搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业报道正文

“三改联动”:西北燃煤电厂的“绿色密码”

2022-06-24 08:49来源:新华社作者:于瑶关键词:三改联动燃煤电厂供热收藏点赞

投稿

我要投稿

走进坐落在宁夏回族自治区灵武市黄河东岸的国家能源集团宁夏灵武电厂,乍一看感觉跟其他现代化燃煤电厂并无二致。不过走进去你会了解到,这座看似普通的电厂内,藏着众多“绿色密码”,使之在我国煤电节能降碳改造、供热改造、灵活性改造的“三改联动”中成为标杆,不仅替代了银川市几百台小型燃煤锅炉,还努力为宁夏电网平稳运行、消纳新能源电力贡献力量。

升级改造,使电厂为银川市三分之二以上的城区供热

夏日午后,检修工武文超和他的工友们,在厂区内2号机组旁的空地上一吃完简餐,马上投入到检修工作中。他们穿梭在机组的各个角落,认真检查每个零部件。“这台机组计划停机35天,我们希望能尽早完成检修,早日投运。”武文超说。

这次检修是在“冬季供暖”模式与“夏季保供”模式之间切换时进行的,目的是为了迎接即将到来的夏季用电高峰。

能在两个模式之间来回切换,得益于2015年电厂对机组实施的供热改造。在随后的5年里,4台机组全部进行了升级改造,使这座电厂不仅拥有每年超160亿度的发电能力,还具备了超7500万平方米的供热能力,成为西北地区供热面积最大的热电联产企业。

“目前,我们的实际供热面积为6500万平方米,覆盖了银川市三分之二以上的城区。项目投运后,替代了银川市几百台分散的小型燃煤锅炉,一年减少燃煤约132万吨,大大改善了银川市的空气质量。”灵武电厂副总经理张峰说,通过供热改造,电厂机组的度电煤耗也下降了19.5克。

空冷技术,年节水相当120万人一年的用水量

两台是西北首台(套)60万千瓦空冷机组、两台是世界首台(套)100万千瓦空冷机组……能效、环保、可靠性等都处在全国前列的空冷技术,成为这座地处缺水地区的电厂的另一个“绿色密码”。

走到3号机组的空冷岛下方,记者看见所有风机正在“嗡嗡”旋转。“说明这会儿负荷高,发电量大。”灵武电厂生技部汽机专工付海元说,空冷就是靠这些风扇转动来降低蒸汽温度,而不是传统的依靠水来冷却。

“设计空冷机组,就是为了适应宁夏‘富煤缺水’的特征。”张峰说,与同容量的湿冷机组相比,灵武电厂的4台空冷机组年节水量超4300万吨,相当于120万人一年的生活用水量。

3号百万千瓦机组空冷岛。新华社记者于瑶 摄

记者跟随工作人员来到水处理大厅,化学运行班班长王永平正在操作一个巴掌大小的阀门。“你别看它小,科技含量可不小,通过阀门联合调整、顺序优化等节水措施,电厂一年还可以再节水50万吨。”王永平说。

面对资源环境约束愈加突出的形势,灵武电厂大力实施节能降碳改造,邀请各方专家对电厂进行节能诊断,全方位挖掘节能潜力。

“今年还要投资1亿多元,实施一系列减碳降耗项目。”张峰说,虽然经营压力很大,但还是下决心上新项目,进一步解决机组缸效低、热耗率高等问题。

飞轮储能,成绿电“稳定器”

沿着主路向北走,厂区内一块占地2800平方米的区域正在如火如荼地施工。这是国内首个全容量“飞轮储能+火电联合调频”示范工程,2021年11月开工建设,预计今年底正式接入系统运行。

宁夏是首个国家新能源综合示范区,近年来新能源装机占比越来越高,向全国源源不断地输送绿色电力。但是新能源的“间歇性”“随机性”等特点,给电力可靠供应带来新挑战。“电网一发出指令,这一火储联合项目就可以快速响应进行调频,响应时间仅为0.001秒级。”灵武电厂基建办主任尚宪猛说。

“毫秒级”的响应速度,有效解决了电网的调频难题,从而卸下新能源电力消纳难、局部地区短时缺电的“包袱”,为电网系统平稳运行、接入更多绿电提供可能。

在建设现场,记者看到施工人员正在平整地面。“土建主体工程已完工,部分飞轮也将在近期到货,马上就可以开展前期试验了。”工作人员闵挺军说。

“储能设备在哪儿?”“都在这个下面。”看到记者一脸疑惑,闵挺军指向地面上一块大型井盖笑着说,“这个项目采用地井安装,36台飞轮装置全部安装在2.2米深的地下,再用封闭、全真空的地井圈住,杜绝了安全隐患。”

“这个项目单台飞轮的额定功率为500千瓦,最大可达630千瓦,储电量达22兆瓦时,这么大的储电量跟火电及厂区内的光伏组件组合成一个‘阵列’,目前在全球都是首屈一指的。”尚宪猛说。

作为一种新兴电能储存技术,飞轮储能是煤电企业参与新能源建设的一个重要方向。灵武电厂党委书记、董事长吕国强说,灵武电厂探索实施这一示范工程,就是在保障热电联供的基础上耦合厂区光伏及储能,助力新能源电力的平稳供应。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

三改联动查看更多>燃煤电厂查看更多>供热查看更多>