第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

动力煤供需紧张趋于缓解

北极星电力网新闻中心  来源:鄂尔多斯煤炭网  作者:宫海玲  2021/9/10 9:40:57  我要投稿  
所属频道:  关键词: 煤价 煤炭 煤炭市场

北极星火力发电网讯:产地煤价面临政策调控,下游拉运积极性持续走高,二港和电厂库存小幅垒库。华东、华南电厂日耗下降、调进增加,存煤缓慢恢复,这意味着下游补库量开始大于消耗量,去库出现拐点。上级严控坑口涨价行为,内蒙部分煤矿下调出厂价,陕西部分煤种价格也出现下调,动力煤供需紧张趋于缓解,叠加政策高压。预计九月下旬,港口煤价也将出现高位回落。

(来源:微信公众号“鄂尔多斯煤炭网” ID:coalcom 作者:宫海玲)

回顾春节期间,港口煤价较节前被“腰斩”,然而三四月份电厂机组检修结束后,下游工业用电恢复叠加国内安监、环保检查偏紧,进入五月份,港口煤价已经涨至900元/吨以上,这对于下游电厂来说难以承受。五六月份本是电厂补库绝好时机,但在煤价高企的情况下,下游采取低库存度夏的策略,消耗一部分煤炭,就采购一部分。五、六月份,下游电厂除了主打长协煤,并大力增加进口煤以外,主动招标采购市场煤的意愿不强。在七、八月份高日耗下,部分电厂存煤消耗速度加快,下游补库意愿增强,引发煤价高位震荡。直到进入九月份后,沿海八省高温未散,电厂日耗依然保持在200-220万吨之间徘徊,沿海运价指数一路走高。九月份,在电厂低库存和高日耗驱动下,下游拉运积极性显著增强。

电厂库存方面,截止目前,无论是重点电厂,还是统调电厂,还是沿海电厂,存煤均出现小幅增加,意味每天净消耗量开始小于调入量,电厂开始垒库。一旦进入九月下旬,随着气温下降,沿海八省日耗有望持续回落,南方电厂和二港库存累库趋势有望延续。在政策调控压力之下,内蒙地区多家煤矿下调出厂价。从市场供需来看,前期新核增的产能和新批复的土地有望快速落实到位,下游日耗有望走弱,动煤供需紧张趋于缓解;叠加政策高压,动力煤价格难以继续大幅提涨。

金九银十是工业生产的旺季,各行各业对煤炭的需求量急剧增长。印尼煤炭主产区遭受暴雨,部分煤矿生产连续性中断,印尼煤供应增量不及预期。进入九月份后,随着陕蒙局部地区煤矿煤管票趋于宽松,煤炭产量多有释放;其中,鄂尔多斯地区煤炭日产量回升至200万吨以上,国内动力煤市场供需两旺。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案