搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能氢储运国际正文

欧洲三大海上风电制氢项目 年产量都是百万吨!

2022-05-27 08:53来源:欧洲海上风电关键词:制氢风电制氢绿氢收藏点赞

投稿

我要投稿

日前,专门从事绿色能源投资的哥本哈根基础设施合作伙伴(CIP)公布了在丹麦建造一座人工能源岛的计划,用于大规模的海上风电制氢

这座能源岛名为“BrintØ”(英文名“Hydrogen Island”),将建在Dogger Bank的丹麦部分,这是北海中部横跨英国、荷兰、德国、丹麦水域的广阔沙洲,水深浅、风力强,特别适宜建设海上风电,也为生产低成本绿色电力提供了便利。

CIP表示,该岛将连接高达10GW的海上风电,计划于2030年投产,届时该地区将成为北海海上能源基础设施建设的中心枢纽,每年生产约100万吨绿色氢气,相当于欧盟2030年氢气消耗量的7%。

同时,CIP还与德国安联投资管理公司(AIM)达成协议,对德国北海一个类似的人工能源岛项目进行可行性研究;与西班牙的Acciona和其他合作伙伴也正在竞标建造另一个同样位于丹麦的人工能源岛,也有发电和制氢两部分功能。

近年来,随着海上风电并网设施的成本越来越高,许多开发商开始研究海上风电制氢,有些研究的是在风机上搭载制氢设备,有些则研究汇集海上风电后再集中制氢。目前北海正在开发的另外两个百万吨级大型绿氢项目分别是:

德国AquaVentus,位于德国北海Heligoland附近,由RWE、Vattenfall、Shell、Equinor等40家公司共同开发,计划在2025年前建立包含两台14MW风机的试点项目,预计2035年实现年生产100万吨绿色氢气。

荷兰NortH2,位于荷兰北部Eemshaven附近,由Shell、Equinor、RWE、Gasunie、Groningen Seaports合作开发,目前已完成可行性研究的第二阶段,预计2040年全部建成,氢气产量也是每年100万吨。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。