搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能电动汽车动力电池市场正文

锂电设备企业三大焦虑

2022-03-24 08:57来源:高工锂电作者:高工关注关键词:动力电池动力电池企业锂电池企业收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年以来,动力电池企业扩产速度加快,锂电设备企业交付压力骤增。优质产能稀缺、招人困难、关键零部件供应紧张等问题也愈发突出。


焦虑一:产能交付压力巨大

2021年以来,动力电池企业密集扩产,释放巨额锂电设备采购需求。高质量、稳定、按时交付成为设备企业短期主要压力。

目前锂电设备产能远远无法满足动力电池企业的扩产需要,锂电设备企业产能至少需要扩产1-3倍。

然而设备企业产能扩充的同时,基础工人紧缺、关键零部件供应问题又在影响生产交期与产能释放。受此影响,部分锂电设备交付延期已从1-2个月上升至6-8个月,甚至9个月以上,锂电设备企业交付压力巨大。

焦虑二:招人困难,基础工人严重紧缺

产能扩张也意味着人员队伍的扩充。不少设备企业反映,今年公司人员扩充计划都在千人以上。

由于制造业对年轻人的吸引力持续下降,行业“招工难”、“用工荒”现象不断加剧。由于同时多个项目同时推进,各个环节的基础岗位都严重短缺。

焦虑三:上游核心零部件供应短缺

上游核心部件供应短缺已经严重影响锂电设备交付。据了解,电子元件的短缺,特别是芯片、减速机,正在影响锂电设备上游核心零部件的交付周期。

一位锂电设备高层反映,欧姆龙的plc、库卡的机器人,交货周期都在半年以上,这严重影响到最终给客户的交期。

短期看,锂电设备产业上下游“焦虑”将持续存在,关于人才、产能、市场、供应链等方面的竞争将在2022年持续上演。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

动力电池查看更多>动力电池企业查看更多>锂电池企业查看更多>