搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电网信息化物联网项目正文

国网浙江电力投运配电物联网示范工程

2022-02-21 08:48来源:国家电网报作者:童力 刘青关键词:配电物联网配电变压器国网浙江收藏点赞

投稿

我要投稿

2月13日,国网浙江省电力有限公司全景状态感知与智能管控配电物联网示范工程在安吉县天荒坪镇余村投运。该工程将多模融合场域网通信技术应用于低压侧配电网,实现了通过“台区导航”支撑台区侧运维检修与管理指挥。“台区导航”即对台区拓扑的全景式展示,可实现对台区设备运行状态、系统整体运行工况以及通信组网状态的展示,满足运维管理人员所需的业务交互需求。

针对低压侧配电物联网建设运行环境复杂、终端接入需求多样的特点,国网浙江电力技术团队创新应用多模融合场域网通信技术,实现终端接入零配置或少配置,大幅缩短终端调试组网时间,构建了一张“稳定可靠、开放共享、安全可控”的本地通信网络。

在此基础上,国网浙江电力以余村天润台区为试点,在台区配电变压器、线路分支及末端户用光伏等关键点,部署台区智能融合终端、低压监测单元与光伏协议转换单元等智能终端设备共63个。所有终端组网通信平均耗时仅2分钟,大幅提升了配电物联网应用成效。同时,该公司结合微电流拓扑识别技术,通过配电物联网云-边-端协同,实现整个配电台区电气网络拓扑、地理网络拓扑与通信网络拓扑的精准获取与全景展示,为配网运维人员与台区运营人员提供了可靠的“台区导航”。

“配电物联网‘台区导航’应用可以帮助我们实时掌控台区运行状况,准确定位缺陷故障位置,开展更加精细化的台区运营管理。”安吉县供电公司余山供电所员工何一帆介绍,该应用为后续以台区为最小单元的“源网荷储”协同控制奠定基础。


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

配电物联网查看更多>配电变压器查看更多>国网浙江查看更多>
最新热点企业风采