搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电产业企业正文

金风科技曹志刚::技术与双碳融合 能源革命新趋势

2022-06-27 09:23来源:金风科技关键词:金风科技零碳曹志刚收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,由中欧校友总会与中欧校友工业互联网协会联合主办的“第二届聚智未来·后疫情时代 工业互联网与数字经济韧性生态论坛”隆重举行。本次论坛以“塑造数字经济新生态,打造工业互联新范式”为主题,着眼“韧性”与“生态”两大关键词,邀请业界知名专家教授和企业代表,共同探讨后疫情时代工业互联网在重点行业的最新应用以及发展多元融合数字经济的最新趋势。金风科技总裁曹志刚受邀参会,发表题为“技术与双碳融合,能源革命新趋势”的主旨演讲,全面分享金风科技在支持构建以新能源为主体的新型电力系统、推动绿色能源革命和绿色低碳高质量发展方面的前沿实践与深入洞察。

微信图片_20220627092143.jpg

中欧国际工商学院作为具有全球视野的学术机构,多年来一直在探索和前瞻经济发展方面发挥重要作用。本次中欧校友论坛不仅邀请到中国工程院院士谭建荣和国家级智库中国信息通信研究院院长余晓晖等重磅专家出席,还有来自ABB、IBM、京东、联想、霍尼韦尔、艾默生等诸多知名企业代表,共同带来数字经济、能源变革、工业互联网等多维度的话题分享和经验思考。

微信图片_20220627092140.jpg

随着我国双碳目标的提出,新能源在一次能源消费中的比重不断增加,加速替代化石能源,主导地位日益凸显。构建以新能源为主体的新型电力系统成为实现双碳目标的重要支撑。在曹志刚看来,要提高新能源在电力系统中的发电比例,必须克服新能源随机性、波动性、间歇性特点带来的严峻挑战。“源网荷储”一体化技术正是实现安全稳定供电的关键,通过数字化技术实现源网荷储各环节间协调互动,提升新能源利用水平和发展速度,帮助新型电力系统保持连续性、稳定性、可预测和可控制性,提高电力供应保障能力,能有力促进我国能源转型和经济社会发展。

除了在供给侧构建安全可靠、灵活调节、智能智慧的新型电力系统,能源转型还需要需求侧共同发力。面对碳排双控的考核压力以及欧盟制定的碳关税壁垒等挑战,高耗能企业、出口型企业和零售企业需要主动拥抱低碳转型。曹志刚指出,金风科技打造“三减碳+一平台”,通过数字化能碳管理平台,在用能侧、供能侧和交易侧减碳,实现贯穿全过程的能源管理和碳排管理,为企业打造碳减排的最佳经济性路径。

微信图片_20220627092136.jpg

金风科技已经成功开展了一系列零碳实践,在帮助石油石化、港航物流、快消等行业成功实现低碳转型的同时,也将引领全产业链的绿色发展作为自身的责任与担当,打造生态引领可持续发展的清洁能源产业模式,助力区域绿色低碳高质量发展。面向双碳目标,金风科技做出郑重承诺:到2022年,推动金风科技所管理运营的企业实现碳中和目标;到2025年,主要供应商生产金风产品绿电使用比例达到100%;到2040年,力争做到金风产品所有材料都100%可回收。

曹志刚表示:“随着绿色低碳进程的开启,科技创新与能源革命、双碳目标深度融合,新型能源系统变得更绿色、更经济、更安全,‘能源电力化,电力绿色化’成为大势所趋。越来越多的企业从被动转型,转变为主动拥抱低碳转型。他们意识到,拥抱低碳转型不但可以在实现可持续发展目标的同时满足更优的经济性指标,还能全面提升企业面向未来发展的核心竞争力。未来,金风科技将继续以创新为引擎,打造更多的零碳产品和解决方案,为更多产业进行零碳赋能,推动更多的零碳城市和零碳区域发展,为双碳目标的顺利实现持续赋能,与社会各界携手共建‘可持续更美好’的未来。”

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

金风科技查看更多>零碳查看更多>曹志刚查看更多>