热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳源减排 >碳中和 中国如何行动?

碳中和 中国如何行动?

来源:人大重阳2021/9/24 13:55:09我要投稿

北极星碳管家网讯:2021年9月22日,正值中国提出2060年碳中和目标一周年之际。在过去一年里,中国彰显出了前所未有的大国行动力,各部委相继出台碳中和重点政策,各省市亦把做好碳达峰、碳中和工作写入了地方“十四五”规划,各行业部门积极相应号召、制定减排路径规划,金融系统全面开启绿色升级。

2021年9月22日,正值中国提出2060年碳中和目标一周年之际。在过去一年里,中国彰显出了前所未有的大国行动力,各部委相继出台碳中和重点政策,各省市亦把做好碳达峰、碳中和工作写入了地方“十四五”规划,各行业部门积极相应号召、制定减排路径规划,金融系统全面开启绿色升级。

碳中和理念提出后具有重大意义,降低温室气体排放和应对全球气候变化已成为各国的共同义务和责任,碳中和理念将全球气候变化议题从环境保护和资源利用问题进一步提升到了经济发展模式和质量的层次,得到了中国的接纳和高度重视。

面对复杂的国际碳中和局势以及全球气候环境问题,各国在2020年前后纷纷抓紧布局本国的绿色发展政策,具体包括加大投入并扶持绿色产业、发展清洁可再生能源、提升国际绿色融资重要性、将绿色低碳发展作为国际合作和竞争的重要导向。在全球碳中和形势背景下,中国作为发展中国家,虽然在人均碳排放上并未与世界平均水平拉开太大差距,但较高碳排放强度反映出中国的经济发展质量亟须提升,未来更将面临更为严峻的碳减排形势。

在双碳顶层目标带动下,中国出台了一系列以碳中和为导向的重点政策,推动各部门按照顶层指引开展自身特色减排工作,不断开展能源结构合理优化、传统产业绿色升级、资源利用效率提升、绿色低碳技术创新、服务贸易低碳转型等工作。

2021年上半年,各省市积极相应国家双谈目标号召,纷纷在地方“十四五”规划中确立了做好碳达峰、碳中和工作以及制定实施碳排放达峰行动方案的整体目标,并在多个领域中分别推出重点行业碳排放达峰行动路径的重要对策,成为“十四五”期间地方生态文明建设的最重要组成部分。

碳中和,行业界很活跃。在国家碳中和政策布局的指导和推动下,中国各行业部门充分利用现有的环境条件,科学统筹排放主体、执行主体、市场主体以及配套的一系列软硬件资源主体,规划并执行阶段性减排策略。

碳中和,金融界很积极。人民银行主动引导绿色金融服务于21世纪低碳经济发展,金融机构参与绿色融资的积极性和主动性持续提高,开启一场以双碳目标为导向的绿色金融政策升级、服务升级、工具升级。

碳中和,研究界有热情。各高校与企业科研院所的广大学者纷纷启动碳中和的理论和实践研究,丰富和充实双碳基础科学研究工作;国内各大知名研究机构分别从各自行业的视角相继发布与碳中和研究报告,为近期碳达峰行动计划与长期碳中和低碳转型部门战略提供了重要建议。人大重阳发布全球首个双碳监管平台,将助推全国及地方碳达峰、碳中和阶段性目标的监测和评估。

碳中和对中国的未来存在及其重要的价值和意义,不仅是一次全面经济转型,更是中华复兴的一次观念、思想与生活方式的革命。宏观上,碳中和将使中国以绿色为核心和导向,重构社会经济复合系统、提升综合发展实力、完善现代金融体系;微观上,碳市场为企业低碳转型带来金融机遇、低碳经济将为人民提供更多就业机会、气候环境因素将成为企业风险管理的重要对象。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。