第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

马磊:转向深度电气化的未来

北极星电力网新闻中心  来源:《能源评论》    2021/11/2 13:49:15  我要投稿  
所属频道:  关键词: 电气化 能源转型 丹麦

北极星火力发电网讯:全球减碳路上,一个都不能少。减碳事业需要各国合力,“资优生”的经验尤其重要。

拥有维斯塔斯等风机巨头的“风能王国”丹麦,尽管人口只相当于我国广东省人口数量的1/20,但其低碳发展理念已实现了全球领先。

历经50年能源转型,丹麦不仅有绿色的制造技术,而且有前沿的低碳发展理念、完备的法律和监管框架,并朝着深度电气化持续转型。

在丹麦驻华大使马磊(Thomas

strup M ller)看来,丹麦领先的原因至少来自三方面:

一是立法支持,理念优先。左手法律,右手宣传,既提供了规范企业低碳发展的外在准绳,也让公众追求绿色生活有了内生动力。

二是市场主导,政府引导。前有市场,后有政府。一方面,引入气候伙伴关系项目,让绿色经济有利可图,为未来的可持续解决方案铺平道路。另一方面,政府通过建立监管框架,利用一揽子工具引导企业发展方向。

三是技术至上,电网为媒。上有技术,下有平台。明确转型的下一步是进一步扩大电气化比例,通过电网这个“神经中枢”和分配使用绿色能源的平台,在技术创新的推动下,实现电力、工业、交通、制冷制热等领域的绿色化。

鱼与熊掌,亦可兼得

问:2020年5月,丹麦提出了首个气候行动计划(Climate Action Plan ),正式启动了全球气候行动长期战略。一年以来,丹麦发生了哪些变化,实现了哪些目标?

答:去年,丹麦议会做出了一个历史性的决定:到2050年,来自北海的石油,将会在丹麦的能源体系中被彻底淘汰。从中短期来看,丹麦电力消费到2028年就能够实现100%的绿色化。

在能源领域,丹麦已经出台多项与气候相关的政策,包括中止石油、天然气等化石能源牌照的发放,招投标海上风力发电项目,新建两个能源岛,发放用电热泵的采暖设备补贴等。此外,丹麦政府建立了绿色转型委员会,以确保每个重大的政治决策都将气候因素纳入考虑范围。

丹麦一直致力于和全球社会一起应对气候变化,同时在政府间进行双边合作。目前,丹麦已与全球19个国家(包括中国)正式建立了双边能源伙伴关系,这些国家的温室气体排放量占全球的2/3,人口近40亿。

问:丹麦的绿色转型有哪些历史渊源?

答:丹麦的绿色转型可以追溯到50年前。1972年,化石能源消费占到了丹麦能源消费总量的90%。

石油危机的爆发成为能源转型的催化剂。从那时起,丹麦就开始用热电联产、生物质、地热等进行区域供暖,而且一步步提升电厂能效,逐步推广使用可再生能源。

随着可再生能源在发电总量中占比越来越高,丹麦这个基于化石能源的经济体实现了经济增长的脱碳化。在经济增长的同时,能源需求没有大幅度增长。过去40年,丹麦经济总量翻了一番,但是总的能源消耗和温室气体排放却实现了下降。

问:如此看来,气候治理和经济发展可以实现双赢?丹麦在解决这一矛盾时有哪些经验?

答:绿色能源总是被用来平衡气候治理和经济发展之间的关系,一些人可能会把这描述为一种矛盾。但我不这么认为,因为丹麦的经验已经证明,基于绿色能源的经济增长是可能的,套用中国一句古语:“鱼与熊掌,亦可兼得”。

当然,如果想做出这些改变,政府部门必须制定一个明确的长期战略,利用工具箱中的所有工具——如用税收制度来激励企业做正确的事情,为可再生能源提供更好的发展条件。

近年,丹麦做出了一个重大决定:批准了一项在北海建造能源岛的计划,这将是世界上第一座能源岛。该岛将生产和储存足够的绿色能源,用于满足300万户欧洲家庭的用电需求。

电网为媒,发力氢能

问:对能源岛而言,最重要的是什么?

答:建造能源枢纽岛并非只是一个简单的愿景或者蓝图。去年,这个项目已经得到丹麦议会的批准,我们已经开始了前期的工作。丹麦政府制定了到2030年温室气体减排70%(以1990年为基准)的目标。通过建立两个能源岛,丹麦海上风电的装机容量将实现500万千瓦的初期目标,到2030年将达到900万千瓦。

这仅仅是一个开始,北海还需要更多的能源岛或枢纽项目开发,全球范围内,美国和中国也在推进这一概念落地。能源岛项目对任何人都有益,因为它开启了诸多新技术的大门,可以帮助我们跨过绿色转型之路的最后一步。

问:应对气候变化中,技术手段是非常关键的。丹麦的气候技术现状如何?

答:技术创新对我们来说非常重要。事实上,这也是丹麦政府优先考虑的一部分。我们在绿色技术的研发领域投入了相当多的资金。这是整个社会的努力,因为这是一种伙伴关系。可以说,多年来政府和私营企业之间的关系一直如此。

问:在众多的绿色技术中,哪些技术最有潜力?

答:绿色技术是巨大的机会。当我们谈论技术的力量时,未来需要什么样的燃料,用什么样的动力来推动经济是一个重要话题。事实上,未来推动经济发展的最佳选择将是氢能。

氢能也可以为工业、农业、交通运输提供燃料,所以必须把氢能纳入经济生态系统和发展策略。

丹麦正在进行一些非常有趣的项目。比如,我们在埃斯比约(Esbjerg)投资建设最大的制氢能力,这里作为一个输送石油和天然气流入的港口城市,正在从化石能源城市转变为可再生能源城市。

问:在推动气候治理的过程中,电网发挥了哪些作用?

答:事实上,电网是最重要的部分,因为电网是神经中枢,是气候变化的神经传感器。如果没有一个运转良好的电网,将无法分配和使用绿色能源;没有一个运行良好的平台,将无法执行气候变化政策。所以电网是整个努力中最重要的部分。

未来充满了不确定性,唯一确定的就是必须是电气化的未来,我们转型的下一步是进一步扩大电气化的比例,不仅要实现绿色电力,而且要在工业、交通、制冷制热等领域实现能源和电力的绿色化。

以身作则,协同机制

问:说到城市,丹麦为什么会选择在哥本哈根率先实现“碳中和”?

答:在本世纪中后期,世界上可能会有60%~70%的人口生活在城市中,城市必须起带头作用并采取行动。

事实上,丹麦并没有选择哥本哈根,而是这座城市自己决定去做。决定是在2009年做出的,因为《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议在哥本哈根主办。因此,哥本哈根决定采取某种方式来向世界表明:一个国家的首都是能够成为气候中性的城市。

在哥本哈根,绿色思维、气候中和思维已经到位。居住在这里的人需要关注自己的生活如何保持“可持续”的状态:尽量不开车,选择骑自行车或步行;如果选择交通工具,尽量选择乘坐公共交通工具;很多年轻人坚持循环经济的理念。在哥本哈根,努力实现气候中和状态,也成为一种自然而然的选择,这是人民享有的巨大财富,也是一种以身作则的领导力。

问:公众的行动至关重要,如何让他们接受并主动实现节能?

答:采取行动来实现“碳中和”目标不仅实现气候治理目标,而且促进公众参与节能。对于如何让公众接受这样的理念,或许更应该关注年轻人。当有很多年轻人行动起来的时候,事情会发生变化,因为他们想改变世界。

宣传和教育很重要。你必须努力宣传这样的理念:我们今天创造的气候是我们孩子的遗产。如果你什么都不做,情况只会更糟。如果不关注今天的气候,我们将为子孙后代留下非常肮脏的遗产。

很多年轻人也在进行自我教育,他们会从互联网上获取信息,并对气候变化了如指掌。也许,在这方面,我们应该让年轻一代去教育老一代。

问:政府如何在推动减排中发挥更大作用?

答:政府有监管的权利,可以用税收制度,通过征税的方式鼓励人们做有利于低碳的事情。如果你做了一些不够绿色的事情,你将被课以重税;如果你做的事情是可再生的、可持续的、绿色的,你就不会被课以重税。

政府应制定监管措施框架,在绿色融资方面制定规则,包括让企业必须遵守的规则,去资助对经济非常重要的绿色项目,让可再生能源生产发挥作用。

在支持绿色的经济活动和加强绿色基础设施建设的同时,政府应以身作则。丹麦驻华大使馆正在努力成为一个绿色大使馆,让自己保持可持续性。

问:政府该如何调动能源企业主动参与减排,有哪些协同机制?

答:政府必须使能源公司在可再生能源领域的工作有利可图。

丹麦政府采取的一项举措是引入气候伙伴关系项目:通过政府与私营部门建立气候伙伴关系,旨在为未来的可持续解决方案铺平道路。让社会各个部门、各个行业以及众多机构的伙伴们坐下来,探讨阻碍能源转型的问题,从而真正朝着气候中和的目标前进。

当我们开始转型时,政府和私营部门之间一直存在这种协同作用:私营部门发现,发展绿色经济是有利可图的,因此乐意投资在技术研究和项目开发上;政府也在利用这种绿色生态系统,引导企业开发新的气候友好技术。

此外,政府还应该出台相关的标准,通过大量精准的数据去评估公司的碳足迹有多少、如何创造绿色公司,这也是政府可以扮演的角色。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案