搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳交易碳配额报道正文

深圳碳市场流动性位居全国第一 累计成交金额18亿元

2022-06-29 09:01来源:深圳排放权交易所关键词:碳市场碳配额碳交易收藏点赞

投稿

我要投稿

据统计,截至2022年5月底,深圳碳市场碳配额累计成交量6570万吨,成交金额14.63亿元;国家核证自愿减排量累计成交量2871万吨,成交金额3.45亿元,以约占全国7个碳交易试点2.5%的配额规模,实现了12.81%的交易量和11.33%的交易额占比,配额累计交易量、交易额分别居全国第三和全国第四,市场流动性连续多年位居全国第一。

今年恰逢深圳碳市场开市九周年,深圳碳市场共纳入管控单位750家,覆盖计算机、通信及电子设备、机械制造业、橡胶和塑料制品业、水务、燃气、公交等33个行业,年发放配额规模约2500万吨。作为全国7个首批碳交易试点中唯一计划的单列市,我市碳市场管控区域最小(1997平方公里,占全部试点碳市场管控区域的0.4%),但管控单位总数(750家)位居全国第二,具有行业类别多、管控企业数量大等特点。至今已顺利完成2013-2020年八个年度的管控单位履约工作,履约率保持99%以上。

深圳碳市场运行以来减排成效显著。截至2020年底,管控制造业企业平均碳排放强度下降40.29%,增加值平均增长61.64%,实现碳排放量和碳强度双重下降,在实现经济增长的同时有效控制碳增长。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳市场查看更多>碳配额查看更多>碳交易查看更多>