热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳源减排 >浙江宁波北仑建设近零碳排放的“泛梅山示范区”

浙江宁波北仑建设近零碳排放的“泛梅山示范区”

北极星碳管家网讯:宁波梅山,地处“21世纪海上丝绸之路”与“长江经济带”的交汇处,紧邻亚太国际主航道要冲,是浙江经济与世界经济互联互通的“先行区”和“桥头堡”。 “建设国际近零碳排放示范区”,是梅山与国家气候战略中心、落基山研究所早在2018年就确立的发展愿景。

聚焦“双碳”目标,以梅山岛为核心、辐射北仑区,开展泛梅山多元融合高弹性电网示范区建设,以新型电力系统的县域实践,促进梅山降碳减碳,让绿色成为现代化滨海都市的动人底色。

首创弹性能源互联 实施“电网减碳”

国网宁波供电公司充分发挥县域配网上承主网、下连客户的作用,围绕支撑主网架刚性、增强配网内在韧性、挖掘负荷侧弹性三大目标,建设弹性配电网,构建多元互动的运营机制。

宁波北仑双狮村依山傍水,溪水穿村而过,清澈见底。花木、民宿、茶叶是村民的支柱产业。 “炒茶是我一年三季都在做的产业,从春季的‘乌牛早’,之后的白茶,现在秋季炒红茶,最大的感受就是现在的电能供应完全保障了我们的生产需要。”宁波孟君茶叶有限公司老板鲁孟君说,往年在制茶高峰期,有时会动力不足,杀青机和其他机器不能同时开。让茶农用电无忧的,源于今年4月底投运的全国首套0.4千伏柔性直流互联系统。建在村口的绿白相间的“集装箱”是这套系统的核心设备,它把双狮村的1号、2号、5号三个公变的低压供电网络连在一起,实现台区间容量互动和共享,大幅提高了供电可靠性。

除了能够解决台区负荷分配不均的问题,这套系统还能满足清洁能源就地平衡消纳的需求,实现台区间冗余互济、削峰填谷、故障转供、容灾备份等多场景应用需求。

这里还建有国网首个配网台区智能融合终端参与智能双向互动的V2G充电站。通过V2G充电站谷时充、峰时放,一辆电动汽车一天除了可以给车主带来颇为可观的收益,还能促进电网削峰填谷。

而台区智能融合终端让配电网更聪明,能够实现“变-线-箱-户”拓扑关系动态辨识,并与主站侧图形拓扑开展自动校核;能“分层、分级”开展线损自动分析,精准识别异常点、定位台区故障点,变被动抢修为主动服务。融合终端的延伸应用实现了台区营配就地交互,推进电网降本增效,形成台区“大管家”管理模式,提升精益运维水平。

构建互动市场机制 探索“机制减碳”

构建高弹性电网市场化机制,是泛梅山示范区建设的核心。去年9月,浙江省能源局批复设立“宁波泛梅山多元融合高弹性电网配套市场机制建设示范区”。目前,泛梅山源网荷储互动市场机制已入选国家电网公司能源互联网专项试点项目。

9月7日,全国17个省份259家市场主体参与了全国绿色电力交易试点。当天,宁波5家用电企业成交电量5500万千瓦时,约占浙江省总成交量的六分之一。

“绿电交易是响应国家‘双碳’行动的具体举措。去年省内绿电交易已经帮了我们不少,今年将有‘国家绿证’发放,会使我们在争取国际订单时更有竞争力。”示范区里宁波申洲国际集团控股有限公司可持续发展部部长何凯说。正是他们去年与当地的浙江中营风能开发有限公司完成的全国首笔点对点绿电交易,开创了全国绿电交易的先河。今年申洲集团又扩大绿电交易规模。

在泛梅山示范区先行先试了一批像绿电交易、负荷响应专项交易、共享储能、第三方独立主体辅助服务、虚拟电厂等创新性、实验性、突破性的新型电力市场机制。

8月30日至9月4日,浙江省首次连续多日负荷响应专项市场试点交易在宁波和丽水开展。宁波泛梅山示范区内有45家企业申报,成交39家,响应总费用13余万元。

这次交易由宁波市能源局全程参与指导,经过多轮推演及严密论证,最终采用“政府支持+市场主体分担”模式。这也是未来通过全体市场化用户分摊疏导负荷响应补贴费用的过渡型尝试与探索,激发了电力用户共享共担辅助服务意识,是有效通过价格信号引导市场主体灵活调节、多向互动的新突破。经过积极挖掘潜力用户,有效培育用户负荷管理能力,已初步构建具备300万千瓦响应能力的需求响应资源池,可以有效应对全域或局部电力供需矛盾,也为本次试点提供了成熟的“土壤”。

负荷响应专项市场交易的模式、流程、机制等也基于去年泛梅山示范区的先行实践和探索。通过负荷响应交易创新试点工作,积极探索安全可控、开放互动的浙江特色新型电力市场建设,助力浙江在省域层面引领构建以新能源为主体的新型电力系统。

挖掘能源数据价值 推动“数字减碳”

数据已经成为了新的生产要素。今年初,浙江全面启动数字化改革。推进能源数字化,从理念到应用,不是简单的数字赋能,而是用数字化手段推动能源生产、消费全过程的重塑和再造。

为挖掘数字减碳潜力,今年初,宁波市开展了全市5679家规上企业用能普查,重点聚焦企业生产经营、公共系统设备工况、生产工艺系统、可中断负荷设备分布、余能利用潜力等7个方向、50余个问题。

泛梅山多元融合高弹性电网示范区运营监测中心

“原来我们只关注企业用能的品种和用量,这次普查让我们更深入了解到,要实现数字减碳,更要关注能源数字化可不可以给企业解决同类型设备能耗差别比较、单品能耗分时段负荷变化、指导订单安排和设备采购等问题。”国网宁波供电公司营销部杨建立说。“因此,我们通过泛梅山智慧能源服务平台构建了企业降碳减碳数字档案,精准掌握企业设备能效、管理能效和碳排放水平。”

“这幅图让我对企业用能情况一目了然。”宁波君灵模具技术有限公司副总经理胡宁安用手机扫描“企业用能健康码”,一张包含碳对标、度电经济、清洁用能率等指标的五维能耗雷达图出现在他的手机上。

根据平台数据反映的宁波82.7%企业空压系统能效水平低下问题,国网宁波供电公司正开发宁波空压系统能效公共服务应用“淘气”,想用“淘气”唤醒企业对空压系统用能计量的意识,提高空压系统智能调控水平,提升能效,降低碳排放。

企业空压系统能效公共服务应用——“淘气”

今年5月,宁波市政府政务网平台上线地市级碳主题监测产品“碳锁”,标志着能源数据产品正式入驻政府“政务云”平台。“碳锁”聚焦宁波城市特色,重点锁定宁波港口、工业园区、特色行业、文教景区等监测对象,围绕电、气、油、煤四大维度计算碳耗值,为政府碳排放管理提供辅助决策,服务政府数字化改革和全社会低碳发展。

泛梅山智慧能源服务平台是面向全市的开放式能源互联网共享服务平台,通过各类服务于政务民生、产业园区、行业生态的数字化产品,提供政府宏观经济趋势分析、企事业综合能效解决方案等,助力宁波碳达峰行动。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。