搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电整机企业正文

精于风 不止于风,电气风电的低碳故事

2022-06-15 09:41来源:电气风电关键词:电气风电风电整机商碳中和收藏点赞

投稿

我要投稿

一年一度的全国节能宣传周来了!6月13—19日是我国的第32个全国节能宣传周,其中6月15日被定为全国低碳日,今年宣传周的主题是“绿色低碳,节能先行”。全国节能宣传周以向民众倡导绿色出行、科普节能生活方式为主要目的,但若论及绿色低碳、节能减排的排头兵与大部队,以风电光伏为代表的新能源产业确实有更多话要说。

众所周知,作为一种技术较为成熟、价格极具竞争力的可再生能源,风电正成为碳中和的生力军。2021年,全球风电新增装机容量达99.2GW,其中中国占55.8GW,当人们还在为这一成绩啧啧称叹时,IEA预测,2050年可再生电源在全球发电总量将增至85%,太阳能和风能等间歇性电源的占比将高达60%,仅风电就能够满足超过全球1/3的总电力需求;另据IRENA预测,到2050年风力发电能够减少共6.3Gt的二氧化碳排放量。随着中国提出并具体落实“碳达峰·碳中和”目标,风电在整体能源份额中的占比必将持续增长。

在竭力实现碳减排、为后代延续一个绿色世界方面,风电的表现至今极为抢眼。不可触摸的风曾经给予我们的先民无数浪漫遐想,如今,我们正利用持续进步的发电技术,将其转化为电能惠及千家万户。上海电气风电集团(简称:电气风电,股票代码:688660)作为国内领先的海上风机制造商与服务商、国内先进的陆上风机制造商与服务商,正以“精于风,不止于风”的发展理念,从多个领域为“绿色低碳,节能先行”贡献自己的力量,助力国家“双碳”目标早日实现。

28GW+装机容量垒起的“减排先锋”

图1.jpg

“精于风”是电气风电的专业精神与看家本事。依托“控风之力”,电气风电正迅速为低碳减排事业做出贡献。2021年,电气风电以4.1GW的新增装机容量再夺全球海上风电领域新增装机量“桂冠”,并蝉联中国风电整机企业海上新增装机容量榜首,这是中国海上风电龙头企业之一的硬实力。从整体数据来看,电气风电海上和陆上共计28GW+的装机容量,共约减少二氧化碳排放7000万吨、二氧化硫排放210万吨、碳粉尘排放1906万吨、二氧化氮排放104万吨,再造森林约2800万平方米。

不断推陈出新的“减碳高手”

电气风电主打的两款海上平台产品——Poseidon海神平台和Petrel海燕平台,正在成为新兴的“减碳高手”,获得业主信任与赞誉。

图2:海神平台首台机组下线.jpg

Poseidon海神平台的首台EW8.X-230机组于6月10日正式下线,该机组是电气风电的半直驱王牌机型,是专为应对中国海上风资源平均风速低、南北差异大的风况条件打造的中低风速海域机组,为开发利用中低风速海域风能资源提供了“高性价比”的机组解决方案。在7.5m/s年平均风速条件下,该机组年发电量可达到2800万度电,满足14500家庭一年用电需求,可减少燃煤消耗近1万吨,减少二氧化碳排放2.4万吨。

图3:海燕平台SEW11.0-208机型.png

Petrel海燕平台是电气风电专为应对高温、高湿、高盐、台风、地震等多变复杂的海洋环境而自主研发的平台。SEW11.0-208是该平台的首款产品,也是电气风电为应对风电平价时代的高风速海域而推出的极具经济性的直驱平台产品,可同时覆盖普通海域和台风海域。该机组年发电量达到4040万度电,满足20200家庭一年用电需求,减少二氧化碳排放约3.4万吨。目前,SEW11.0-208已拿下两大海上项目,待项目建设完成,近百台海燕风机将树立在我国粤东海域,在海风吹拂下持续供应绿电,每年减少约300万吨二氧化碳排放。

图4:EW7.X-202机组概念图.png

陆上方面电气风电也不甘示弱,新一代陆上平价机组EW7.X-202于今年3月获得风电领域权威机构认证,凭借其大容量、大风轮、高可靠性等优势深获客户青睐,意味着电气风电开启了陆上风电机组大容量、大风轮时代。EW7.X-202机组年发电量达到2400万度电,可满足12000户家庭一年的用电需求,减少二氧化碳排放超2万吨。

紧跟国家步伐的“绿电担当”

除了不断推陈出新减碳王牌机型,电气风电还紧跟国家双碳框架下的绿电开发方向,不断展示自己的领先实力。

紧跟国家沙荒戈大型风电光伏基地项目建设政策方向,电气风电正积极布局沙漠戈壁陆上风电项目。位于甘肃省玉门市西南37公里砂砾戈壁滩上、祁连山脚下的中核黑崖子风电场,是名副其实的“戈壁滩明珠”。该项目安装25台电气风电W2100C-126-85机组,是国内第一个平价上网项目,并获评2020年度中电联5A级项目。到2021年,该项目的可利用小时数突破4200小时的大关,全年发电量达到2.1亿千瓦时。另外,位于内蒙古自治区阿拉善盟最西端沙漠地区的北控风电供热配套50兆瓦风电项目,安装了24台电气风电SEC2100-135-90机组,也是目前运行稳定、故障频次低的沙漠风电项目。开发沙荒戈风电项目不仅仅是为了壮大能源规模、扩展能源渠道,更是为了实现习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”科学发展理念。为了绿色的能源未来,电气风电义不容辞。

图6:河北建投崇礼制氢项目.jpg

河北建投崇礼制氢项目

图5:黑崖子风电场.jpg

黑崖子风电场

年初的北京冬奥会不仅让人们领略到了冬季运动项目的魅力,也见识了绿色能源的力量。在助力冬奥的清洁“绿电”里,就有电气风电贡献的力量。安装了16台电气风电W3450-90-146机组的河北建投崇礼制氢项目所制造出的氢气,为张家口这座冬奥会联合举办城市的氢动力能源公交系统提供了能源支持。从崇礼出发,电气风电不仅为冬奥会的清洁能源应用添砖加瓦,也为“致力于创造有未来的能源”这一企业使命书写了完美注脚。

微信图片_20220615094006.jpg

一暑一寒之间,完美展现了电气风电的绿色实力。未来,电气风电将继续紧跟国家“双碳”政策发展方向,凭借成熟的研发设计、后市场运维服务能力及数字化产品体系,不断为绿色低碳贡献力量,践行新能源国资企业的社会担当。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电气风电查看更多>风电整机商查看更多>碳中和查看更多>