第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 评论 > 正文

积极开发努力用好小水电

北极星电力网新闻中心  来源:光明日报  作者:张博庭  2021/8/23 9:17:14  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 小水电 水电站 张博庭

北极星水力发电网讯:最近,媒体关于批评“一刀切”拆除小水电的报道,常常会被个别地方政府以某些地方性法规为依据,作出“合法合规”的解释。殊不知,我国的法律对小水电有明确的规定。例如,《中华人民共和国水法》规定,“国家鼓励开发、利用水能资源。在水能丰富的河流,应当有计划地进行多目标梯级开发”;《中华人民共和国电力法》规定,“国家提倡农村开发水能资源,建设中、小型水电站,促进农村电气化”;《中华人民共和国可再生能源法》明确,“水电是可再生能源”,规定“可再生能源的开发利用是能源发展的优先领域”……

我国法律对小水电开发的这些规定,与国际主流社会的支持性态度完全一致。尽管在20世纪60年代,由于美苏争霸,英美等西方集团发动了针对苏联设计建造的埃及阿斯旺大坝的攻击,国际社会也一度形成“大型水电生态问题严重,不宜作为可再生能源”的错误结论(1996年),但随后已经得到纠正。可以说,国际主流社会对小型水电的支持和肯定态度从来没有动摇过。

由于对上级意图的错误理解和“一刀切”式的简单执行,个别地方政府部门把世界公认生态友好的小水电看成是“生态祸害”。例如,即使水库大坝不能被拆掉,也必须拆除发电设备;正常的水利水电工程待建项目,必须把发电部分去掉,才能容许开发,否则就不予批准;还有的公开喊出“退电还水”的口号——众所周知,水力发电既不会消耗水,也不会污染水,如何做到“退电还水”?

水库大坝对水资源的调控作用非常重要,当然也不排除会对生态环境产生一些不利的影响。但是,当水库大坝建成之后,再增加一些发电功能,却是有利无弊的大好事,其作用可归纳为“减贫”“减灾”和“减碳”;而不拆大坝“退电还水”的实际结果,只能是“返贫”“返灾”和“增碳”。例如,湖南某电站的发电机被拆后,仅仅几个月就发生溢流坝底板的冲刷破坏情况,超过正常情况下几十年的程度。陕西某引水工程的消能电站被拆之后,水利部门目前正在建造消能设施。试想一下,如果此举不会增加灾害风险的话,水利部门何必要花费上千万元成本消能?再如,最近某省拆除水电站的评判标准中,居然还有因装机容量超过可研报告的理由。即使该电站早已经通过了竣工验收,还是被视为违法违规而拆除了。实际上,这种将水电站装机容量的增长视为违法、违规的思想前提,还是在把小水电当成“生态祸害”来看待。

一座水电站从规划、可研到设计建成的过程中,增加装机容量的现象不仅非常普遍,而且也应该受到鼓励和支持。水电站装机容量的增加,通常有两方面的原因:一个是由于技术的进步,发电机的效率提高了;另一个是项目的开发商愿意多投入一些资金,为电网调度和社会用电提供更大选择性(电站的机组既可以部分开机,也可以压负荷运行)。以三峡水电站为例,规划的时候装机1600万千瓦;可研的时候,由于水轮发电机的技术进步,已经提升到1820万千瓦;在建造的过程中,三峡集团本着对国家高度负责的态度,积极想办法增加了一个地下厂房,最后建成的装机达到2250万千瓦。三峡水电站装机容量的大幅增长,既有技术进步的因素,也有对社会的主动贡献。

还有一些人,虽然没有把小水电视为“生态祸害”,却错误地认为小水电已经完成了历史使命,应该淘汰。在他们看来,“过去我们缺电,现在不仅不缺,还过剩了”。所以,在新发展理念下,“小水电应该退出历史舞台”。笔者以为,这些人在思想上还没有意识到能源转型的必要性和紧迫感。我们现在的电力产能过剩,是我国煤电装机过多造成的,是实现双碳目标亟待解决的难题。要知道,我国正以不到世界1/5的人口,消耗着全球一半以上的煤炭,能源转型的压力非常大。按照现有的技术水平,煤电不退出,碳中和目标如何实现?而且一旦实现碳中和,很多地方肯定要比几十年前更缺电。到那时,小水电不仅不能退出历史舞台,还要担负起为大量的非水可再生能源发电调峰的艰巨任务。

在欧洲,众多的小水电是解决高比例可再生能源入网的重要保障。日本正在建设的几座小水电加起来只有2万多千瓦,却能解决周围地区的风、光入网难题。美国已经完成几千座没有发电装置的小水库、小水坝加装发电机的工程改造规划,一旦市场成熟,立刻就可以开展大规模的扩机增容改造,大幅度增加小水电的装机和发电量。国际社会之所以那么坚定地支持开发利用小水电,就是因为各国都面临巨大的能源转型压力,而实现“碳中和”需要开发利用好小水电。

当前,人类社会可持续发展面临的最大课题,是如何控制温室气体排放,延缓、防止气候变化带来灾难性后果。为此,我国高度重视碳减排,并把落实《巴黎协定》的行动细化到了30、60双碳目标。实现双碳目标,可再生能源中的水电是绝对不可或缺的重要组成部分。由于风、光等非水可再生发电的随机性和间歇性,一定比例的水电是调节非水可再生发电的最现实手段。目前,电化学储能技术在很多方面还无法满足大规模电网的储能调峰需求,水电中的抽水蓄能还是目前最有效的储能方式。因此,世界上所有高比例使用可再生能源供电的国家和地区,无一例外都是由一定的水电所支撑的。

总之,积极开发小水电,努力用好小水电,才能以新发展理念引领新阶段高质量发展。

(作者:张博庭,系中国水力发电工程学会副秘书长)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案