搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业人物正文

国家发改委主任何立峰:继续做好碳达峰碳中和对外工作和国际应对气候变化斗争合作

2022-05-07 10:54来源:《习近平经济思想研究》作者:何立峰关键词:碳达峰何立峰能耗双控收藏点赞

投稿

我要投稿

习近平经济思想研究中心理事会理事长,国家发展改革委党组书记、主任何立峰在2022年4月《习近平经济思想研究》创刊上发表名为《认真学习深入贯彻习近平经济思想扎实做好新时代经济工作》的文章,文中指出:切实把习近平经济思想贯彻落实到发展改革工作各领域全过程,推动绿色低碳发展。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。要坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,建设美丽中国,促进人与自然和谐共生。围绕碳达峰碳中和目标,加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整,加快形成节约资源和保护环境的经济结构、生产方式、生活方式、空间格局,完善能源消费总量和强度双控制度,继续做好碳达峰碳中和对外工作和国际应对气候变化斗争合作。推动自然生态系统质量整体改善,坚持山水林田湖草沙系统治理,完善生态安全屏障体系,构建自然保护地体系,健全生态保护补偿机制,不断提升生态系统质量和稳定性。持续改善环境质量,深入打好污染防治攻坚战,全面提升环境基础设施水平。大力推动绿色低碳循环发展,实施重点行业绿色化改造,推动重点行业清洁生产评价认证和审核,加快绿色技术交易中心建设。

认真学习深入贯彻习近平经济思想

扎实做好新时代经济工作

何立峰

党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力,以我将无我、不负人民的赤子情怀,应时代之变迁、领时代之先声、立时代之潮头,深刻总结并充分运用我国经济发展的成功经验,从新的实际出发,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平经济思想,为做好新时代经济工作指明了正确方向、提供了根本遵循。

一、习近平经济思想是新时代做好经济工作的根本遵循和行动指南

习近平经济思想体系严整、内涵丰富、博大精深,具有广阔时代背景、深厚理论渊源和坚实实践基础,蕴含着坚定的理想信念、鲜明的人民立场、宏大的全球视野,是立足国情、放眼世界、引领未来的指导思想,是指引我国经济高质量发展、科学应对重大风险挑战、建设社会主义现代化强国的强大思想武器。

习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十八届六中全会正式确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并庄严地写入党章。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了国家指导思想的与时俱进。党的十九届六中全会在全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验时强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是马克思主义中国化时代化最新成果。习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,2017年12月召开的中央经济工作会议,首次系统总结了习近平经济思想,强调习近平经济思想是以习近平同志为核心的党中央推动我国经济发展实践的理论结晶,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理性概括,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。

习近平经济思想是运用马克思主义基本原理指导新时代经济发展实践形成的重大理论成果。习近平经济思想科学运用马克思主义基本原理,不断推进马克思主义中国化时代化,聚焦新时代新形势新情况,系统回答了我国经济发展怎么看、怎么干等一系列重大问题,形成了具有中国特色、中国风格、中国气派的理论体系,谱写了中国特色社会主义政治经济学的崭新篇章。

习近平经济思想继承和发展了马克思主义关于人类社会发展规律的思想,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,正确认识我国经济发展所处的历史方位,准确把握经济发展阶段性特征,明确了阶段性中心任务,指引我们向着全面建成社会主义现代化强国宏伟目标迈进。习近平经济思想继承和发展了马克思主义关于坚守人民立场的思想,把增进民生福祉作为发展的根本目的,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,贯彻群众路线,永远保持同人民群众的血肉联系,指引我们创造中华民族伟大复兴的历史伟业。习近平经济思想继承和发展了马克思主义关于生产力和生产关系的思想,强调解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求,通过自觉调整生产关系加快发展社会生产力,指引我们在新时代推进全面深化改革中不断提高我国经济实力、科技实力、综合国力和国际影响力。习近平经济思想继承和发展了马克思主义关于世界历史的思想,站在世界历史发展的高度审视当前世界经济发展趋势,推动构建人类命运共同体,为破解世界经济发展难题、引领经济全球化朝着正确方向发展,贡献了中国智慧、中国方案和中国力量。习近平经济思想创造性地回答了马克思主义经典作家没有遇到过的一系列重大问题,在指导实践、推动实践中展现出强大理论威力和独特思想魅力,用马克思主义的真理光芒照耀我国经济发展之路,不断开拓中国特色社会主义政治经济学新境界。

习近平经济思想是中国共产党不懈探索社会主义经济发展道路形成的宝贵思想结晶。中国共产党成立一百年来,在总结不同时期发展经验的基础上,对如何摆脱中国贫穷落后面貌、实现社会主义现代化进行了不懈追求和探索。

在新民主主义革命时期,我们党注重发展经济、保障供给,提出新民主主义经济纲领。在社会主义革命和建设时期,我们党提出过渡时期的总路线,创造性完成社会主义改造,建立起社会主义经济制度。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党根据国际国内形势发展变化,对推进社会主义经济建设做出全面部署。党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。党的十四大提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,要加快改革开放,集中精力把经济建设搞上去。党的十五大提出,建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。党的十六大强调,要完善社会主义市场经济体制,推动经济结构战略性调整,保持国民经济持续快速健康发展,不断提高人民生活水平。党的十七大提出,实现经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,对关系新时代经济发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,坚持系统观念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加强党对经济工作的全面领导,强调要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,全面深化改革开放,促进共同富裕,深刻回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。习近平经济思想蕴含着认识论、方法论、价值论层面的重大突破,实现了中国特色社会主义政治经济学的历史性飞跃。

习近平经济思想是新时代我国经济工作的科学行动指南。习近平经济思想在理论创新与实践创新的良性互动中形成与发展,体现了理论与实际相结合、认识论和方法论相统一的鲜明特色。

习近平经济思想具有鲜明的科学性,坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义科学世界观方法论认识世界、改造世界,系统回答了新时代我国经济发展的历史方位、根本立场、奋斗目标、指导原则、主题主线、根本保证等一系列重大问题,构建起科学完备、逻辑严密的思想理论体系。习近平经济思想具有鲜明的真理性,始终坚持马克思主义基本原理,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的真理性认识,深入提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,为准确把握经济社会发展逻辑、推进社会主义经济建设提供了正确指引。习近平经济思想具有鲜明的人民性,创造性提出以人民为中心的发展思想,坚持把人民利益作为党领导经济工作的根本出发点和落脚点,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,注重在推动高质量发展中保障和改善民生,坚定不移走共同富裕的道路,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,彰显了以人为本、人民至上的根本价值取向。习近平经济思想具有鲜明的实践性,坚持实践导向,饱含问题意识,深刻回答了事关新时代经济发展的一系列重大现实问题,聚焦发展不平衡不充分问题,部署实施了一系列国家重大发展战略,指引我国经济发展克服重重困难,取得历史性成就、发生历史性变革。习近平经济思想具有鲜明的开放性,坚持以我为主、为我所用,博采众长、去粗取精,科学继承马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学的理论精髓,充分汲取中华优秀传统文化的养分精华,批判借鉴世界各国经济发展经验和西方经济学有益成分,展现出强大的理论创新活力。习近平经济思想具有鲜明的时代性,始终站在时代前沿,洞察时代风云,把握时代脉搏,立足中国特色社会主义进入新时代的历史方位,提出统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,强调要准确识变、科学应变、主动求变,坚持底线思维,敢于斗争、善于斗争,牢牢把握工作主动权,着力办好自己的事,为新时代我国经济工作确立了历史坐标,提供了行动指南。

二、学习研究宣传贯彻习近平经济思想责任重大、使命光荣

习近平经济思想研究中心是经党中央批准同意设立的。按照中央宣传部的具体安排,2021年7月在国家发展改革委成立了习近平经济思想研究中心理事会,2022年1月习近平经济思想研究中心正式挂牌。成立习近平经济思想研究中心是党中央着眼更好地用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、教育人民作出的一项重大举措,旨在全面系统、深入扎实推进习近平经济思想的学习研究、宣传教育和贯彻落实。我们要坚决贯彻落实党中央部署要求,高起点、高标准、高质量推进中心建设,努力建成国家级、权威性、开放型、有影响的习近平经济思想研究中心,近中期要重点抓好四方面工作。

围绕深入学习习近平经济思想的重要载体定位,做习近平经济思想核心要义的研究者。我们要旗帜鲜明讲政治,深入学习、准确把握习近平经济思想的理论精髓、科学内涵和实践要求,吃透核心要义和精神实质,确保习近平经济思想研究中心各项工作沿着正确的方向前进。坚持把学懂弄通做实习近平经济思想摆在突出重要位置,通过编印文献资料、搭建学习平台、促进互动交流等方式,深入研究习近平经济思想的学理逻辑,挖掘提炼习近平经济思想的原创性贡献,推动深学细悟、研机析理、融会贯通,自觉将习近平经济思想作为科学指引,强化理想信念和使命担当,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

围绕系统研究习近平经济思想的重要智库定位,做习近平经济思想核心要义的阐释者。我们要准确把握和精准阐释习近平经济思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,熟练掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,为宣传教育、贯彻落实等工作注入源头活水、奠定坚实基础。围绕习近平经济思想阐释的“我国经济发展怎么看、怎么干”等一系列重大理论和现实问题,形成更多研究成果。全面梳理习近平经济思想的体系框架、逻辑结构、概念范畴、原创性贡献等,深挖其中蕴含的深刻道理学理哲理,聚人才、出成果、提建议,成为习近平经济思想研究的人才集聚地和理论高地。

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳达峰查看更多>何立峰查看更多>能耗双控查看更多>
最新热点企业风采