热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳管理 >企业如何管理好碳资产? 四川邀请专家详细分析解读

企业如何管理好碳资产? 四川邀请专家详细分析解读

来源:中国环境报2021/11/23 11:32:09我要投稿

北极星碳管家网讯:今年7月16日,全国碳市场正式上线交易,即将迎来首个清缴履约节点。哪些机构和个人可以参加碳交易?碳排放权交易价格走势如何?又怎么做好碳排放配额清缴

近日,主题为“提升碳资产能力,做好碳配额清缴”的首期天府碳资产管理沙龙暨四川省碳市场政策培训在线上召开,邀请专家围绕碳排放权交易管理政策、企业温室气体排放数据质量控制、企业碳资产管理、碳排放权质押融资等开展深度解读和分析。

合理平衡好减污与降碳关系

尽快出台全省碳排放融资管理政策

“减污降碳协同增效是促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手。”四川省生态环境厅应对气候变化与对外合作处相关负责人表示,合理平衡好减污与降碳关系,通过优化技改等方式,就会实现节能降碳与深度治污的“双赢”。

威立雅三瓦窑热电(成都)有限公司技术总监金治文表示,通过实施节能技改、优化机组运行、提升机组能效,温室气体排放实现大幅减少,企业将通过配额结余交易,还有一笔可观的收入。

“碳市场的生命线是碳排放数据的质量。”国家能源集团大渡河碳资产管理中心专家张洪建议,重点排放单位对照碳排放核算与核查指南,开展重点参数监测,建立健全数据质量管理体系。

碳市场既是挑战,更有机遇。今年9月23日,乐山市商业银行向重点排放单位发放全省首笔碳排放权质押贷款。围绕发展碳排放权衍生金融,银行呼吁,尽快出台全省碳排放融资管理政策,将地方银行纳入碳排放减排支持工具实施范围内,进一步降低企业降碳融资成本。

强化重点环节监管

确保排放数据质量和按时履约率“双提高”

“全国碳市场第一个履约周期将在年底结束。”四川省生态环境厅应对气候变化与对外合作处相关负责人表示,四川重视碳市场工作,已印发《四川省碳排放权交易市场数据质量监管和碳排放配额清缴工作方案》。同时,成立了由主要领导担任组长的碳市场工作专班。“下一步,将进一步理清省、市(州)两级生态环境部门权责,强化企业名录、数据质量、清缴履约等重点环节监管,确保排放数据质量和按时履约率‘双提高’。”

国家核证减排量(CCER)将是重点排放企业低成本履约的重要补充产品。四川联合环境交易所常务副总蒋洁萍表示,将发挥CCER交易平台功能,协助重点排放单位做好全国碳市场第一个履约周期使用CCER抵销配额清缴的工作。

四川省环境政策研究与规划院主任陈明扬表示,将围绕全国碳市场机遇与挑战,定期举办天府碳资产管理沙龙,推动碳排放、碳资产管理能力提升,助力全省“双碳”目标愿景。

此外,还发布了《四川省碳排放权交易政策汇编(2021)》,囊括了气候变化科学基础、中国与全球气候治理、气候变化政策、碳交易管理政策、碳市场补充机制、市场机制建议和倡议等内容,为各级主管部门和重点排放单位了解和参与碳市场、管理碳资产提供实用工作手册。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。