3月,我国提出加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。为促进电力行业转型升级,开辟新的经济增长点,电网公司、发电企业、电力建设企业以及一些民营企业开始广泛布局电力“新基建”项目,加大建设力度,通过各种形式参与电力“新基建”项目。

当数字革命遇上能源革命

2019年10月,十九届四中全会首次明确提出“数据可作为生产要素按贡献参与分配”,标志着数据信息作为重要的生产要素,将在未来社会的生产生活、公共服务及公共管理等方面发挥举足轻重的作用,建设“数字中国”、发展“数字经济”成为国家战略。

电力数字化转型是能源革命与数字革命的交汇点,是实现双碳目标的重要途经,电力“新基建”是支撑电力数字化转型的重要载体。电力“新基建”以新一代信息通信技术为基础,深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统能源电力基础设施转型升级,进而形成融合基础设施。

王晓明指出,依托电力“新基建”开展电力数字化转型,能够加速数字信息技术与能源电力产业的深度融合,引导能源电力行业向数字化、网络化、智能化转型发展。一是通过电力“新基建”,融合发展覆盖发-输-配-用各环节的电力工业物联网,促进新能源消纳,助推“双碳”目标的实现。二是通过电力“新基建”,建设智慧能源系统,将新兴数字技术应用于海量数据的融合、分析与管理,推动能源供需革命。三是通过电力“新基建”,推动工业互联网与能源电力系统的融合,加速5G、物联网、大数据等创新技术的应用融合,推动数字技术在能源系统中的应用,助力能源技术革命。四是通过电力“新基建”,打造跨行业国际平台,依照“平台+生态”思路,构建互惠共赢能源生态圈,推动能源体制改革和国内国际双循环。

电力新基建需要统一规划

自新基建理念提出以来,各级政府及企业均已积极行动起来,开展新基建部署。在电力领域,国家电网公司发布了“数字新基建”十大任务,南方电网提出了数字电网概念加速数字化转型,华能、大唐、华电、国家能源、国家电投、中核等发电企业纷纷布局“新基建”项目,中国电建、中国能建等电力建设企业也都加大“新基建”项目的建设力度,一些具有创新活力的民营企业也都通过各种形式参与电力“新基建”项目,目前电力“新基建”在电力物联网、能源大数据中心、能源工业云网平台等方面已取得一定进展。

《报告》指出,电力新基建存在无序投资现象,“一哄而上”的投资现状将产生重复建设、产能过剩、重建设轻运营、缺乏与传统基建的融合发展等问题,最终导致电力“新基建”无法满足智慧能源系统的规划建设、协调运行以及信息数据共享需要,不能有效解决我国能源转型与电力系统发展中的实际问题。

王晓明认为,电力数字新基建投资运营层面还存在进一步提升空间。一是投资运营模式不明确。当前电力“新基建”的投资主体、运营主体及所有权归属问题有待商榷,市场、政府和社会不同主体的定位不清晰,使得电力“新基建”的投资运营模式不明确。二是投资主体较为单一。在电力系统领域,以政府为“中心”的投融资模式占据主导地位,投资渠道单一,从而导致不同属性资本、不同渠道资金、不同种类投融资项目参与电力“新基建”投资建设的活力不足。三是初期建设运营融资难度大。电力“新基建”大多属于高技术创新和轻资产项目,且具有投资规模大、投资回报周期长等特点,缺乏金融机构传统意义上的抵押品,传统贷款模式无法满足融资需求,因此,其融资模式更复杂、融资难度更大。四是商业模式不成熟,电力“新基建”的成本回收途径不明。当前缺乏数据信息价值的商业模式,使得数据难以参与市场交易,不适应电力“新基建”发展的开放市场环境,导致电力“新基建”的成本回收途径不明,盈利模式不清晰。

一项系统性的长期工程

电力“新基建”是一项系统性的长期工程,需要围绕源网储荷全产业链进行顶层设计,帮助电力基础设施从传统的电力输、配、送枢纽转变成为各类能源转换利用和资源优化配置的平台,并逐渐向能源互联网方向演进。因此,要统筹规划好电力“新基建”发展的顶层设计。

针对电力新基建总体规划,《报告》建议,以电力“新基建”为发力点,全面推动电力系统再电气化、数字化、网络化、智能化升级,建立和完善电力“新基建”顶层设计、行业标准体系、技术研发和人才保障体系、安全管理规范、数据平台建设、投融资模式、建设运营主体、试点示范工程和监管决策机制,为电力“新基建”可持续发展提供有力保障。

王晓明认为,应该将其发展规划纳入“十四五”时期“新基建”发展规划,并纳入我国“新基建”中长期发展目标,统筹规划电力“新基建”与能源互联网建设、新能源发展、需求侧响应、分布式能源利用的关系。一方面,加强电力“新基建”与传统电力基础设施的统筹协调,牢牢把握其再电气化、数字化、网络化、智能化发展趋势,确保电力基础设施系统实现整体优化、协同融合和全面升级,更好发挥其对国民经济发展的支撑带动作用。另一方面,加强电力“新基建”重点任务的统筹考虑和顶层设计,牢牢把握其国家长期战略性、开放基础公用性、行业专有性、安全可靠性、多元多样性、交叉融合性特征,厘清电力“新基建”和电网数字化转型、新型平台建设、新运营主体和商业模式创新的关系,明确发展重点和优先顺序,强化政策协同,要坚持集约高效、经济适用的原则,不宜过度超前,杜绝形象工程。

针对电力“新基建”投融资模式,《报告》认为,能源电力行业需要按照政府引导、市场主导的思路,围绕电力“新基建”重点领域和任务开展投资布局。鼓励不同市场主体按照市场经济规则灵活开展多种形式合作,共同拓展投融资渠道。用好科技金融新政策工具,创新电力“新基建”金融支持方式,强化资本市场对电力“新基建”投资的支持力度,提升资本保障能力。

王晓明指出,首先是支持引导社会资本参与电力“新基建”。要坚持政策引导和市场主导相结合,构建开放合作畅通的投融资渠道,营造以企业为主体的市场环境,吸引多元化的投资建设主体,推动电力“新基建”的国际开放、行业间开放、数字资源开放。其次是完善金融科技投融资工具,强化资本市场支持力度。要完善政府与社会资本合作的法律政策框架,进一步加大市场准入放开力度,引导更多社会资本投资新型基础设施。再者是发挥好国有资本的带动作用,不断提升资本积累。发挥好财政资金的撬动作用,优化财政投资方向和结构,提高财政资金使用和配置效率,前期投入以国有资本和中央财政支持为主,加快推进大数据、云计算、能源互联网、工业互联网等信息基础设施在电力领域布局建设,不断提升资本积累,为电力“新基建”在我国全面展开打下坚实基础。最后是加大信贷优惠支持力度,创新金融支持方式。加大对电力“新基建”项目的信贷优惠支持力度,优先将“新基建”领域企业纳入金融辅导范围,鼓励金融机构建立信贷审批绿色通道,推出优惠利率专项信贷方案,创新知识产权质押、应收账款质押等信贷担保方式。鼓励开展供应链金融,发挥龙头企业对上下游的辐射带动作用,延伸“新基建”金融服务链条。

针对电力“新基建”建设运营主体,王晓明建议,充分发挥政府及各参与方优势,推动能源大数据中心建设。一是在政府指导下,由电、煤、气、油等能源央企联合主建,成立第三方合资公司,按照出资规模、数据接入规模等确定合资公司的股权占比,更好地调动各单位建设积极性,充分发挥在各自领域的枢纽作用和资源优势。其他市场主体可通过增资扩股、新设子公司、引入战略投资者、项目合作、联合研发等方式参与,发挥各自专业优势、引进优秀人才、吸纳多方投资,增强平台创业创新活力,共同推动能源大数据中心发展。二是加强能力与机制建设,提升大数据中心运营能力。通过提升平台运营能力、强化产品研发能力、创新项目孵化机制,推动能源大数据中心的运营能力建设。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案