搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排评论正文

“电眼”看山河赋能黄河流域减污降碳

2022-05-27 13:22来源:中国电力新闻网关键词:减污降碳碳排放二氧化碳当量收藏点赞

投稿

我要投稿

甘肃地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原交会处,是黄河、长江的重要水源涵养区,更是国家“两屏三带”生态安全屏障的重要组成部分,是我国西北地区重要的生态屏障。为保护黄河生态环境,国网甘肃省电力公司通过研发“电眼”看山河系列数字化产品,构建了“生态环境+电力大数据”的政企合作新模式,为服务黄河流域减污降碳治理,促进社会经济绿色、低碳发展贡献“甘电智慧”。

“天上看、地上查、网上管”

画出大数据生态画像

甘肃省幅员辽阔、地域狭长、地貌复杂,给环保监管工作带来巨大挑战。如何利用电力大数据开展污染防治监测,成为甘肃电力举全力攻克的重要课题。

2021年初,甘肃电力探索运用社会责任管理理念及工具,聚焦甘肃地域特色,主动对接黄河流域和祁连山生态保护监测需求,群策群力创新打造“电眼”看山河系列大数据产品——“电眼看黄河”“电眼看祁连”。

2021年3月,基于电力大数据孵化的“电眼看黄河”环保监测模块初具雏形。该产品利用电力大数据和环保大数据,对沿黄河流域重点排污企业及散乱企业进行用电信息及环保监测分析,能深入分析污染源、环保设施、污染物集中处理设施用电数据与排污情况的关联性,形成包含排污企业生产、经营、能耗、排污等多维标签的综合数字画像。2021年9月,“电眼看黄河”通过建立数据传输专线,与甘肃省环保大数据管理平台互联互通,健全完善成为全景、全干流、全企业共同参与的防污治污红线和底线预控防控体系,为打赢污染防治攻坚战和黄河流域高质量发展做好技术支撑。

同样,祁连山保护区作为我国西部重要的生态安全屏障,是黄河流域重要水源产地和国家生物多样性保护优先区域,在国家构建生态安全屏障、保障国家生态安全中具有重要的地位和作用。2021年9月,作为全国首创的集“源头防护、融合监管、多维评估”为一体的“电眼看祁连”数字化祁连生态保护电力监测系统成功面世,构建了“天上看、地上查、网上管”的“天地一体”立体化生态环境电力监测网络。

实现预警监测

助力执法部门进行预判及分析

在甘肃省生态环境厅,甘肃电力互联网事业部汇报了“电眼看黄河”“电眼看祁连”在支撑黄河流域生态保护、祁连山环境治理、区域碳排监测等场景方面的工作,这是双方自《电力大数据助力打赢打好污染防治攻坚战战略合作协议》签订以来的持续深化交流。

“电眼看黄河”在白银试点运行以来,基于电力大数据在“电眼看黄河”中开发碳排放监测功能,通过获取温室气体高排放企业名单,对白银市40家重点排污企业、753户散乱污企业、2848户临时用电企业、148户规上企业、4户分表计量企业用电信息进行采集,通过企业二氧化碳当量与用电量进行关联分析,对企业状态、排污情况进行全景监测,实现数字画像、历史行为分析、实时监测等八大监测服务功能。经测算,通过电力辅助环保监管可节约人力成本1460人/年,减少相关企业环保设备采购成本4328.6万元。

“‘电眼看黄河’通过对小微企业的环保电量异常监测,可以弥补‘甘肃省环保大数据平台’的监测盲点,实现对散乱污企业的监测与分析,有助于执法部门进行防污、防控预判及分析。”白银市环保局有关负责人表示。

同时,这双“电眼”也在祁连山脉发挥着巨大作用。“我们通过电力杆塔、无人机等视频监控资源,对祁连山生态环境保护区里64家工业企业、41个管护站、86个水源地、22家A级景区等为监测对象,针对省市环保部门重点关注的150个环境问题全息感知,异常精准识别,经核查监测准确率达87.5%。”国网武威供电公司互联网部数据专责敬如雪介绍说。目前,“电眼看祁连”应用成果已推广至陕西省,并孵化出了“电眼”看秦岭系列产品。

精准监测

有效降低环保执法成本

“汇报!月度排污数据正常,无波动现象。”“电眼看黄河”监测人员通过系统数据分析得出结论。

人为操作排污源数据监测一直是水污染执法取证的难点,自从“电眼看黄河”上线后,曾经屡次逃过生态环境现场检查的人为干预数据参数的违法行为,没能瞒过这双“电眼”。

“电眼看黄河”成功监测出兰州市七里河区某污水处理厂伪造排污指标数据的行为,通过对该厂排污浓度及排污量等实时数据进行监测分析,发现该厂排污指标体系昼夜不平衡度和月度环比数据波动异常。“这里面一定有问题!”甘肃省生态环境厅调查中心收到问题线索后,立即联合兰州市生态环境局现场执法,发现该厂存在干预、伪造在线监测数据行为。

有了这双“电眼”,越来越多造假排污数据的企业无处遁形。目前,“电眼看黄河”已在白银、兰州、甘南等地市得到生态环境监管部门推广应用,共接入监控黄河甘肃流域的80余家污水处理厂,并将逐步实现对甘肃省内黄河流域所有重点排污企业的监控。

在祁连山脉,通过“电眼看祁连”形成的监测分析报告,企业生产用电异常行为平均发现时间仅为10分钟,企业对环保管控指令的响应情况研判从过去的1~2天缩短至2小时,大大降低环保执法的成本和时间,为生态环境精准监管提供数据支撑。目前,“电眼”看山河系列大数据产品,已监测到甘肃全省14个市州、78个区县的2.3万余户固定污染源、10万余户非固定污染源企业的用电量信息,日数据推送量高达12.8万条。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

减污降碳查看更多>碳排放查看更多>二氧化碳当量查看更多>