热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳排放 >五大发电企业碳达峰时间表及主要目标汇总:国家电投集团目标最高

五大发电企业碳达峰时间表及主要目标汇总:国家电投集团目标最高

来源:立鼎产业研究网2021/11/12 10:18:20我要投稿

北极星碳管家网讯:国家电投集团碳达峰及主要目标在五大发电集团中最高。截至 2020年底,国家电投集团清洁能源装机占比 56.09%,是五大发电集团中唯一清洁能源装机占比超过 50%的企业。光伏装机规模居世界第一,风电居世界第三,也是国内较早布局储能、氢能的央企。国家电投提出 2023 年实现碳达峰,2025 年实现清洁能源占比 60%,在五大发电集团中目标最高。

五大发电企业碳达峰时间表及主要目标

1.jpg

资料来源:公开资料整理

2020年,国家电投新能源新增装机2186万千瓦,创历史新高。新能源(风、光)总装机突破6049万千瓦,跃居世界第一。其中,光伏装机2961万千瓦,三年增长三倍,连续保持世界第一,风电装机3088万千瓦。

吉电股份公司作为国家电投的子公司,截至2020年末,公司总装机容量913万千瓦,其中,火电330万千瓦、风电252万千瓦、光伏331万千瓦,新能源装机占比63.85%。2020年,公司风电新增装机82GW,光伏新增装机161GW。

2020年底国家电投与吉电股份新能源累计装机量

2.jpg

资料来源:公司公告

根据国家电投集团发展目标,到2025年,电力装机将达到2.2亿千瓦,清洁能源装机比重提升到60%。简单测算国家电投2025年清洁能源装机,约为132GW。2020年底,国家电投清洁能源装机量为60.49GW,经测算,2021-2025年,国家电投清洁能源装机复合增长率约为17%。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。