搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能氢能交通加氢站企业正文

山西省委多位领导在调研时视察美锦氢能项目

2022-05-20 14:15来源:美锦新视界关键词:制氢氢能项目美锦能源收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,山西省委书记、省人大常委会主任林武在吕梁经济技术开发区调研,林武书记先后考察了新材料园区和数字产业园区,实地了解“标准地”建设、产业规划、招商引资等情况,认真听取美锦氢能等入驻企业有关项目和产品介绍,现场由美锦集团副总裁、美锦华盛总经理姚锦城介绍美锦相关情况。

5月18、19日,山西省委副书记商黎光,山西省委常委、常务副省长张吉福、省政府副秘书长车建华、省国资委主任贠钊、省国资运营公司董事长洪强等领导,分别赴美锦集团考察调研。考察现场由美锦集团董事长姚俊良进行汇报,美锦集团副总裁姚四俊、美锦能源总经理姚俊卿陪同。

美锦集团在2021年与吕梁市政府合作,旨在发挥各方在光伏发电、氢能开发、清洁能源产业、投融资、氢能领域全产业链、氢燃料电池汽车应用及运营等方面的优势,共同推进吕梁能源产业高质量发展。特别是美锦能源上市公司作为转型代表,更要发挥“两翼”之一的功能,助力吕梁实现氢能制取、储存、运输、装备“四链”全产业链集群发展新格局的战略目标。

高纯氢项目是清徐精细化工循环产业园标杆项目之一,项目利用精细化工循环产业园内美锦华盛化工新材料有限公司385万吨/年焦化装置生产的焦炉煤气,除满足30万吨/年乙二醇和15万吨/年LNG等化产深加工以外,将剩余的焦炉煤气通过负压吸附,分离出99.999%的高纯氢。项目分两期建设,一期项目产能2000Nm3/h,建设内容包括:1套2000Nm3/h氢气变压吸附装置、氢气压缩机组、氢气鱼雷管束车充装面板及管路系统、气体分析系统、1座加氢母站以及压缩空气、氮气、冷却水、配电、控制等公用辅助设施。一期项目已于2021年7月下旬正式投产,投产后年产1570吨高纯氢气,可满足400台公交车,570台物流车或170台重卡使用。目前,华盛化工配套建设焦炉煤气制氢厂、加氢站主要服务于焦化园区内氢燃料电池重卡,省去了运输环节。

林武书记在调研时强调,战略性新兴产业对山西高质量发展至关重要,以多快的速度发展都不过分。要坚持创新驱动发展,强化要素投入和政策配套,以数智为产业企业赋能,开发更多应用型产品,不断培育发展新动能。

在氢能产业的第一个五年规划中,美锦能源追随山西省乃至国家新型产业的发展步伐,不断增加在新能源板块的投资和技术储备,搭建起氢能供应体系、装备制造体系和示范应用体系,同时孵化多家氢能产业链配套企业。

在第二个五年规划的开局之年,美锦能源将进一步开展氢能的多元化应用,投入上万辆示范运营车辆,规划投资建设上百座加氢站,未来主要围绕公司在各地建设的氢能产业园以及燃料电池示范城市群建站,打造油、氢、气、电混合的综合能源供给网络,同时进一步携手生态伙伴打造风光氢储一体化、可再生能源制氢等示范项目。

美锦能源作为全国最大的独立焦炭生产商之一,已形成氢能产业与煤焦化产业协同发展,眼下以及未来都将充分利用煤焦主业附加值,同时也对企业技术能力提出了新要求,未来将继续引进、升级一系列低碳、零碳技术;旗下焦化厂区正逐步转化为零碳/负碳清洁能源生产基地和应用场景,厂区植被形成碳汇,争取实现负碳排放;运输车辆逐步实现完全零碳排放;美锦能源将通过氢能产业链创新、氢能源推广替代、氢燃料车生产运营、碳氢协同交易多举措促进社会低碳发展,全力打造具有全局性、长远性、导向性和动态性特征的产业,为推动国民经济社会发展和产业结构优化升级做出应有贡献。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

制氢查看更多>氢能项目查看更多>美锦能源查看更多>
最新热点企业风采