第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

中国不再新建境外煤电 或有更深层次原因

北极星电力网新闻中心  来源:老汪聊碳中和  作者:低碳老汪  2021/9/24 8:50:15  我要投稿  
所属频道:  关键词: 煤电投资 煤电建设 碳中和

北极星火力发电网讯:在一年前的七十五届联合国大会上,我国庄严地宣布了到2060年实现碳中和的宏伟目标,这是全球应对气候变化的重要里程碑事件。在我国提出双碳目标的一年里,我国先后启动了全国碳交易市场、宣布加入基加利修正案、出台屋顶光伏整县开发政策、启动绿色电力交易,用实际行动践行着我国的双碳目标。

在一年后的第七十六届联合国大会上,我国再次宣布了重磅消息,那就是不再新建境外煤电项目。

(来源:老汪聊碳中和 ID:Climate-Future 作者:低碳老汪)

这个消息有多重磅,我们来看一看数据。

截止2018年年底,中国计划煤电投资于全球各地的20多个国家,预计102吉瓦——占据了除中、印两国以外所有煤电装机的35%,是全球最大的境外煤电投资国。

截止2019年4月,中国在海外提供资金的煤电装机高达26789兆瓦,是前一年的1倍有多,涉及的国家包括印度尼西亚(7,344兆瓦)、越南(5,400兆瓦)、南非(4,764兆瓦)、巴基斯坦(1,980兆瓦)、印度(1,320兆瓦)、孟加拉国(1,320兆瓦)、津巴布韦(670兆瓦)、摩洛哥(350兆瓦)、罗马尼亚(350兆瓦)、土库曼斯坦(300兆瓦)、吉尔吉斯斯坦(300兆瓦)、赞比亚(300兆瓦)。

根据Coal Exit的报告,全球煤电开发商的承销商,排名前五的都是中国的金融机构,分别是:中国工商银行、平安保险集团、中信集团、中国银行和上海浦东发展银行。从2014年到2020年,中国共投资约1600亿美元在建设境外燃煤电厂上,虽然其中有880亿美元的项目已经被搁置或取消。

作为全球最大的燃煤电融资方,现目前全球超过70%的燃煤电厂都依赖中国的资金。而正是这么大一座“靠山”,正式宣布不再新建境外煤电项目。此举绝非只是简简单单的几个字,它不但是影响中国预期投资的煤电项目搁浅,更重要的是,它将是引领全球遏制煤电发展势头的行动,

消息一出,原本身为“阴阳怪气”鼻祖的各大外媒这次也都给予了中方极大的肯定。英国BBC报道“中国不再对外新建煤电项目将对解决全球气候问题起到关键作用”,路透则认为此举“将大大限制对发展中国家的煤电项目融资。”

可见这确确实实是全人类的“一大步”。在全球碳中和的时代愿景下,燃煤电厂也确确实实在逐渐退出历史舞台,不管是因建厂计划被搁置、面临资金困难、重新考虑能源结构建设还是因煤电发电产能低下,种种原因,都表明,未来人类社会将会摆脱煤电,彻底不可持续能源的时代。

中国做出这一重大决策,固然是考虑到取消境外煤电投资对全球实现碳中和的重大贡献,但除此之外,我认为还有一些更深层次的原因。

首先是煤电的没落已经是大势所趋,中国继续投资海外煤电本身就面临重大财务风险,一般的煤电项目投资回收期短则十年,长则十五二十年。在全球碳中和大背景下,现在再投资煤电项目大概率熬不到项目生命周期的终结就得拆除。美国经济学家杰里米·里夫金在其书《零碳社会》中提到,碳中和将为全世界带来超过100万亿美元的“化石燃料搁浅资产”。如果现在再投资煤电项目,无疑是为这100万亿美元上再加一些砝码。

其次中国停止对海外煤电项目的投资,可能是为中国的新能源产业输出提前扫清障碍。煤电项目不再建,但那些国家对电力的需求是仍然存在的。没了煤电,他们只有转而寻求新能源电力项目,特别是目前风电光伏发电的成本已经大幅下降的情况下,选择新能源电力将会是他们的最优选择。

而就新能源电力的全球竞争格局来看,中国无疑是最大赢家。拿光伏产业来说,我国已形成了全球领先的最完整光伏产业链,全球70%以上的光伏产品都是中国制造,2020年中国的高纯晶硅、硅片、电池片、组件产量分别占到全球总产量的76%、97%、82.5%、76%,麦肯锡的研究报告显示,在中美两国的各项产业比较中,光伏产业是中国具有绝对竞争优势,完全碾压美国的唯一产业。可以这样说,其它国家如果发展煤电项目,中国会面临诸多竞争,而如果发展新能源电力,全球能打的一个都没有!

最后,中国在这个时候提出停止境外项目的投资,或许是为即将到来的格拉斯哥气候大会(COP26)增加谈判筹码。还有不到两个月,第二十六届气候变化大会就将在英国的格拉斯哥召开。这届气候大会讨论的主要内容包括:

1. 审议各国减排目标是否能够达到将温度上升控制在1.5度以内

2. 适应保护社区和自然栖息地

3. 调动资金

4. 共同努力去实现成果交付

其中第一条和第四条可能是本次会议的焦点,对于第一条,如果大会认为当前各国的减排目标不足以达成1.5度的最终目标,可能会要求各国提出进一步的减排目标与措施。这时中国可以拿这个来说事:“我不仅自己减排了,还通过各种手段帮他国减排,比如不再对外投资煤电。”

而对于第四条,可能讨论的重点就在巴黎协定6.4上面,就是帮他国减排产生的减排量怎么算的问题,这一条虽然与不投资煤电无关,但与投资新能源电力有关,如果中国在国外投资的新能源电力能够产生减排量,且可用于中国的国家自主贡献,那么中国双碳目标的实现难度将降低不少。

“在格拉斯哥气候峰会前宣布这一决定,是向前迈出的重要一步,为中国和其他主要国家在国际、国内实现更宏伟的气候目标打开了大门。”美国自然资源保护委员会(NRDC)主席巴普纳在中国宣布不再投资海外煤电后如是说到。

中国已经迈出了历史性的一大步,这一步对于即将到来的COP26,以及更远的将来会有什么影响,我们拭目以待!

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案