搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油报道正文

我国煤电油气安全稳定保障能力持续提升

2022-07-01 14:59来源:新华社作者:潘洁、王悦阳关键词:油气能源供应煤炭产能收藏点赞

投稿

我要投稿

国家发展改革委副主任赵辰昕28日表示,十年来我国能源产供储销体系加快建立健全,煤电油气安全稳定保障能力持续提升,为经济社会发展提供了坚实有力的支撑。

赵辰昕在中共中央宣传部28日举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上说,党的十八大以来,国家发展改革委围绕保障能源安全,加快推进能源安全新战略,着力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,能源生产能力显著提高,能源供应保障能力大幅提升,能源储备能力显著增强,能源市场体系不断完善。

通过加快淘汰落后产能、释放优质产能,煤炭产能结构和布局持续优化,2021年煤矿平均单井规模比2012年增长1倍以上,年产120万吨及以上的大型煤矿产量占比超80%。煤炭运输能力大幅提高,浩吉、瓦日等铁路建成运营,“北煤南运”“西煤东运”能力显著增强。

电力方面,电力生产能力快速提高,特别是风电光伏发电发展迅速。2021年底,全国发电总装机容量达到23.8亿千瓦,比2012年增长了1倍,年均增速8.4%,其中风电光伏并网装机合计6.35亿千瓦,是2012年的近90倍。大型清洁能源基地电力外送有序推进,电力跨省跨区输送通道建设不断加强。截至2021年底,全国220千伏及以上输电线路达到84.3万千米,变电设备容量达到49.4亿千伏安,分别是2012年的1.7倍和2.2倍。

油气方面,勘探开发力度持续加大,2021年全国原油产量1.99亿吨,十年间连续保持在2亿吨左右;天然气产量2021年达到2075.8亿立方米,比2012年增加近1000亿立方米,增长近1倍。油气管网布局不断完善,基础设施网络基本成型。截至2021年末,全国油气管道里程达到18万公里,比2012年增长了1倍。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

油气查看更多>能源供应查看更多>煤炭产能查看更多>