第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

煤电定位:基础保障性和系统调节性电源

北极星电力网新闻中心  来源:北极星火力发电网  作者:会长  2021/11/19 13:59:17  我要投稿  
所属频道:  关键词: 煤电 煤炭消费 新型电力系统

北极星火力发电网讯:建设以新能源为主体的新型电力系统,以清洁能源逐步替代煤电是我国电力发展的主导方向,目前大规模的清洁能源建设已经开始,煤电退出频繁出现在各种电力转型的方案中。巧合的是,今年9月以来发生在多地的有序用电和拉闸限电算是进行了一次代价不小的“尝试”,“尝试”的结果说明以风、光为主的清洁能源电力大规模快速发展过程中,离不开煤电支撑电网安全稳定运行。从我国资源禀赋及当前清洁能源发展阶段来看,煤电大幅度退出为时尚早。

新型电力系统中还有没有煤电?煤电如何定位?向哪个方向发展?国务院印发的《2030年前碳达峰行动方案》给出了答案,即推动煤电向基础保障性和系统调节性电源并重转型,清晰的指明了煤电在碳达峰、碳中和目标中的发展定位,成为“十四五”“十五五”时期煤电产业的发展方向。

《2030年前碳达峰行动方案》明确了煤电的定位

推进煤炭消费替代和转型升级。加快煤炭减量步伐,“十四五”时期严格合理控制煤炭消费增长,“十五五”时期逐步减少。严格控制新增煤电项目,新建机组煤耗标准达到国际先进水平,有序淘汰煤电落后产能,加快现役机组节能升级和灵活性改造,积极推进供热改造,推动煤电向基础保障性和系统调节性电源并重转型。严控跨区外送可再生能源电力配套煤电规模,新建通道中可再生能源电量比例原则上不低于50%。推动重点用煤行业减煤、限煤。大力推动煤炭清洁利用,合理划定禁止散烧区域,多措并举、积极有序推进散煤替代,逐步减少直至禁止煤炭散烧。

煤电基础电源的地位难以替代

由于资源禀赋、发展条件、经济结构等多方面原因,经过多年的发展,我国能源产业选择了以煤电为主的发展道路,煤电逐步形成了主力电源地位。根据国家统计局和中电联发布的数据,截至2020年底,我国煤电装机容量达到10.8亿千瓦,占全部电源装机容量的49.1%,发电量比重达到60.7%。

在双碳背景下,大力发展可再生的清洁能源电力是必由之路。在我国可供选择的各种发电方式中,水电受到可利用资源的制约,目前仅西南还有大规模开发的潜力,但水电站还要兼顾水量调蓄、改善航道等功能,丰水或枯水期会影响其发电能力。核电建设以确保安全为前提,必须保持平稳建设的节奏。受“多煤少气”的资源限制难以大规模发展气电。风电和太阳能发电受季节、天气和昼夜交替的影响较大。这些主要的发电方式都受到来自不同因素的制约,而煤电相对其他发电方式具有建设周期短、选址灵活、机组发电受限因素少的优势,决定了煤电基础电源的地位难以替代。

煤电是我国能源安全的主要担当

保供是能源系统最大的责任,也是最大的政治。从安全保供的角度出发,煤电在新型电力系统中的作用不可或缺。

煤电是能源体系安全的坚强保障。我国具有相对丰富的煤炭资源,几十年来,已经形成了从煤炭开采、运输、设备制造、运营管理、市场建设等全链条的煤电产业体系,行业发展处于成熟阶段且位于世界领先水平,与尚在研发过程中的新型供能方式不同,煤电不需要承担难以避免的安全风险。事实证明,煤电在我国经济社会发展中发挥了重要的作用,也能够支撑我国能源体系的本质安全。

煤电是电力系统安全的有力支撑。我国电力系统用电量峰谷变化大,季节性变化大,风电、光伏等新能源的大规模接入加大了我国电力系统稳定的压力。由于煤电发电较为灵活,随时可以满足调度、调节的需要,是当前及以后相当长的阶段电网调峰最为经济快捷的方式。在其他发电方式不能满足用电需求时,依靠煤电弥补供电的缺口基本不受地域、气象等条件的限制,这是煤电相比于其他发电方式最大的优势之一。

多种发电形式互济互补才是安全的根本保障。我国幅员辽阔,经济结构复杂,能源体量大,单一的发电形式难以完成稳定的电力供给,具有先天属性的发电条件受限后,将面临限供、断供甚至系统崩溃的风险。多种发电方式的互济互补才是保障安全的有效方式,大规模建设的可再生能源发电受到了许多条件的限制,受限最小的煤电恰恰是可再生能源发电最好的补充。

清洁高效就是煤电的绿色转型

目前我国发电和供热行业二氧化碳排放量占全国排放量的比重超过 40%,自然也是全国控制二氧化碳排放的重点行业。在煤电逐步向基础保障性和系统调节性电源并重转型的过程中,进一步推进煤电机组节能降耗是提高能源利用效率的有效手段,也是煤电对实现电力行业碳达峰、碳中和必须做出的贡献。国家发展改革委、国家能源局印发的《全国煤电机组改造升级实施方案》为煤电转型发展指明了方向。对供电煤耗在 300 克标准煤/千瓦时以上的煤电机组实施节煤降耗改造,鼓励现有燃煤发电机组替代供热改造,存量煤电机组灵活性改造应改尽改等,就是大力推进煤电清洁高效发展的有力措施。

结束语

为实现碳中和的目标,在大力发展清洁新能源的同时,煤电逐步减量,原来的大部分发电市场让渡给新能源电力是必然的。但是,碳中和电力系统并不一定意味着零碳,恰恰需要煤电支撑电力系统清洁化转型和转型后的安全。我国煤电在电力系统中的地位将由主力电源向基础保障性和系统调节性电源转变,清洁高效的煤电在我国已经取得了令人瞩目的成就,并在进一步发展过程中,对打造清洁低碳的能源体系同样具有重大意义。

(来源:北极星火力发电网 作者:会长)

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案