搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设评论正文

稳中求进!把握能源电力发展节奏

2022-05-13 15:14来源:中国电力企业管理作者:管永生关键词:电力安全电力改革碳达峰收藏点赞

投稿

我要投稿

节奏是个好东西。然而,一旦把握不好,将会带歪整个乐章的曲调!假使能源电力发展是一首进行曲的话!

去年底召开的中央经济工作会议明确提出“坚持稳中求进工作总基调”。“稳中求进”就是速度的把控、节奏的律动。作为经济工作重要的组成部分,能源发展同样要踏着既定的节奏进退有度、收放自如。

不可否认,置身于世界百年未有之大变局之中,能源电力原有的发展节奏已被打破,新的节奏正在确立,破立转换之间,由于缺少可以依赖的路径,能源电力的局部发展难免出现乱了阵脚、失了方寸的现象。

实际上,电力体制市场化改革近20年以来,“失拍”情况时有发生。比如,在市场化推进过程中,新的问题和矛盾不速而至,从而导致激越的乐章突然“休止”;比如,改革释放的能量助推煤电项目高歌猛进, “跑马圈地”时有发生,等等。总之,给业外人士的感觉是乱哄哄、一窝蜂,失去了应有的节奏。

再具体到有关能源电力政策出台后,很多主体在执行过程中,抓不住精神实质,理解偏差尺度过大,有的甚至“自由发挥”,“进行曲”异变为“畅想曲”,慢慢演变成“一抓就死,一放就乱”的痼疾。

前不久召开的碳达峰碳中和工作领导小组全体会议再次强调 “节奏”的重要性,指出要统筹发展和安全,坚持稳中求进,先立后破、通盘谋划,科学把握工作节奏,在降碳的同时确保能源安全、产业链供应链安全、粮食安全,确保群众正常生活。

中央三令五申、苦口婆心、不厌其烦地引导有关主体:节奏、节奏、节奏,重要的事情说了远远不只三遍,可到了操作层就是踩不上节拍,跟不上步伐。

“失拍”表现之一是“抢跑”,听风就是雨,发令枪未响,人已“绝尘而去”;表现之二是“跟风”,一慢二看三通过,踵武前贤,不求有功,但求无过;表现之三是“观望”,见机行事,进有利就快进,退有利则“龟缩” 。

比如碳达峰碳中和工作,这边厢刚提出“双碳”目标,那边厢就开始“碳冲锋”;这边厢刚刚纠偏“减碳运动”,那边厢又开始“碳中止”,总是失之毫厘,谬以千里。

构建以新能源为主体的新型电力系统一露面,就被解读成半边意思,变为只要新能源,不要煤电等传统能源,恨不得将煤电项目连根拔起。斩草除根,了其余生!给能源电力安全造成重大隐患。高层不得不出面纠正:“双碳”离不开煤炭。

屡禁不止、屡教不改!少数地方和市场主体何以像不长记性的任性孩子屡错屡犯?究其原因不外乎几点:

或是天资愚钝,能力水平有待提高,真的get不到“点”上,踩不到拍上;或是明知故犯,屁股指挥脑袋,只顾局部利益,不顾全局利益;或是见风使舵,政绩观扭曲,总想弯道超车。

纵观历史,能源电力改革与发展中出现的很多矛盾与问题,无不与步调不一、踏不准节奏有关。

系统性是能源电力的重要特征之一,所以,改革也好,发展也罢,都离不开系统性思维、系统化推进。不顾全局,单兵突进,只会打乱节奏,扰乱全局。用老百姓的话说,叫“不靠谱”。

当然,节奏并非一成不变,在能源电力转型升级过程中,“变奏”时有发生,因而,我们不仅要合上原有“拍子”,还要“耳听八方”,迅速跟上新的节奏。否则,就是“作死的节奏”。

(来源:微信公众号“中国电力企业管理”作者:管永生)


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力安全查看更多>电力改革查看更多>碳达峰查看更多>
最新热点企业风采