搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源天然气企业正文

中国石油辽河储气库群注气能力全国第一

2022-05-26 11:00来源:中国石油作者:雷凤颖关键词:储气库天然气中国石油收藏点赞

投稿

我要投稿

5月23日记者获悉,双台子储气库3号、4号两台国产电驱高压离心式压缩机持续平稳运行,标志着双台子储气库国产注气系统试运投产成功。至此,辽河储气库群整体注气能力从1400万立方米/天提升到3000万立方米/天,成为全国注气能力最大的储气库群。

同时,双台子储气库的新成员——双51库、双31库已开始首轮注气,双台子储气库达容达产速度加快,为今冬明春天然气保供攒足了“底气”。

试运投产成功的国产电驱高压离心式压缩机组,单台日处理气量可达800万立方米,是单台进口往复式压缩机日处理气量的5倍,是目前国内储气库使用的单台处理气量最大、压力等级最高、工况最复杂的国产电驱高压离心式压缩机,在实现国产压缩机核心技术创新的同时,提高了辽河储气库群的国产化率。

为保证投产成功,辽河油田超前部署,组建投产领导小组,成立试运投产组织机构,统一指挥、协调组织试运投产工作。参建单位在双台子储气库项目党建联盟的引领下,在现场连续奋战10余天,参与设备调试启机。辽河油田储气库公司在投产前对投产运行人员开展专业培训,有序进行“三查四定”,对工艺系统、电气系统、消防系统等系统实施多轮检查并整改。

辽河储气库群是辽河油田负责建设的中国石油东北储气中心,是国家“十四五”重点工程,预计建成后可将双台子储气库的整体采气能力提高到5400万立方米/天。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

储气库查看更多>天然气查看更多>中国石油查看更多>
最新热点企业风采