搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能电动汽车动力电池企业正文

亿纬锂能30亿元豪掷圆柱电池

2022-05-09 09:23来源:中国能源报关键词:圆柱电池电池企业亿纬锂能收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,亿纬锂能第十三工厂投产仪式暨小圆柱电池战略发布会正式举行,项目总投资30亿元,主要产品为18650、21700圆柱电池。投产达产后,将阶段性缓解小圆柱电池供不应求的局面。

亿纬锂能是一家圆柱、软包和方形三条路线并行的电池企业。当前,圆柱技术路线在亿纬锂能的整个电池路线体系中的比重越来越大。资料显示,相较于方形电池、软包电池等,圆柱电池具有安全性稳定性优势。

随着两轮车锂电化、传统电动工具无绳化、家用清洁机器人普及以及便携式储能等市场的兴起,对于高性能、轻量化、高安全的圆柱电池需求日益增加。“亿纬锂能小圆柱电池广泛应用于园林工具、吸尘器、电动两轮车等高速发展的市场领域。基于广阔市场需求,亿纬锂能预计将形成更大的产能规模,以实现更高的效率、更低的碳排放、更可持续的发展。”亿纬锂能高级副总裁黄维衍表示。

圆柱电池可分为大圆柱和小圆柱两大类。前者是指直径46毫米的圆柱电池,体积和能量密度均高于直径为18毫米和21毫米的小圆柱电池。除布局小圆柱电池外,亿纬锂能也在逐步加大大圆柱电池的投资力度。

在大圆柱电池方面,亿纬锂能主要走46系列路线。从产能建设来看,亿纬锂能从去年就启动了大圆柱项目的建设。去年11月,亿纬锂能与荆门高新区管委会签订《合同书》,计划投资62亿元,建设20吉瓦时乘用车用大圆柱电池生产线及辅助设施项目以及16吉瓦时方形磷酸铁锂电池生产线及辅助设施项目,是全球首家如此大规模投建大圆柱电池项目的电池企业。

“圆柱电池以其高度标准化、高能量密度和生产线高度自动化特征,在成本上具备较强的竞争力。尤其是特斯拉大量使用圆柱以来,带动了一波圆柱电池在汽车领域应用的小高潮。”伊维经济研究院研究部总经理吴辉表示。

在亿纬锂能董事长刘金成看来,“大圆柱”有望成为电池终极技术方向。他强调,大圆柱电池拥有绝对的安全和成本优势,主要有以下方面:一是标准,设计、制造、回收可标准化;二是可靠,大圆柱电池全生命周期不变形;三是制造,工艺路径缩短30%,生产效率更高;四是体系,实现了镍含量90%的化学体系,使用了硅碳材料。

刘金成表示,安全性和经济性是动力电池当前重点关注的问题,相较而言,大圆柱电池在全生命周期中结构稳定,在电池寿命周期内,46系大圆柱电池不会因为膨胀产生内应力,导致电池内部的结构改变,将成为未来中高端车辆的主要电源选择。

国泰君安指出,随着技术成熟,大圆柱电池在性能、成本、安全方面的优势将愈发明显。在国内外电池企业及供应链各环节合力助推下,大圆柱电池迎来产业化临界点,有望于2023年启动规模量产。

“基于对电池安全性和经济性的认识,大圆柱电池会成为未来中高端车型的主要电源。基于电化学和美学,铁锂电池的使用寿命等优势明显,为普及性的车型和长期使用提供了廉价优质的电池。因此,我看好圆柱三元电池和叠片电池发展。”刘金成董事长表示。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

圆柱电池查看更多>电池企业查看更多>亿纬锂能查看更多>